«Пятница отставки»

Москва, 25.03.2011
Йеменская оппозиция проводит сегодня (пятница, 25 марта) в Сане марш к президентскому дворцу с требованием немедленной отставки главы государства. Президент пытается вступить в диалог со своими сторонниками, обещая передать власть в их надежные руки. Не исключено, что сегодняшний день станет решающим в схватке за власть. Вместе с тем, вероятность гражданской войны невелика.

Фото: AP

Эскалация очевидна

Оппозиция Йемена провозгласила сегодняшний день «Пятницей отставки», заявив о намерении вывести сотни тысяч на улицы с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха, который находится у власти уже 32 года. Основные претензии оппозиции к президенту связаны с тем, что он не сумел обеспечить нормальный уровень жизни народа. Безработных в Йемене — примерно 35% населения, половина из них — молодежь. Всего в стране проживает около 23 млн человек.

По мнению оппозиционной коалиции «Аль-Лика аль-муштарак», добровольная отставка предотвратит дальнейшую эскалацию насилия в Йемене, а главе государства позволит «сохранить лицо и достоинство».

Президент Салех в ответ на днях пообещал уйти до конца 2011 года, а власть передать военному совету, который будет создан специально для этого. Его официальный представитель сообщил, что Салех не стремится к власти, но не уйдет со своего поста, не узнав, кто станет его преемником. Его президентский срок завершается в сентябре 2013 года, и ранее он предлагал протестующим провести выборы в январе 2012 года. Вчера он уточнил: «Мы должны прийти к политическому диалогу, тогда власть будет передана мирным путем». Но манифестантов это не устраивает. Они хотят немедленного отрешения главы государства от должности.

Глава оппозиционной коалиции «Аль-Лика аль-муштарак» Ясин Нуман заявил, что вариант, предложенный президентом, не устраивает манифестантов и что диалога с режимом не будет.

Тогда президент предупредил военных и старейшин племен: «Попытки захватить власть путем переворота приведут к гражданской войне в Йемене и его распаду». По его мнению, страна расколется на три части: север, центр и юг. «Это то, к чему стремятся сейчас противники единого Йемена — шиитские мятежники и боевики "Аль-Каиды"», — уверен он. Партия власти «Всеобщий народный конгресс» предостерегла оппозицию от попыток организовать марш к резиденции главы государства.

Антиправительственные протестующие требуют отставки президент Йемена, 25 марта 2011 года Йемен для Жени Новиковой Фото: AP
Антиправительственные протестующие требуют отставки президент Йемена, 25 марта 2011 года
Фото: AP

Акции протеста продолжаются в Йемене с конца января 2011 года. К середине марта возмущения народа стали повсеместными и массовыми. В пятницу 18 марта силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, погибшими считаются 52 человека, ранеными — более 100. Тогда же посол Йемена в ООН Абдулла Алсаиди подал в отставку, протестуя против такого кровавого развития событий. Президент Салех отправил в отставку кабинет министров. И объявил ЧП на 30 дней. После такого силового шага властей часть политической и военной элиты перестала поддерживать президента. Известно, что 24 депутата парламента демонстративно вышли из партии власти, в отставку подали несколько министров и высокопоставленных дипломатов. Три генерала заявили, что вверенные им подразделения будут охранять протестующих от попыток властей разогнать митинги силой. В числе этих военных — генерал Али Мухсин аль-Ахмар, по некоторым данным, сводный брат президента Салеха и человек номер два в стране после президента. Он выступил на стороне оппозиции и отправил части, находящиеся в его подчинении, бороться с войсками, верными президенту. По всей стране проходят стычки между правительственными войсками и военными, перешедшими на сторону оппозиции. Пытаясь смягчить ситуацию, президент Салех вчера заявил: «Я обещаю полную амнистию всем военнослужащим, которые совершили глупость, перейдя на сторону оппозиции».

Пятница. После молитвы

Власти не хотели сегодня пускать демонстрантов в столицу, дабы сорвать намеченный «марш миллионов». Спецслужбы устроили кордоны на въезде в Сану, надеясь ограничить въезд митингующих. Ну а сторонники президента Салеха въезжали в город на автобусах беспрепятственно, передает АР.

К середине дня десятки тысяч демонстрантов вышли к столичному университету с портретами людей, погибших в прошлую пятницу. Ближе к вечеру сторонники президента попытались напасть на сторонников оппозиции. Военнослужащие, пытаясь предотвратить беспорядки, начали стрелять в воздух, передает ВВС.

На одной из площадей Саны Али Абдулла Салех выступил перед своими сторонниками, разъясняя позицию. Он заявил сегодня, что во избежание кровопролития готов передать полномочия: «Я готов к диалогу. Мы не хотим (держать) власть, нам не нужна власть, однако нам необходимо передать ее в надежные руки, а не в руки мстителей и коррупционеров. Мы не можем передать власть ничтожному меньшинству. Это вам перейдет власть, а не к демагогам и анархистам». По версии президента, страну пытаются расшатать шииты на севере, сепаратисты и «Аль-Каида» — на юге. Ячейки «Аль-Каиды» в Йемене есть и действуют, но их представительство не так велико, как рисует глава Йемена.

Антиправительственные протестующие выкрикивать лозунги во время демонстрации с требованием отставки президент Йемена Йемен для Жени Новиковой Фото: AP
Антиправительственные протестующие выкрикивать лозунги во время демонстрации с требованием отставки президент Йемена
Фото: AP

«Президент Салех говорит, что за демонстрантами стоят шииты и «Аль-Каида», чтобы получить поддержку, с одной стороны, Саудовской Аравии, которая очень боится шиитской опасности, с другой стороны, союзника Саудовской Аравии — Соединенных Штатов, которые не любят «Аль-Каиду», — заявил «Эксперту Online» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. — Действительно, в Йемене действуют шииты — движение хуситов — и элементы «Аль-Каиды». Но против президента Салеха выступают практически все йеменцы, кроме, конечно, его клана. Да и то один из его сводных братьев, командующий военной частью, перешел на сторону оппозиции. Салех оказался в той ситуации, когда все хотят, чтобы он ушел».

Отметим, аналитики указывают, что в Йемене как минимум восемь лет существует организованная ярко выраженная оппозиция, которая включает в себя как светские, так и религиозные партии. Эта структура может в любой момент принять на себя властные полномочия. И сумеет удержать власть.

Оппозиционные партии четко распределили зоны ответственности. Если в столице Сане подавляющее влияние оказывает «Аль-Ислах», Йеменское религиозное объединение в защиту реформ, в которое входят представители различных племенных и религиозных групп, то на юге и в центре Йеменская социалистическая партия, бывшая партия власти Южного Йемена и бывшие руководители Южного Йемена, находящиеся за пределами страны.

Пока президенту предлагается добровольно отказаться от полномочий: в случае силового варианта и возникновения гражданской войны развитие событий малопредсказуемо, особенно если учитывать изобилие оружия в этой стране.

Но президент, судя по всему, хочет он того или нет, провоцирует именно такой путь, стремясь столкнуть своих сторонников и противников. «В Йемене больше тех, кто хочет отставки Салеха. В армии, в том числе и, по-видимому, в спецслужбах. Ситуация раскаляется. Президент обречен», — уверен Игнатенко.

До минимума

В ожидании развития событий страны Европы отзывают своих граждан из Йемена.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг вчера настоятельно рекомендовал согражданам покинуть эту страну, так как в случае непредсказуемого развития событий непременно возникнут проблемы с эвакуацией британцев. «Следует признать очевидным дальнейшее развитие насилия в Йемене, а это означает, в частности, что коммерческий аэропорт в Сане может быть заблокирован, а такая возможность, в свою очередь, означает, что передвижение по Йемену будет серьезно ограничено», — сообщил он парламенту.

Число сотрудников посольства Лондон сократил до минимума. Такие же меры принимает и Германия. Глава МИД Гвидо Вестервелле сказал вчера, что тем 36 гражданам Германии, которые проживают в Йемене постоянно, рекомендовано уехать до ближайших выходных в связи с угрозой безопасности.

Россия также порекомендовала своим гражданам покинуть Йемен. МИД сообщил два дня назад: «Положение в Йеменской Республике имеет тенденцию к обострению». Туроператоры прекратили продажу туров в эту страну.

Евросоюз на вчерашнем саммите призвал конфликтующие стороны в Йемене незамедлительно начать диалог, «значимый и конструктивный». Но, похоже, они не услышали.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама