Обменный вариант

Москва, 02.03.2011
Российские акционеры ТНК-BP, консорциум AAR, предложили British Petroleum свою схему разрешения конфликта вокруг сделки ВР с «Роснефтью». Они готовы самостоятельно выкупить 5% акций BP и обменять этот пакет на долю в «Роснефти».

Иллюстрация: Эксперт Online

Как сообщила британская газета The Times, TНК-ВР уже сделала BP соответствующее предложение. Сумма сделки может превысить 8 млрд долларов. По мнению представителей AAR, таким образом ВР получит наличные средства, в который британская компания остро нуждается, в частности, для покрытия расходов на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, а ТНК-ВР, в свою очередь, получит возможность участвовать в совместных проектах с «Роснефтью».

Напомним, что в середине января этого года ВР и «Роснефть» подписали соглашение о взаимном обмене акциями, в ходе которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций «Роснефти», которые перейдут британской компании. Компании также договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех участках российского арктического шельфа. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 млрд долларов, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 млрд долларов.

Однако в AAR посчитали эти договоренности нарушением акционерного соглашения в ТНК-ВР и сумели заблокировать сделку. В Стокгольмском арбитраже на следующей неделе начнется рассмотрение иска российского консорциума.

Как отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании „2К”» Сергей Воскресенский, предложенный AAR вариант практически полностью исключает ВР из сделки с «Роснефтью». «Устроит ли британскую компанию такой вариант, будет зависеть от необходимости ВР в средствах. Деньги, полученные от ТНК-ВР, для ВР лишними явно не будут, однако в результате стратегического альянса с „Роснефтью” у британской компании по факту не получится, – говорит аналитик. – Таким образом, ВР, которая рассчитывала на долгосрочное сотрудничество с „Роснефтью” и получение доступа к российским месторождениям, предложение ТНК-ВР вряд ли будет интересно».

Позиция «Роснефти» по данному вопросу также не очевидна. «Если российской госкомпании интересен только пакет акций в одной из крупнейших мировых энергетических компаний, тогда вариант, предложенный ТНК-ВР, может быт принят, – полагает Воскресенский. – Однако если „Роснефть” планировала развивать сотрудничество с ВР на конкретных проектах, тогда схема сделки, предложенная ТНК-ВР, будет отвергнута».

«Очевидно, что сейчас сделка ВР и „Роснефти” поставлена под угрозу срыва. Но решится ли ТНК-ВР до конца отстаивать свои интересы, если ВР и „Роснефть” откажутся от предложенных условий, неизвестно. Переговоры по сделке велись под контролем вице-премьера Игоря Сечина, который курирует ТЭК. Срывая сделку, ТНК-ВР рискует потерять расположение вице-премьера, что может негативно отразиться на деятельности компании в России, – считает Воскресенский. – Поэтому маловероятно, что ТНК-ВР будет блокировать сделку, если „Роснефть” и ВР откажутся от предложенной схемы. Тем не менее, российско-британская компания не оставит попыток извлечь максимум выгоды для себя из этой сделки и, возможно, предложит другие ее варианты».

Впрочем, как отмечает Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе», насильно мил не будешь. «ТНК-BP пытается навязать сотрудничество в разработке арктического шельфа как акционерам BP, так и акционерам „Роснефти”. BP выгодно самой напрямую участвовать в разработке перспективного региона и увеличить собственные запасы, а „Роснефти” выгодно сотрудничество с иностранным мейджором, компететным в области последних технологий добычи на шельфе, а не с его российским СП, – говорит аналитик. – Не думаю, что сотрудничество с ТНК-BP было бы воспринято инвесторами столь же позитивно, как было воспринято сотрудничество с BP. Думаю, вне зависимости от решения совета директоров „Роснефть” не согласится на сотрудничество с СП в этом проекте».

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», полагает, что BP вряд ли устроит цена, которая для данного предложения равна текущей рыночной, а фондовый сегмент нефтегазовых компаний активно дорожает.

«„Роснефть” не устроит то же, что не устраивало раньше, когда компания заключала сделку с BP без ТНК-BP, – считает он. – Если в Страсбургском арбитраже, где рассматривается иск ТНК-BP, будет принято решение в пользу ТНК-BP, то возможно продолжение диалога, в том числе в отношении стоимости акций BР».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама