На страже стабильности

Ольга Доронина
30 марта 2011, 19:40

"Единая Россия" прогоняет сторонников повышения пенсионного возраста.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Единая Россия» прогоняет сторонников повышения пенсионного возраста

Андрей Исаев прогоняет из «Единой России» тех, кто за повышение пенсионного возраста. Такова реакция представителя партийного руководства на высказывание своего товарища по партии, вице-спикера Госдумы Валерия Язева.

Язев заявил, что альтернатив повышению пенсионного возраста не слишком много – число трудоспособного населения уменьшается, а пенсионеров, напротив, растет.

Неосторожность заявления одного из видных единороссов очевидна. Лидер «медведей», премьер-министр Владимир Путин вместе с президентом Дмитрием Медведевым высказывались против повышения пенсионного возраста. «Единая Россия» также категорически против принятия такого решения в России в ближайшие годы.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», глава думского комитета по соцполитике Андрей Исаев обрубает Язева – сегодня для повышения пенсионного возраста нет ни социальных, ни экономических причин. Более того, это было бы социально и экономически несправедливым решением, цитирует Исаева официальный сайт партии.

Социальную несправедливость Исаев усмотрел в том, что продолжительность жизни россиян низкая, условия труда тяжелые, к тому же много вредных для здоровья производств. Экономический же урон страна понесла при попытке бороться с безработицей – ведь пенсионеры занимают рабочие места. В «Единой России» считают, что российская пенсионная система может развиваться без повышения возраста выхода на пенсию. Можно, например, эффективнее использовать накопительную часть пенсий.

«Что касается тех, кто считает, что пенсионный возраст нужно повышать, то их место не в „Единой России”, а в какой-нибудь либеральной партии», – заявил Исаев.

Председатель общественного совета при президиуме генсовета ЕР Алексей Чеснаков не рекомендует единороссам воспринимать как шутку слова Исаева. «Если человек не разделяет принципиальную позицию партии по столь важному вопросу, позицию, озвученную и партийным лидером, и главой государства, то зачем ему оставаться в рядах партии?» – говорит Чеснаков.

Вместе с тем единороссы не требуют от Валерия Язева сдать партбилет. «Он все-таки не говорил, что необходимо повысить пенсионный возраст, а предложил рассмотреть этот вопрос», – уточняет позицию депутата Чеснаков. Но все же заявление партийца звучит некорректно и несвоевременно. «Подобного рода вопросы стоит обсуждать более тактично и без политической окраски», – рекомендует на будущее руководитель общественного совета.