Миллиардная приманка

Москва, 23.03.2011
Иностранных инвесторов привлекут инвестиционным госфондом. Соинвестируя в высокотехнологичные проекты вместе с государством, иностранцы будут чувствовать себя более защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

К лету в России будет создан новый суверенный инвестиционный фонд, нацеленный на модернизацию экономики страны. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Создание фонда – идея президента Дмитрия Медведева, который озвучил ее прошлым летом на Петербургском экономическом форуме. В Кремле надеются, что иностранные инвесторы будут с большей охотой вкладывать средства в российский бизнес, если в качестве партнера и гарантии от потерь будет выступать государство.

Глава государства рассчитывает презентовать фонд через год после того, как идея была озвучена – на ближайшем Петербургском форуме. «Я рассчитываю выйти на создание специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций к середине текущего года – с тем чтобы его можно было представить нашим партнерам в ходе Петербургского экономического форума», – заявил президент, открывая в понедельник совещание по экономическим вопросам.

Фонд планируется создать в виде закрытого паевого фонда в управлении ВЭБ, который будет полностью финансироваться государством. Новый фонд будет финансировать проекты в сфере высоких технологий, и правительство планирует активно участвовать в данных проектах в рамках частно-государственного партнерства. Сырьевой сектор подпитываться госденьгами не будет.

Государство планирует вложить в данный фонд изначально до 2 млрд долларов и в дальнейшем довести данную сумму до 10 млрд долларов. Эльвира Набиуллина заявила, что финансирование будет производиться за счет дополнительных доходов федерального бюджета. «Фонд будет выступать как миноритарный инвестиционный партнер для международных инвесторов, которые осуществляют прямые инвестиции в соответствии с инвестиционной стратегией. Софинансирование со стороны государства будет осуществляться в размере 10-15%. Соинвестирование может производиться как иностранными, так и российскими инвесторами, но участие иностранных инвесторов в проектах обязательно», – подчеркнула глава Минэкономразвития.

Проблема дефицита иностранных инвестиций в нашей стране волнует президента уже давно. В настоящее время объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций остается на недопустимо низком уровне, в районе 20%, заявил он на днях. В конце декабря прошлого года Медведев отметил, что в России «очень плохой» инвестиционный климат. По данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в Россию в прошлом году составили 13,8 млрд долларов, что даже меньше кризисных 15,9 млрд 2009 года. «Нам нужны прямые иностранные инвестиции, причем не просто капитал, а умные инвестиции, создание рабочих мест нового качества, передача технологий», – заявлял премьер на заседании правительственной комиссии по инвестициям перед Новым годом.

По предварительным оценкам, приток зарубежного капитала в российскую экономику в этом году останется на том же уровне, что и в прошлом.

Эксперты считают, что новый инвестиционный фонд вряд ли коренным образом изменит ситуацию, но отдельных инвесторов привлечь сможет.

«Скорее всего, из фонда будут финансироваться относительно крупные проекты и в небольшом количестве, – считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК „Альфа-капитал” Владимир Брагин. – Концентрация принятия решений в рамках одного фонда будет означать высокие бюрократические издержки, что не лучшим образом скажется как на количестве, так и на качестве принимаемых решений. Так как деньги государственные, то управляющие фондом столкнутся с проблемой обоснования инвестиционных решений перед чиновниками.

Как следствие, будет разрабатываться очередной перечень типов проектов, под которые нужно будет подводить любое предложение, критерии эффективности, социальной значимости и т. д., и т. п., то есть неизбежно появится куча ограничений, которые в итоге сведут на нет всю «инновационность». К тому же, отмечает эксперт, иностранных инвесторов в России по-прежнему больше интересует нефтянка, а не проекты, связанные с высокими технологиями (хотя есть и такие).

«Проблемой для инвестиционного климата в России является отсутствие независимой правовой системы и эффективной защиты прав собственности, а не экономические факторы, такие как отсутствие инвестиционных ресурсов или налоговая система, – убеждены экономисты „Юникредит секьюритиз”. – Поэтому, хотя мы положительно оцениваем усилия государства по поддержке инвестиций, мы считаем, что создание нового фонда едва ли вызовет значительное изменение общего инвестиционного и делового климата в стране. В частности, в России уже существует ряд госкорпораций, также нацеленных на привлечение капитала в высокотехнологические проекты, например Российская венчурная корпорация, а также „Роснано”».

В то же время, считает главный экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева, тот факт, что государство будет выступать в качестве соинвестора, даст иностранным инвесторам больше уверенности в защите их прав и инвестиций и привлечет их к работе в России.

Напомним, что один инвестфонд уже был создан правительством в конце 2005 года. Он должен был финансировать наиболее масштабные проекты в разных уголках страны по принципам частно-государственного партнерства: государство готово было брать на себя треть всех финансовых затрат по избранным проектам.

Но прекрасная на первый взгляд идея так и не была реализована. Из 265 млрд рублей, которые должны были быть в освоены за два года, израсходовано было всего лишь 28,3 млрд рублей. На финансирование реальных проектов было направлено всего 1,8 млрд рублей.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама