Каддафи предложат сделку

Евгения Новикова
29 марта 2011, 15:34

Лондонская конференция по Ливии разрабатывает стратегию урегулирования ситуации в этой стране. Франция и Великобритания, Италия и Германия предлагают свои подходы к этому процессу. Суть одна – ливийцы должны строить счастье своими руками, а Муаммар Каддафи должен уйти. Не исключено, что полковнику предложат сделку: добровольный уход в обмен на безопасность.

Фото: AP
Полковнику Муаммару Каддафи могут предложить сделку: добровольный уход в обмен на безопасность.

США и Обама

Президент США разъяснил нации позицию страны в ливийском кризисе. Участие в военной операции «отвечает национальным интересам» страны, заявил Барак Обама. И уточнил: «Не допустить победы Каддафи над оппозицией – в важных стратегических интересах США».

В то же время свержение Каддафи в планах Вашингтона не значится: «Безусловно, Ливии и всему миру будет лучше без Каддафи у власти. Я и другие мировые лидеры будем активно добиваться реализации этой цели, не прибегая к военным средствам. Но расширение нашей нынешней военной миссии с включением задачи смены режима было бы ошибкой». Военное наземное вторжение США тоже не планируют.

«Мы будем работать вместе с нашими союзниками и партнерами, которые возглавили усилия по обеспечению безопасности гражданских лиц. Мы не допустим поставок оружия режиму Каддафи, лишим его поступления наличных денег, будем помогать оппозиции и сотрудничать с другими странами в приближении дня, когда Каддафи оставит власть. Это может случиться не быстро, поскольку Муаммар Каддафи отчаянно цепляется за власть. Но для всех тех, кто входит в окружение Каддафи, для каждого ливийца должны быть ясно, что история – не на его стороне», – сообщил Обама.

Ливийский народ должен сам определить свою судьбу, сказал президент США, и эту точку зрения поддерживают все участники военной операции. «Если бы мы попытались свергнуть Каддафи силой, в нашей коалиции произошел бы раскол, – сообщил он. – Нам бы, вероятнее всего, пришлось направить туда наземные силы или подвергнуть риску гибели от ударов с воздуха многих гражданских лиц. Все это мы уже прошли в Ираке. На смену режима потребовалось восемь лет, погибли тысячи американцев и иракцев, затрачен почти один триллион долларов. Мы не можем себе позволить повторения того же в Ливии».

Задача – проста и благородна: «Защитить ливийский народ от непосредственной опасности и установить режим беспилотной зоны – осуществляется в соответствии с мандатом ООН и при международной поддержке». Касаясь результатов, уже полученных в ходе операции, он сообщил, что «смертоносное наступление Каддафи остановлено». Обама заверил, что воевать надо недолго: «Наше участие будет ограниченным как по времени, так и по масштабу». По словам Барака Обамы, его страна передаст командование НАТО не сегодня, а завтра, 30 марта. Позитив для США в том, что финансовые и политические риски Вашингтона будут снижены. Вместе с тем США продолжат поддержку коалиции.

Отметим, в конгрессе не слишком довольны тем, что США участвуют в операции, причем такую позицию высказывают не только республиканцы, но и демократы. Не нравится законодателям, прежде всего, отсутствие плана операции, а также и то, что Обама самостоятельно принял решение об участии страны в ливийской кампании, не спросив мнения конгресса. Так, Деннис Кусинич, конгрессмен из Огайо, заявил: «Президент перешел черту. По Конституции вопросы войны и мира находятся в ведении конгресса». Обама достоин импичмента, считает Кусинич. Но настаивать на запуске процедуры в парламенте он не стал. Зато подготовил законопроект, запрещающий выделение денег на ведение боевых действий против Каддафи. Республиканцы поддержали его.

С акцентом на резолюцию

Сегодня в Лондоне созывают Международную конференцию по Ливии. В ней участвуют практически все возможные фигуранты урегулирования, начиная с генсека ООН Пан Ги Муна, Хиллари Клинтон и генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, завершая главой комиссии Африканского союза Жаном Пингом, генсеком организации «Исламская конференция» Экмеледдином Ихсаноглу, представителями ЛАГ и главами МИД ключевых стран региона. Главный вопрос – ход военной операции в Ливии, гуманитарная помощь и стратегия в отношении Ливии без Каддафи.

Конференция пройдет вечером. Но уже известны ключевые инициативы европейцев. Так, Франция предложит сформировать Международную контактную группу по Ливии. Туда непременно должны войти ЕС, АС, ЛАГ и все, кто заинтересован в урегулировании. Как сказал глава МИД Франции Ален Жюппе, эта контактная группа займется политическим руководством операции, а НАТО – планированием техническим. Сложно не согласиться с Жюппе – тем самым НАТО снимает с себя тяжкую ответственность за моральную сторону вопроса ведения операции.

