Сладость не в радость

Москва, 21.03.2011
Недавно проводившиеся в Австралии исследования приоткрыли занавес над истинными причинами пищевых отравлений. Оказывается, сахара, меняющие свою форму под воздействием температуры, и являются наиболее опасными составляющими продуктов, именно из-за этих активных элементов человеческий организм подвержен риску отравления. Эти результаты могут привести к новым способам лечения и предотвращения гастроэнтерита.

Иллюстрация: Эксперт Online

Отравление пищей – одна из наиболее частых проблем в современном обществе. Интоксикации, ведущие к острым отравлениям, могут быть смертельно опасными, и не всегда, питаясь проверенной пищей, можно избежать отравления.

Бактериолог Виктория Королик (Victoria Korolic) из Университета Гриффина (Griffin University) пыталась понять, как бактерии влияют на организм человека и как бактерии вида Сampylobacter jejuni паразитируют и поражают клетки желудка млекопитающих.

Инфекция Campylobacter jejuni в настоящее время является самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита в промышленно развитых странах. Характеризуется воспалительными процессами в различных органах. Инфекция начинает свой путь, поражая организмы животных, а затем по пищевой цепочке попадает на стол к главному хищнику нашего времени – к человеку. Интересный факт, что эти бактерии – нормальная составляющая кишечной флоры домашних животных и болезненную реакцию они вызывают лишь у людей и высших приматов. Как правило, отравление происходит непосредственно после приема зараженной пищи.

«Эти бактерии – самая частая причина всех желудочно-кишечных заболеваний во всем мире, – говорит Королик. – Согласно данным Всемирной организации здоровья (World Health Organisation), за год фиксируется около 500 млн случаев отравления».

У некоторых подхвативших бактерии отравление перерастает в синдром Гийена-Барре, аутоиммунной болезни, при котором иммунная система уничтожает собственные нервные клетки. Эта болезнь является наиболее типичной причиной нервно-мышечного паралича.

Опубликованное на просторах интернета исследование (PLoS ONE) впервые вплотную подошло к решению вопроса, почему именно люди уязвимы для этих бактерий.

Как показало исследование, все дело в разных температурах, и при человеческой температуре в 37° бактерии набирают максимальную скорость развития, в отличие, например, от 42° (температура тела домашней птицы), при этой температуре бактерии ведут себя намного спокойней. Исследователи обнаружили достаточно большое количество сахаров, на поверхности которых и привыкли паразитировать бактерии. Под воздействием различных температур и бактерий сахара меняют свою молекулярную структуру и именно в этом-то и кроется революционная значимость данных исследований. Обычно разрабатываемые вакцины для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта рассматривают воздействие на белковую среду организма, но теперь ученые не смогут игнорировать тот факт, что сахара – более подверженная паразитам среда.

Сегодня команда Виктории Королик изучает возможность создания антител, блокирующих разрушительное действие бактерий на его начальном этапе. А нам остается только догадываться, как эти бактерии будут влиять на людей с нестабильным уровнем сахара в организме. Не будут ли антитела блокировать особо важные механизмы молекулярных делений в организме и не приведет ли решение желудочных заболеваний к новому поколению диабетиков.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама