На очереди Северный Кавказ

Ольга Доронина
23 марта 2011, 17:48

Госдума высказалась по ситуации в Ливии. Депутатов возмутило стремление Запада использовать ситуацию в своих целях. Парламентарии призвали членов антиливийской коалиции способствовать прекращению боев, а президента Дмитрия Медведева – следить за выполнением решений в Совбезе ООН.

Фото: AP
Заседание Госдумы РФ

«Ни географические расстояния, ни какие-то другие соображения не могут оставить нас равнодушными к той драме, к той трагедии, которая разворачивается на наших глазах», – объяснил желание депутатов выступить с заявлением председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Причину разыгравшейся в Ливии драмы депутат увидел в том, что режим Каддафи не услышал свой народ, не ушел в отставку, как в Египте и Тунисе, не наладил диалог с гражданами.

Российские депутаты, по словам Косачева, выражают свое несогласие со способом «наведения порядка» в Ливии антиливийской коалицией. Резолюция Совбеза ООН имеет, по его словам, очевидные изъяны и пробелы. Хотя в документе говорится о задаче защиты мирного населения, у депутатов «есть устойчивое ощущение, что страны коалиции готовы воспользоваться либо злоупотребить» этой задачей в иных целях, сказал Косачев. Он пояснил, что коалиция пытается вмешиваться во внутренние дела страны, оказывая содействие силам сопротивления. «По нашему глубокому убеждению, судьбу Ливии, судьбу общества, государства, страны может и должен определять только народ Ливии и никто еще», – заявил глава международного комитета.

В заявлении думцы отмечают, что неизбирательное применение военной силы может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в Ливии и привести к новым жертвам, а также к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового уничтожения. Депутаты призывают коллег из Франции, Великобритании, США, Италии и Канады содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб мирной инфраструктуре и ведущих к новым жертвам среди мирного населения.

Госдума просит Дмитрия Медведева поручить российскому МИДу и дальше прилагать все необходимые усилия в Совбезе ООН, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало гуманитарным целям, уставу Организации Объединенных Наций, принципам международного права. Вместе с тем в заявлении выражается поддержка решения России воздержаться при голосовании за резолюцию Совбеза.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов рассказал, что главная задача российской дипломатии – прекратить насильственные действия режима Каддафи, решить гуманитарные вопросы и «перевести весь процесс урегулирования в политическое русло». Дипломат пояснил, что Россия, воздержавшись от голосования по резолюции, дистанцировалась от поддержки «военной интервенции с непредсказуемыми последствиями». Коммунист Анатолий Локоть с такой трактовкой не согласен: «Искусство усидеть на двух стульях – это из области фокусников, жонглеров, а никак не дипломатии».

Позицией России возмущен и первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников. Он предложил руководству страны спроецировать ливийский сценарий на Россию. Депутат напомнил, что Россия тоже стреляет в бандитов на Кавказе. «Почему когда мы стреляем в бандитов – это бандиты, а когда Каддафи стреляет в бандитов – это называется стрелять в собственный народ?» Завтра, продолжил Калашников, на Кавказе какой-нибудь свободный эмират объявит себя единственным легитимным правительством, какая-нибудь услужливая федерация его признает и «можно бомбить при полной поддержке мирового сообщества».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский увидел «в очереди за Ливией» Сирию, Саудовскую Аравию, Иран, а затем – Среднюю Азию и Северный Кавказ, «чтобы дымился весь юг России». Согласился и справедливоросс Семен Багдасаров – через пять-шесть лет ситуация может распространиться на Северный Кавказ. «Мы должны добиться того, чтобы незамедлительно в Ливии были прекращены боевые действия», – потребовал Багдасаров.

В результате заявление поддержал 341 депутат, один воздержался, а 108 – не голосовали.