Великобритания планирует поднять вопрос о запуске политического процесса, «который поможет создать условия для того, чтобы жители Ливии могли выбирать свое собственное будущее, пользуясь поддержкой международного сообщества», сообщил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. А в канцелярии премьера отметили, что конференция должна подать «недвусмысленный сигнал», что международное сообщество продолжит реализацию резолюции 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии.

Отметим, Москву чрезвычайно тревожит именно эта деталь: насколько операция НАТО соответствует резолюции ООН. Как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, «решение относительно того, что теперь НАТО берет на себя командование над всеми операциями в Ливии, соответствует тем параметрам, которые заложены в резолюции СБ ООН 1973», но «вмешательство коалиции во внутреннюю, гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией СБ ООН». Ведь приоритет – защита населения. Лавров потребовал международной проверки сообщений о жертвах среди мирного населения, вызванных бомбардировками коалиции.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Нам удалось остановить наступление войск Каддафи на Бенгази и создать необходимые условия, чтобы обезопасить ряд населенных пунктов от нападений правительственных сил. Для начала новой жизни Ливии требуются три вещи: выполнение резолюции Совбеза ООН, обеспечение гуманитарной помощью недавно освобожденных городов и общие усилия в планировании будущего страны».

Накануне было опубликовано совместное заявление Парижа и Лондона: «Военная операция не является самоцелью. Долгосрочное решение кризиса может быть только политическим». По мнению Саркози и Кэмерона, «решающим является политический процесс, который будет начат на встрече в Лондоне. Одновременно Париж и Лондон настаивают на том, что Муаммар Каддафи должен незамедлительно уйти». Они заверили, что «военная оккупация Ливии не предусматривается». Напротив, Париж и Лондон привержены «независимости и территориальной целостности» этой североафриканской страны. Ливийцы должны построить счастье сами: «Мы призываем всех ливийцев, видящих угрозу в режиме Каддафи, сплотить усилия с тем, чтобы начать переходный процесс». Гражданское общество и Переходный нацсовет – вот основные его фигуранты.

Италия и Германия, подобно Франции и Великобритании, тоже решили выступить с инициативой. Суть их предложений – прекращение огня под контролем ООН и открытие гуманитарного коридора для оказания помощи жителям Ливии. Глава МИД Италии Франко Фраттини акцентировал на том, что план Рима и Берлина предполагает отстранение Муаммара Каддафи от власти. По словам главы итальянской дипломатии, в процессе урегулирования должны участвовать в полной мере оппозиционные силы Ливии – те, что в Бенгази, а также крупные племена, а вовлечь их должны ЛАГ и АС. Кстати, по данным Фраттини, АС уже занялся вопросом дальнейшего устройства судьбы лидера Ливии: «Надо подумать о ссылке для Каддафи, и Африканский союз уже взял на себя труд найти здесь решение». По словам главы МИД, среди сторонников Каддафи есть силы, которые также занимаются этим вопросом.

По мнению аналитиков, на конференции в Лондоне будет предложена некая «стратегия выхода» для Каддафи. Эта сделка предполагает, с одной стороны, его добровольный уход и отказ от политической активности, с другой – гарантии со стороны Запада: безопасное проживание в другой стране и обязательства не преследовать его в судебном порядке.

Ливия воюет

В Ливии тем временем бои идут полным ходом. МИД Ливии (сторонники Каддафи) официально объявил о прекращении огня «со стороны правительственных войск по вооруженным террористическим группировкам, базирующимся в городе Мисурата». По официальной информации, контроль над Мисуратой перешел к войскам лидера Джамахирии и «идет процесс налаживания городской инфраструктуры и снабжения жителей всем необходимым».

МИД Ливии призвал повстанцев к ответному шагу – прекращению огня.

Вторая новость из Триполи – Хамис Каддафи жив. Ливийское ТВ показало кадры его проезда по столице. Дата съемки неясна. Так была опровергнута информация о гибели сына Каддафи, командующего элитной армейской бригадой, ведущей бои с оппозицией.

Согласно данным мировых СМИ, в Триполи заканчиваются запасы еды и воды. Таковы результаты морской блокады. Власти Ливии утверждают, что в ходе авиаударов было убито около 100 гражданских лиц.

Повстанцы ведут бои возле Сирта, где сосредоточены запасы нефти и инфраструктура. Кроме того, это родной город полковника Каддафи, где проживает его племя. Впрочем, о том, кто контролирует Сирт в данную минуту, точных данных нет. Зато известно, что повстанцы владеют Бенгази, Адждабией и Рас-Лануфом. Вчера они также захватили Бен-Джавад. Успех связан, конечно же, с действиями авиации коалиции. Впрочем, начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что США не согласовывают с ливийской оппозицией нанесение ударов по войскам Каддафи. Хотя помощь позволила оппозиции перегруппироваться и занять ранее отнятые войсками Каддафи города, сказал он. С 19 марта по различным объектам в Ливии с кораблей и подлодок выпущено 199 крылатых ракет. Известно, что британские самолеты разбомбили склады боеприпасов, расположенные на юге Ливии близ города Сабха, а французские – командный центр ливийской армии в 10 километрах от Триполи.