Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что правительство России разделяет мнение президента Дмитрия Медведева о необходимости снижения страховых взносов с 2012 года. «Фактически речь идет о едином понимании снижения обязательных страховых взносов. При этом предстоит кропотливая работа по механизмам снижения и источникам компенсации выпадающих доходов», – уточнил Песков.
Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что накануне премьер заявил на встрече с экспертами по доработке Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года о необходимости сокращения нагрузки на малый и средний бизнес.
Российские работодатели с 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН) платили страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, – 26% от фонда оплаты труда. При этом функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. Для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.