Торги продолжаются

Москва, 28.03.2011
Решение Токийской фондовой биржи продолжить работу после землетрясения, цунами и аварии на АЭС вызвали сильные дебаты аналитиков, регуляторов и представителей биржи по этому вопросу.

Фото: AP

Первой реакцией инвесторов на события в Стране восходящего солнца была продажа японских активов: от акций до иены. Однако планомерная работа биржи, высокий объем торгов и большое количество спекулянтов, покупающих японские активы в надежде позже продать их по высокой цене, сделали падение цен не слишком значительным. Так, фондовый индекс Nikkei Stock Average закончил прошлую неделю на 8% ниже своих уровней до начала природных катаклизмов, но на 3,9% выше своих минимумов.

По мере же того как разворачивались события, мнения экспертов относительно возможности закрытия Токийской биржи резко разделились. По крайней мере, некоторые иностранные банки призывают закрыть торговую площадку из-за возможного «обвала рынка» в дальнейшем. В частности, один из топ-менеджеров, пожелавший остаться неназванным, в интервью The Wall Street Journal заявил, что TSE должна рассмотреть возможность приостановки торгов, чтобы дождаться «охлаждения» и избежать кризиса на рынке, который в конечном итоге может принести ущерб экономике Японии.

Опасения не лишены оснований. По данным министерства финансов Японии, на неделе с 14 по 18 марта иностранцы купили японских акций на рекордные 891 млрд иен (11 млрд долларов). По данным же Токийской фондовой биржи, нетто-покупки японских бумаг иностранцами достигли 995 млрд иен (12,3 млрд долларов) – максимального уровня с марта 2004 года. То есть интерес к акциям Японии высок, что объясняется, во-первых, чрезмерным падением их цены непосредственно после землетрясения, а во-вторых, в ожидании роста японских бумаг в дальнейшем на фоне восстановления национальной экономики.

Именно в ожидании вливания средств в экономику со стороны государства, страховщиков и компаний, которые будут восстанавливать в Японии свой бизнес, покупают и иену. Эта валюта даже достигла своего исторического максимума против доллара, в связи с чем министры финансов стран «большой семерки» приняли решение о совместной валютной интервенции, чтобы поддержать экономику Японии и низкий курс иены.

Таким образом, спрос на японские активы высок, в связи с чем слышны мнения, что на Токийской фондовой бирже может образоваться пузырь на фоне сильного и необоснованного спроса на активы. Вопрос работы этой торговой площадки действительно стоит остро. Впрочем, представители биржи выступают против приостановки торгов. На прошлой неделе Ацуси Сайто, президент Tokyo Stock Exchange, осудил иностранных инвесторов, которые призвали к закрытию биржи, называя их «эгоистичными» и обвиняя их в «желании убежать».

В редких случаях, как, например, с Уолл-стрит сразу после террористических атак 11 сентября, открытие биржи фактически невозможно. Тем не менее приостановка торговли может быть оправдана и другими причинами, такими, например, как потеря критической массы участников рынка. Если достаточное количество трейдеров перестанет работать в стране из опасений подвергнуться воздействию радиации, бирже, возможно, не останется другого выбора, кроме как закрыться. Что касается TSE, то некоторые иностранные банкиры указывают на данные по радиационному излучению, заявляя, что риск для здоровья их сотрудников увеличивается и является основанием для прекращения работы биржи.

Анна Бодрова из «Инвесткафе» между тем считает, что смысла закрывать биржу Токио нет. Япония – высокотехнологичная страна, говорит эксперт. Необязательно торговать непосредственно на самой бирже, есть технические средства – интернет. «Количество сотрудников, занятых непосредственно на бирже, можно минимизировать. К тому же не стоит забывать: Япония умеет справляться с радиацией, так как это единственная страна, пережившая ядерную бомбежку. Да и массового бегства из страны как такового нет, они знают, что с этим можно жить. Поэтому и призывы покинуть страну звучат от представителей иностранных компаний», – заявила Анна Бодрова в интервью «Эксперту Online».

Рынок по определению – «это место, где вы можете купить или продать, независимо от того, это плохой или хороший шаг», говорит Чарльз Ли, исполнительный директор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Биржа Гонконга хорошо помнит события 1987 года, когда она была вынуждена в «черную пятницу» из-за сильного падения цен приостановить торги на четыре дня. Это подорвало доверие инвесторов к торговой площадке на много лет вперед.

В аналитическом отделе при этом Fibo Group полагают, что речи о возникновении пузыря на бирже Токио пока не идет: прошло слишком мало времени. «На прошлой неделе иностранные инвесторы закупили огромное количество японских бумаг по минимальной цене и будут их держать, так как японцы сейчас начнут инвестировать в экономику, и акции внутренних компаний будут расти. То есть интерес извне к этим бумагам присутствует, и немалый, потому что все помнят взлет японской экономики в послевоенное время. Сейчас ситуация в экономике Японии складывается по аналогии с тем временем, спрос на активы фундаментально обоснован. По сути – пока интерес есть, и он бычий, закрывать биржу нет резона, так как деньги идут в страну. Если интерес будет медвежий, на продажу, тогда можно было бы TSE и закрыть, как египетскую биржу, на всякий случай. Но это сильно уронит японские бумаги, что не в интересах биржи и регулятора».

Свою лепту в проблему вносит техническая сторона вопроса. Сейчас акции японских компаний котируются на нескольких биржах, существуют биржевые фонды и производные, которые позволяют людям делать ставки на движения рынка за рубежом. На этом фоне закрытие биржи не будет иметь эффекта, говорит Томас Бок, президент японского отделения Fidelity International. Бок сообщил, что Fidelity International призвала TSE не приостанавливать торги, отметив, что клиенты его фирмы ожидают, что их средства будут и дальше использоваться для торговли на токийской площадке.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама