Преодолевая сомнения

Вадим Пономарев
28 марта 2011, 14:13

Ситуация на АЭС в Японии не повлияет на планы экспансии подразделений «Росатома» за рубеж.

Фото: picvario.com/Russian Look

Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ намерена к 2030 году увеличить совокупную выручку дивизиона «Топливо» в 2-2,5 раза, а долю на мировом рынке – до 28%. Об этом заявил вице-президент ТВЭЛ Михаил Куликов. Цель эта, по его словам, будет достигнута через модернизацию производств, внутреннюю оптимизацию, локализацию фабрикации за рубежом, альянсы с крупнейшими компаниями и продвижение новых инновационных продуктов, в частности, ТВС-квадрата для реакторов PWR. Таким образом, судя по заявлениям топ-менеджмента «Росатома» и высших должностных лиц нашего государства, Россия не намерена из-за ситуации на АЭС «Фукусима-1» в Японии сворачивать программу экспансии российских атомщиков за рубеж.

ТВЭЛ сейчас полностью обеспечивает ядерным топливом 76 промышленных и 30 исследовательских реакторов в России и 15 странах Европы и Азии. Чистая прибыль топливного дивизиона компании за 2009 год по МСФО составила 13,6 млрд рублей, увеличившись, по сравнению с 2008 годом на 21%. Консолидированная выручка всей группы за 2010 год, предположительно, составила 112-120 млрд рублей. Доля компании на мировом рынке начальной стадии ядерно-топливного цикла (ЯТЦ, услуги обогащения и фабрикации) оценивается в 22-25%. Увеличить ее и повысить прибыльность бизнеса руководство ТВЭЛ намерено в первую очередь за счет инноваций. «Перед нашей компанией в рамках развития госкорпорации «Росатом» были определены ориентиры, свидетельствующие о том, что масштаб бизнеса – как ключевая стратегическая цель – выходит на передний план. При этом масштаб бизнеса не является самоцелью. Речь идет о масштабе бизнеса инновационного, высокотехнологичного и эффективного. Соответственно, эти требования ориентируют нашу стратегию на решение задачи кратного роста, модернизации, поиска новых технологических решений, проведение реструктуризации наших производственных активов и приведение ее к лучшим мировым практикам», – заявил Михаил Куликов.

В ядерной энергетике очень много политики. Тем более в тех проектах, которые реализуются за границами стран – носителей ядерных технологий. Тем не менее в 2010 году и начале нынешнего года было принято как минимум четыре принципиальных решения, которые дают возможность топ-менеджменту ТВЭЛ рассчитывать на то, что экспансия компании на мировой рынок имеет шансы на успех. Во-первых, в прошлом году российская топливная компания выиграла тендер на строительство завода по изготовлению ТВС по российским технологиям на Украине, во-вторых, осуществила предварительную квалификацию проекта «ТВС-квадрат» западноевропейскими партнерами и обоснование в соответствии с требованиями заказчиков и национальных надзорных органов. В-третьих, в 2010 году был переведен на российское топливо первый блок АЭС «Темелин» в Чехии, который последний десяток лет работал на американском топливе. А до конца марта ТВЭЛ завершит поставку топлива для полной перегрузки и второго энергоблока «Темелина». А с самими американцами на прошлой неделе начались переговоры о совместном предприятии по строительству на территории США завода по обогащению урана по российской технологии (после того как еще одна компания «Росатома» – «Техснабэкспорт» – подписала с американской USEC долгосрочный контракт по поставкам с 2013 года низкообогащенного урана). «Когда две страны, являющиеся одними из лидеров мирового ядерного рынка, в такой ситуации подписывают долгосрочный контракт – это в некотором смысле ответ на вопрос о том, что будет дальше с развитием атомной энергетики», – подчеркнул по этому поводу глава «Росатома» Сергей Кириенко.

«Ситуация», о которой сказал глава «Росатома», – это, конечно, катастрофа на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая, как в свое время Чернобыль в СССР, будет определять развитие атомной энергетики в мире на долгие десятилетия вперед. Реакция политиков на это событие была предсказуемой. Как минимум на год отказалась развивать атомную энергетику Италия, правительство Германии приняло решение на три месяца отключить семь старых атомных электростанций, Франция, где 79% электроэнергии вырабатывается на АЭС, заявила о том, что те атомные станции, которые не пройдут проверку, будут немедленно закрыты, объявили о приостановке у себя атомных программ Венесуэла и Бангладеш. Однако здравый смысл и экономический расчет показывают, что полноценной альтернативы атомным электростанциям в развитых странах нет. «Будет роковой ошибкой думать, что другие страны последуют за нами (в случае отказа Германии от АЭС. – „Эксперт Online”). Нам должно быть ясно, что до тех пор, пока нет убедительной конкурентоспособной и экологичной альтернативы ядерной энергетике, не будет и мирового отказа от ядерной энергетики», – написал в статье, опубликованной в Bild, экс-канцлер Германии Гельмут Коль. «Не надо считать, что альтернативная энергетика – это панацея, которая позволит нам завтра закрыть атомную энергетику и вместо нее перейти на альтернативную генерацию. Так не будет. Масштаб спроса колоссален, и в этом смысле ни для Японии, ни для Германии, ни для других стран отказ от атомной энергетики в ближайшем и отдаленном будущем несерьезен», – считает глава российского концерна «Роснано», экс-председатель правления федерального энергохолдинга «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Да и в самой Японии, при всей трагичности взаимоотношений этой страны с военным и мирным атомом, понимают, что ни тепловые, ни солнечные, ни ветряные электростанции не смогут обеспечить тот уровень промышленного производства и уровень жизни, к которым привыкли японцы, поскольку АЭС в этой стране вырабатывали до 30% необходимой стране электроэнергии. «Определенно, уровень доверия общества к АЭС сильно изменился. В связи с этим, мы должны прекратить эту ситуацию (ликвидировать аварию на „Фукусиме-1”. – „Эксперт Online”) и затем начать все с полного нуля», – передало слова генерального секретаря кабинета министров страны Юкио Эдано Reuters.

Вероятно, Япония в самое ближайшее время скорректирует свои планы довести к 2030 году долю выработки электроэнергии на своих АЭС до 50%. Однако ни она, ни другие страны не перестанут их строить. Более того, есть предположение, что темпы строительства атомных станций в мире даже ускорятся, поскольку более интенсивно будут закрываться старые, потенциально опасные АЭС. «По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки. Но сооружать с максимальными барьерами защиты. И в этом вопросе наши атомщики (и я неоднократно с ними говорил на эту тему) готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории, конечно, нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций», – заявил в этой связи в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев. И если ситуация будет развиваться именно так, то не только ТВЭЛ, но и другим структурам российского «Росатома» будет обеспечен устойчивый спрос на их услуги за рубежом.