Партминимум радиации

Москва, 24.03.2011
С необычной пиар-инициативой выступили единороссы Приморского края. Они решили замерять радиационный фон в регионе и наглядно демонстрировать всем желающим, что он не превышает допустимой нормы. Этим ЕР намерена снять опасения населения Приморья, связанные с аварией на АЭС «Фукусима-1» в соседней Японии.

Фото: РИА Новости

«Мы вышли с этой инициативой для того, чтобы добиться полной гласности в информировании населения. По сути, это будет народный контроль, который развеет слухи и домыслы, – заявил секретарь приморского регионального политсовета «Единой России» (ЕР) Игорь Королев. – После трагедии в Японии многие приморцы стали испытывать страх, появился ажиотажный спрос на дозиметры, лекарственные препараты. Уверен, паники можно избежать только честностью и гласностью в оповещении населения о показаниях замеров радиационного фона. Это будет не какой-то мифический дозиметр, которого никто не видел, а реальный прибор на улицах Владивостока. С ними выйдут юноши и девушки регионального объединения „Молодой гвардии”. Каждый желающий сможет к ним подойти и своими глазами увидеть, каковы показания приборов в конкретном месте, на определенной улице, в сквере, на берегу моря, в общем, в любом уголке Владивостока».

Деньги на дозиметры выделила партия. Главный молодогвардеец Приморья, депутат законодательного собрания Валерий Кан добавил, что на различных интернет-ресурсах постоянно муссируются слухи о том, что радиационный фон на самом деле выше, чем заверяют органы МЧС. «Многие родители даже стали отправлять детей подальше из Владивостока, опасаясь за их здоровье. Теперь молодогвардейцы лично проверят официальную информацию о радиации в Дальневосточном регионе и выяснят, угрожает ли опасность людям, которые здесь живут», – сообщил Кан. Инициативу приморцев и сахалинцев (последние тоже выступили с предложением организовать партийный контроль за радиацией) уже поддержало московское руководство ЕР в лице Бориса Грызлова, в детстве, кстати, жившего во Владивостоке.

В главном управлении МЧС по Приморскому краю идею единороссов восприняли с некоторым недоумением: мониторинг радиации и без них ведется на всей территории края, на воде и в воздухе добрым десятком ведомств – от МЧС и Минобороны до Росгидромета и Росприродназора. Вряд ли несколько молодых людей с дешевыми дозиметрами смогут соперничать с оборудованием профильных служб.

Кроме того, инициатива единороссов выглядит несколько запоздалой. Так, в соседнем Хабаровске власти в первые же дни после трагедии в Японии разместили на фасадах административных зданий табло с указанием радиационного фона. А во Владивостоке местные информационные сайты начали публиковать оперативные радиационные сводки рядом с курсом валют и прогнозом погоды. Не говоря уже о том, что приморцы скупили в магазинах все имевшиеся в наличии дозиметры, чтобы вести контроль самостоятельно.

С другой стороны, и паники нет. Напротив, местные жители демонстрируют своеобразное чувство юмора. Так, в эти дни одним из самых популярных рингтонов для мобильников во Владивостоке стал звук зашкалившего дозиметра.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама