От экономиста до реформатора

Москва, 21.03.2011
В галерее «Комната» в театре «Школа современной пьесы» в Москве открылась необычная выставка «Егору Гайдару 55 лет». Она посвящена экс-премьер-министру российского правительства Егору Гайдару, скоропостижно скончавшемуся в прошлом году. 19 марта ему исполнилось бы 55 лет. Представленные на выставке черно-белые и цветные фотографии отобразили путь Гайдара – от молодых экономистов конца 80-х до реформатора начала 90-х.

Фото: ИТАР-ТАСС

На выставке представлены фотографии, на которых Егор Гайдар среди друзей, соратников, противников, врагов. Это фото с политиками начала 90-х – Бурбулис, Чубайс, Ельцин, Хасбулатов, Руцкой. И бюст Ленина на фотографии ноября 1991 года, где Гайдар объявляет об отказе от социалистической экономики и переходу к рыночным реформам. Атрибутику социалистического периода заменили позже.

Круговое расположение фотографий в пространстве «Комнаты» позволяет видеть рядом Гайдара совсем молодого и того, кто сказал в интервью тележурналисту Владимиру Познеру: «Я делал то, что считал своим долгом».

На полу галереи устроители построили декорации: рабочий кабинет Гайдара, с любовно разложенными на столе книжками, обширными  книжными шкафами и крохотной компьютерной мышкой, дорога на дачу, правительственный лимузин эпохе премьерства на повороте.

Получилась такая смесь и игра – фотографий и макетов, фактов и игрушек. Это хороший рецепт для воспоминаний и размышлений о прошлом, в котором много чего перемешано. Разный масштаб и материалы создают творческую среду для того, чтобы подумать о прошлом, в котором большая часть взрослого населения страны принимала самое непосредственное участие. Реформы Гайдара – самая болезненная, самая неоднозначная и обсуждаемая тема недавнего прошлого.

После открытия выставки состоялся вечер памяти Егора Гайдара, который начал соратник политика, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «После Егора осталась новая страна, лучше и честнее», – сказал он. На вечере выступили Сергей Васильев, Андрей Максимов, Владимир Юрский, Борис Салтыков, Елена Санаева и Алексей Кудрин. Вице-премьер говорил о том, что Гайдар был авторитетным экономистом, о его способности убеждать и следовать своим убеждениям, основанной на безусловном мужестве, и о том, что созданный по его идее Стабфонд защитил Россию в последний кризис. Его же идеями нынешнее правительство руководствуется в попытках привести в адекватность и равновесие пенсионную систему. «Его идеи будут работать дальше и дальше. Ведь именно при нем рубли стали реальными деньгами», – сказал Алексей Кудрин.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама