Последний шанс

Москва, 22.03.2011
В столичном выставочном центре «Дом Спиридонова» 2 и 3 апреля пройдет предаукционный показ лотов майских и июньских торгов дома Christie’s. В фокусе экспозиции – произведения импрессионистов и модернистов, послевоенных и современных художников.

Фото: The Christie's Images Limited

С нью-йоркских торгов «Искусство импрессионизма и модернизма», которые состоятся 4 мая, в Москву приедет один из главных топ-лотов – полотно Пабло Пикассо «Дети и игрушки» (предварительная оценка: 5,5-7,5 млн долларов), написанное художником в 1901 году в Барселоне, в ранние годы творчества и в самом начале «голубого периода». Работа имеет безупречный провенанс: она выставлялась на первой парижской выставке работ маэстро в галерее знаменитого Амбруаза Воллара. Успех в продаже картины практически предрешен – Пикассо в настоящее время один из самых востребованных на рынке художников. В прошлом году его «Обнаженная, зеленые листья и бюст» была продана за рекордные 106 482 500 долларов.

Часть работ, которые будут включены в торги «Послевоенное и современное искусство» 11 мая в Нью-Йорке, также прибудут на выставку в Москву. Среди них и портрет немецкого концептуалиста Йозефа Бойса кисти Энди Уорхола, выполненный в 1980 году (эстимейт 2-3 млн долларов), и работа Сидни Шерман «Без названия №96» 1981 года (1,5-2 млн долларов), на которой художница в свойственной ей манере изображает Мэрилин Монро.

В экспозиции будут присутствовать и избранные работы из собрания Кей Саатчи, бывшей жены известного британского коллекционера и сокуратора всех его выставок, включая легендарную лондонскую «Сенсацию». Именно на ней впервые в международном масштабе прозвучали имена художников, известных сейчас как Young British Artists, – Дэмиена Херста, братьев Чепмен, Энтони Гормли и многих других. После развода жена Саатчи решила переехать в Лос-Анджелес и распродать часть своей коллекции (будет продана на торгах «Послевоенное и современное искусство» 28 июня в Лондоне). В Москве появятся натуралистическая скульптура Рона Мьюека «Большой ребенок» (0,8-1,2 млн фунтов стерлингов) и сет из четырех ранних рисунков Люсьена Фрейда, созданных в 1940-х годах (эстимейт 100-400 тыс. фунтов).

Кроме того, в выставке примет участие и монументальное полотно Ильи Репина «Парижское кафе» 1875 года, которое будет выставлено на лондонский аукцион «Русское искусство» 6 июня.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама