Россия подменила Японию

Москва, 25.03.2011
Природные катаклизмы в Японии сделали невозможным проведение в этой стране чемпионата мира по фигурному катанию. Международный союз конькобежцев принял решение перенести соревнования в другое место. Больше всего спортивным чиновникам понравилась заявка Москвы, которая примет турнир с 24 апреля по 1 мая.

Иллюстрация: Эксперт Online

Голосование членов совета Международного союза конькобежцев (ISU) состоялось накануне. Помимо российской столицы в числе претендентов на первенство значились Турку (Финляндия), Грац (Австрия), Загреб (Хорватия), Колорадо-Спрингс (США) и Ванкувер (Канада). Москва, принимавшая ЧМ по фигурному катанию в 2005 году, и Ванкувер, в котором в прошлом году прошла зимняя Олимпиада, считались главными фаворитами. Остальные значительно уступали этим городам по инфраструктуре и опыту.

Однако на стороне Москвы оказался не только большой опыт проведения подобных мероприятий, но и поддержка премьер-министра Владимира Путина. Ранее своим авторитетом он добился для России права принять зимние Олимпийские игры 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. На встрече с министром спорта Виталием Мутко, которая прошла во вторник, Путин сказал, что Россия в случае необходимости «готова подставить плечо» Международному союзу конькобежцев и провести турнир у себя. Гарантии подобного уровня автоматически сделали российскую заявку главным претендентом на победу.

Эти ожидания оправдались. Вчерашнее голосование в ISU проходило в заочном режиме. Совет организации посчитал нецелесообразным собирать всех членов в одном месте. О победе Москвы ISU в первую очередь известил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) и главу правительства Владимира Путина. В письме международного союза, подписанном его председателем Оттавио Чинквантой и генеральным директором Фреди Шмидом, отмечается, что «организация подобного мероприятия потребует работы высочайшего уровня от Федерации фигурного катания на коньках России, которая заверила ISU в сотрудничестве по разнообразным вопросам, включая оформление виз и обеспечение безопасности».

О принятом ISU решении российский премьер объявил, открывая заседание правительства. «Сегодня мне позвонил и прислал официальное приглашение Чинкванта — президент Международного союза конькобежцев. Господин Чинкванта сообщил о принятом решении, о принятом предложении провести очередной чемпионат мира по фигурному катанию в нашей стране», — сказал Путин. От лица всех любителей спорта в России он поблагодарил ISU за принятое решение и выразил уверенность, что турнир пройдет на самом высоком уровне. Также глава правительства предложил рассматривать чемпионат как этап подготовки молодых российских фигуристов к Олимпийским играм в Сочи.

На том же заседании Путин поручил Министерству спорта, туризма и молодежной политики вплотную заняться подготовкой турнира. «Прошу Минспорт подготовить срочно распоряжение правительства о создании оргкомитета и принять все другие необходимые меры по подготовке крупного международного соревнования», — заявил председатель правительства.

Ранее Владимир Путин говорил, что мировое первенство фигуристов — «это недорогое мероприятие». Однако во сколько именно обойдется России проведение турнира, эксперты пока сказать затрудняются. «Не могу даже приблизительно сказать, во что обойдется чемпионат. В срочном порядке будем считать и составлять смету», — заявил журналистам глава ФФККР Александр Горшков. «Времени на подготовку проведения чемпионата мира у нас сейчас в обрез, всего один месяц. Насколько я знаю, никто никогда не организовывал такой крупный турнир в такие сжатые сроки, но мы сделаем все возможное, чтобы провести его достойно и на хорошем уровне», — добавил он.

Соревнования фигуристов пройдут во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке. Тренироваться спортсмены также смогут в расположенном неподалеку спортзале ЦСКА. Вопрос о расселении участников турнира московские власти рассмотрят на следующей неделе. «В перечень для выбора мест проживания фигуристов войдут самые лучшие московские гостиницы», — заверила журналистов пресс-секретарь Москомспорта Александра Пасхина.

Что касается спортсменов и тренеров, то они остались довольными тем, что чемпионат мира все-таки состоится весной, пусть и на месяц позже запланированных сроков. Дело в том, что ISU в качестве одного из вариантов рассматривала проведение турнира в октябре. Тогда бы фигуристам пришлось дважды в течение одного спортивного сезона выступать на мировом первенстве (осенью 2011-го и весной 2012-го).

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев выразил уверенность, что на турнир приедут все ведущие фигуристы мира, несмотря на то, что у многих из них на апрель были запланированы выступления в коммерческих турнирах и шоу. «Шоу для спортсменов второстепенны, главное — чемпионат мира. Поэтому у нас нет сомнений в том, что спортсмены, у которых не возникнет проблем со здоровьем, приедут в Москву», — заявил Писеев.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама