Во власти Мнемозины

Москва, 22.03.2011
Нет никакого секрета в том, что сон — это невероятный вспомогательный аппарат головного мозга. И ни у кого не возникает сомнений, что сон улучшает консолидацию памяти. Сегодняшним исследователям уже не нужно доказывать этот неоспоримый факт, осталось только разобраться в том, как работает этот удивительный виртуальный центр.

Иллюстрация: Эксперт Online

Исследователи из Университета Любека в Германии (University of Lьbeck) заинтересовались вопросом, как будет реагировать механизм памяти под воздействием раздражающих факторов. И будет ли процесс сна как-то защищать недавно полученную информацию от вмешательства других задач. Существуют многочисленные свидетельства ситуаций, когда новые задачи и стимулы препятствовали прошлым воспоминаниям.

Для осуществления опыта ученые попросили 24 добровольцев запомнить произвольное расположение 15 парных карточек с изображениями животных и предметов повседневного пользования. В течение этой части эксперимента участники были также подвергнуты непрерывному воздействию аромата, который играл роль ассоциативного стимула. По истечении 40 минут добровольцев разделили на две группы.

Первой группе было предложено изучить и запомнить немного измененную комбинацию карт. Этой второй задаче была уготована роль стать препятствием для запоминания первой комбинации. А пока первая группа бодрствовала и напрягала серое вещество головного мозга, второй группе было предложено немного отдохнуть и подремать. Во время легкого, поверхностного сна на группу также воздействовали стимулом-ароматом.

При проверке обеих групп группа сна помнила первый набор карт намного лучше (85% совпадений против 60% у той группы, что бодрствовала). Этот опыт дает понять, что, во-первых, механика запоминания работает хуже, если ей препятствует новая мозговая активность. А во-вторых, несмотря на то что и в том и в другом случае память реактивировалась с помощью аромата, процесс запоминания проходил с большим успехом именно во время сна.

Все это можно было бы сравнить с процессом переноса информации из оперативной памяти RAM на жесткий диск. Однако такое сравнение было бы достаточно примитивным. Биологическая память – явление чрезвычайно динамичное, меняющееся со временем или под воздействием нового опыта.

К такому выводу пришли специалисты из Франции. Недавнее исследование показало, что сон помогает памяти лучше в том случае, когда подопытный знает, что будет нуждаться в этой информации в дальнейшем. Ученые предложили добровольцам список из 100 слов, половину из которых они должны были запомнить, а выделенные курсивом слова забыть. Слова были разбросаны по листку бумаги так, чтобы их последовательность была случайной. Затем людей разделили на две группы. Первых отправили вести их обычный образ жизни, велев лишь прийти на тест через три дня. Второй же группе было предложено спать в ближайшие сутки поменьше и развлекать себя посредством видео и видеоигр.

Тестирование принесло интереснейшие результаты. Количество тех слов, что надо было запомнить, у обеих групп было примерно одинаковым. Однако группа, лишенная сна в первые сутки, вспомнила очень много слов, которые ей надо было забыть. То есть получается, что после полученной (перед началом эксперимента) отметки о важности определенной группы слов мозг  сохранил и даже более того – проследовал этим инструкциям во время сна.

Результаты исследования являются еще одним подтверждением того факта, что различные медиа оказывают колоссальное влияние на человека, которое он не осознает. Но более серьезной проблемой выглядит то обстоятельство, что люди не способны самостоятельно забывать неприятные или просто ненужные вещи и процесс воспоминания от них мало зависит.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама