Разговор в прямом эфире

Антон Меснянко
24 марта 2011, 16:30

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне вечером ответил на вопросы жителей столицы в эфире телеканала «ТВ-Центр». Темы для обсуждения были все те же — развитие метро, ситуация на дорогах, сохранение исторического облика столицы, социальные проблемы. Не обошлось и без личных вопросов: градоначальника спросили о социальных сетях и отпуске.

Фото: РИА Новости
Сергей Собянин

Перед эфиром москвичи прислали Сергею Собянину более 2,5 тыс. вопросов. Еще несколько были заданы в прямом эфире — телекамеры были установлены в школе № 435, в детской поликлинике № 151 и у метро «ВДНХ». Предыдущий выпуск программы «Наш город» вышел три месяца назад. В той передаче говорилось о подготовке столицы к зиме. Соответственно, в этот раз мэр подводил итоги зимнему сезону. По его словам, десятки чиновников были уволены за неудовлетворительную уборку города. Благодаря этим жестким мерам, а также созданной в городе системе, при которой подрядчикам выгоднее выполнить заказ, чем «отсиживаться и пилить деньги с чиновникам», «в конечном итоге мы создали достаточно терпимую ситуацию по уборке», отметил мэр.

Мэр Москвы рассказал горожанам, что для эффективного решения транспортной проблемы специалистами был изучен опыт крупнейших мегаполисов мира. И вновь московские власти пришли к тому же выводу: чтобы избавить город от пробок, нужно развивать общественный транспорт, и в первую очередь метро. В этом плане российская столица, к сожалению, «опоздала на годы». По данным мэра, протяженность линий подземки в Нью-Йорке составляет более 1 тыс. км, в Сеуле — 450 км, а в российской столице — только 300 км. Впереди у Москвы очень сложный подготовительный процесс, но «мы обязательно выйдем на большие темпы строительства», пообещал мэр. После выхода на проектный уровень ежегодно в Москве будет появляться 15 км новых линий метро, а то и больше. Собянин подчеркнул, что столичные власти не будут жалеть денег на подземку, при необходимости занимая их у правительства или отдавая строительство в концессию. В то же время он отметил, что продлевать существующие линии до пригородов проблематично: нужно строить новые.

Чтобы обеспечить комфорт и безопасность пассажиров, до 2020 года в московском метро будет полностью обновлен подвижной состав. На это нужно выделить 300 млрд рублей. Не все поезда выработали свой ресурс, отметил мэр, но они морально устарели. Новые поезда станут длиннее, все вагоны будут оснащены кондиционерами. Кроме того, в течение трех лет в подземке заменят систему вентиляции. Будет оптимизирована и система продажи билетов — на платформах появятся специальные автоматы. Это новшество обойдется городу в 450 млн рублей.

Вместе с метро власти возьмутся и за пригородные электрички. В них должна быть повышена комфортность, также необходимо изменить график движения. Сейчас столичные власти ведут переговоры с РЖД о том, чтобы в ближайшее время разгрузить Малое кольцо Московской железной дороги от товарных составов и запустить там пассажирское сообщение.

На автомобильных дорогах в скором времени вдвое (с нынешних 5 тыс.) увеличится количество информационных табло для водителей, они будут содержать более полную информацию. На 90 штук вырастет и число подземных переходов. Подводя итоги транспортному блоку, Собянин сказал, что проводимые в городе мероприятия по улучшению транспортной ситуации пока себя оправдывают, «но невозможно все в одночасье решить».

Транспортный аспект теперь учитывается и при выдаче разрешений на строительство, рассказал мэр. Все действующие стройки были проанализированы на предмет того, не создадут ли они неудобства для жителей и не приведут ли к осложнению транспортной ситуации. В частности, власти приняли решение выкупить у инвестора стройку на площади Белорусского вокзала. Торговый центр на этом месте строить не будут; на площади появятся парковочные места и подземные переходы. Всего в центре было остановлено около 70 строек — в тех местах, где новые объекты не нужны и где их строительства возможно избежать. По словам Собянина, центр города и так уже перезастроен. Главное для столичных властей — сохранение исторического облика Москвы, подчеркнул он.

Что касается объектов долгостроя, то их, по словам мэра, дешевле достроить, чем сносить. При сносе город вынужден брать на себя все расходы и судиться с инвестором. Сегодня эксперты рассматривают все контракты, по которым истек срок строительства. Если просрочка произошла не по вине города, а по вине инвестора, то на него налагается крупный штраф. Вместе с тем программа по сносу аварийных и ветхих домов (панельных и блочных пятиэтажек, так называемых «хрущевок»), начатая еще при Юрии Лужкове, будет продолжена. В этом году, по словам Собянина, будет снесено 83 дома, в следующем — 95.

Столичный градоначальник пообещал предоставить горожанам возможность вносить пожелания и контролировать ход капремонта в их домах. «В этом году мы попробуем провести эксперимент и выделять деньги на ремонт домов не через государственного заказчика — департамент капитального ремонта и строительства, а через управляющие компании, чтобы жильцы сами решали, какие работы проводить в их доме, и сами смотрели за качеством выполнения этих работ», — сказал Собянин. Ранее москвичи неоднократно жаловались на низкое качество капитального ремонта.

Мэру Москвы был задан вопрос о незаконной торговле на вокзалах. В ответ он пообещал бороться с ней самым решительным образом. «Что касается вокзалов, то там, конечно, либо вообще не должно быть торговли, либо оставлен самый минимум», — сказал Собянин. По его словам, в городе сейчас создается новая схема размещения торговых объектов, которая активно обсуждается с гражданами. Соответственно, их пожелания будут учтены.

В сфере образования столичный градоначальник также обещает кардинальные улучшения. Так, в ближайшие два года во всех московских школах будут заменены компьютеры, появится скоростной интернет и Wi-Fi. Также во всех образовательных учреждениях будет введена новая система питания. Собянин призвал родителей более активно оценивать качество образования в школах. Родители — это лучшие инспекторы для учителей, считает мэр. Зарплату последних увяжут с качеством образования, и мнение родителей в этом вопросе будет играть не последнюю роль. Столичный градоначальник также заявил, что во всех школах, где учится достаточное количество детей мигрантов, должны вводиться специальные курсы изучения русского языка как иностранного.

В рамках программы улучшения столичного здравоохранения, сообщил мэр, особое внимание уделят вопросу детской медицины, которая является «самой проблемной» в городе. На нее будет направлено 26% всех средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. Эти деньги, в частности, пойдут на строительство новых больниц и поликлиник и на ремонт уже имеющихся. Пообещал мэр выделить средства и на ремонт роддомов, а также на создание межрайонных диагностических центров на базе крупных поликлиник. Они будут укомплектованы самым современным оборудованием. Еще одним московским ноу-хау должна стать служба «неотложек» при столичных поликлиниках, которая станет альтернативой скорой помощи. Врач из районной поликлиники, считает Собянин, сможет более оперативно оказать неотложную помощь.

Напоследок мэр ответил горожанам на личные вопросы. В частности, он рассказал о своем отношении к социальным сетям и интернету. «Я, к сожалению, не общаюсь в социальных сетях, мало отслеживаю, что происходит в блогосфере. Периодически пользуюсь интернетом», — сказал Собянин. В редкие минуты отдыха он предпочитает слушать «спокойную или народную» музыку.

Свой первый отпуск на посту мэра Сергей Собянин планирует взять в июне, на собственный день рождения. «Я полнокровный отпуск не использовал лет 20. Думаю, накопилось на год. Но есть святой день — это день рождения, я стараюсь брать в этот период на недельку отпуск», — сообщил глава столичной администрации, добавив, что любит ездить по России и, возможно, отправится «куда-нибудь на тихую таежную речку». Также в ближайших планах градоначальника — поездка на родину, в Тюменскую область. Там он будет совмещать приятное с полезным. «В ближайшее время мы с Тюменской областью договорились подписать соглашение», — сказал мэр.