Автоматизированный контроль

23 марта 2011, 07:27
Иллюстрация: Эксперт Online

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разместила на портале госзакупок заказ на разработку программы контроля публикаций интернет-СМИ. На автоматизированную систему обнаружения нарушений закона ведомство готово потратить 15 млн рублей.

Согласно изменениям в законе «О средствах массовой информации» от 15 июня 2010 года, Роскомнадзор обязан проверять интернет-издания и форумы интернет-СМИ. Сейчас сотрудники ведомства ищут нарушения законодательства в СМИ и на их форумах вручную.

Поисковый робот системы на основании заложенного тезауруса будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, порнографические материалы, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и так далее. Сформированный роботом отчет попадет в руки операторов, которые будут решать, нарушило ли СМИ закон.