Все хотят калий

Вадим Пономарев
3 марта 2011, 18:08

«Еврохим» интенсифицирует ввод в разработку своих калийных месторождений

Фото: ИТАР-ТАСС
«Еврохим» интенсифицирует в разработку своих калийных месторождений

Минерально-химическая компания «Еврохим» – один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений, сообщила о том, что в конце 2013 года запустит собственное производство калия на базе Гремячинского месторождения в Волгоградской области. Параллельно с этим компания приняла решение ускорить разработку Верхнекамского месторождения калийных солей в Пермском крае и разрабатывать его параллельно с Гремячинским проектом. В первый проект компанией в общей сложности уже вложено 18,7 млрд рублей инвестиций, во второй – 6,4 млрд рублей. «Удобрения остаются ключевым элементом глобальной системы продовольственного обеспечения, важность которой для благосостояния общества невозможно переоценить, как недавно показали социально-политические катаклизмы в отдельных странах мира. Мы продолжаем наращивать производственные мощности вне связи с краткосрочными экономическими циклами, так как уверены в долгосрочном росте спроса на нашу продукцию», – заметил по этому поводу генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев.

«Еврохим» исторически формировался на базе предприятий, производящих азотные и фосфорные удобрения. Для того чтобы зайти в сегмент производства калийных удобрений, компания в 2005 году и купила лицензии на Гремячинский участок (3 млрд рублей) и участок в Пермском крае (4 млрд рублей). Первоначально планировалось, что первый проект выйдет на проектную мощность для первого этапа в 2,3 млн тонн в 2016 году. Общие инвестиции в первый этап оценены в размере 2,3 млрд долларов. Добыча в Верхнекамье должна была начаться в 2016 году, а на полную проектную мощность 2 млн тонн в год проект должен выйти в 2018 году. Общие инвестиции на первом этапе оценены в 2 млрд долларов.

В 2008-2009 годах многие российские производители минудобрений, надеявшиеся существенно поправить за счет новых месторождений свою сырьевую базу, объявили о приостановке сырьевых проектов. Так, «Уралхим» Дмитрия Мазепина, например, приостановил начатую в 2007 году программу по освоению Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области стоимостью 700 млн долларов. «Еврохим» в тот момент тоже попросил правительство Казахстана воздержаться от проведения конкурса на предоставление прав недропользования по двум фосфоритовым месторождениям – Аралтобе и Кесиктобе, в разработку которых был намерен вложить 2,5 млрд долларов. Но строительство Гремячинского ГОКа в России не остановил.

Сейчас компания говорит, что эта тактика себя оправдала. В 2010 году ее консолидированная чистая прибыль выросла на 81% по сравнению с 2009 годом и составила 20,1 млрд рублей. Консолидированная выручка в 2010 году увеличилась на 33%, до 97,8 млрд рублей. Показатель EBITDA за 2010 год составил 29,9 млрд рублей, увеличившись на 81%. За это время, по данным «Еврохима», мировые продажи калийных удобрений полностью восстановились, составив 53 млн тонн, с ожидаемым увеличением поставок до 55-56 млн тонн в 2011 году. Цены на калий достигли своего дна в начале 2010 года, когда контракты с Китаем и Индией были заключены на уровне 350 долларов за тонну и 370 долларов за тонну на базисе CFR (на условиях поставки в порт покупателя). В начале же 2011 года Белорусская калийная компания заключила шестимесячный контракт с китайскими покупателями по цене уже 400 долларов за тонну, а спотовые цены в Бразилии и Азии увеличились до уровня 430-450 долларов за тонну (на базисе CFR).

Поэтому компания не только не собирается сворачивать свои проекты по развитию калийной сырьевой базы, но, наоборот, интенсифицирует их.