Сквозь свет к вирусам

3 марта 2011, 18:06
Иллюстрация: Эксперт Online
В Манчестере представлен самый мощный микроскоп в мире

Еще недавно самые современные оптические микроскопы давали возможность увеличения примерно равную 1 микрометру (0,001 мм). И даже используя электронный микроскоп, ученые не могли заглянуть за пределы клеточного уровня. При использовании люминесцентных микроскопов уже научились заглядывать внутрь клетки, но все органеллы в клетке при этом гибнут. На днях, совместив оптику с прозрачной микросферой, манчестерские ученые создали новый наноскоп. Именно благодаря скрещиванию оптики и передовых технологий миру могут быть доступны изображения с увеличением до 50 нанометров (что в двадцать раз превышает предыдущий лимит увеличения).

Исследование проходило в сотрудничестве с Сингапурским национальным университетом и Институтом хранения данных (National University and Data Storage Institute of Singapore). Профессор Ли убежден, что их команда сделала новый шаг в изучении объектов на молекулярном уровне.

Благодаря таким увеличениям ученые во главе с профессором Лин Ли и доктором Зенгбо Венг могут исследовать клетки человеческого организма изнутри и наблюдать действие вирусов. Стоит отметить, что исследования такого рода проводятся впервые. Все существующие до этого микроскопы могли отображать лишь поверхность клетки. Теперь ученые могут исследовать структуру каждой частички любого вируса, наблюдать его перемещения в теле. Ответы на вопрос: как зарождаются вирусы в теле — уже не за горами.

Новая система наноизображений захватывает оптические изображения ближнего поля, которые лишены дифракции. После захвата микроскоп усиливает их, используя крошечную сферическую частицу, затем полученные изображения передаются и усиливаются еще раз стандартным электронным микроскопом.

Казалось бы, теоретически человечество подошло к границам оптических увеличений. Но ученые опровергли эту информацию. «Мы не только установили мировой рекорд в оптическом увеличении объектов, но и заложили фундамент для будущих исследований. Я считаю, что в будущем мы сможем видеть объекты гораздо меньших размеров», —заявил ученый.