Разведка доложила точно
Среди повстанцев в Ливии могут находиться группы боевиков «Аль-Каиды» и шиитских радикалов «Хезболлы». Об этом сообщил Сенату США верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Таким образом, международная коалиция, оказывая помощь оппозиции в Бенгази, также помогает и террористам мирового уровня. Впрочем, натовцы утверждают, что присутствие боевиков пока не ощутимо. Но альянс тщательно изучает состав повстанческих подразделений, и разведка не подтверждает «ощутимого влияния экстремистов» на бенгазийское сопротивление. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Отметим, по-видимому, спецслужбы США контактируют с представителями «Ливийской исламской боевой группы». Те утверждают, что их товарищи сражаются против Каддафи в рядах оппозиции.
Кроме того, ресурс WikiLeaks в начале марта публиковал депеши дипломатов, датированные 2008 годом: Бенгази и прилегающий регион – одна из основных идеологических и политических баз всемирной террористической сети «Аль-Каида», а также один из главных регионов, поставляющих в горячие точки мира шахидов и джихадистов.
Президент США Барак Обама накануне характеризовал состав оппозиции совсем иначе: «Большинство из них образованные люди – юристы, врачи, это люди, которые заслуживают доверия». В то же время он не исключил, что среди оппозиции есть люди, настроенные против США. Поэтому полагает, что нужно быть осторожными с повстанцами, пока их цели до конца не ясны.
Напомним, еще примерно месяц назад, когда Запад выступил резко в поддержку оппозиции и против Каддафи, полковник поставил в известность Америку и Европу, что повстанцы – это бойцы «Аль-Каиды», а не народ. Это заявление ливийского лидера было воспринято как желание запугать Запад и настроить его против сопротивления в Бенгази.
Неожиданно оппозиция сама подтвердила связь с террористами. Один из видных лидеров сопротивления Абдель Хаким эль-Хасиди рассказал, что это так. Он сообщил итальянской прессе, что еще в 2003 году (в начале американской кампании в Ираке) завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна. Они прошли «школу» в Ираке, некоторые воевали в Афганистане. А теперь большинство из них воюет в рядах сопротивления. «Все эти люди – добрые мусульмане, настоящие патриоты», – цитируют эль-Хасиди российские СМИ.
Очевидно, нельзя исключать, что если оружие коалиции будет доставлено повстанцам, то оно попадет и к террористам. Кроме того, также очевидно, что отстранение Каддафи и отказ от «жесткой руки» в пользу демократического формата власти неизбежно приведет к разгулу радикалов в этой североафриканской стране.
Прожекты оппозиции
Практически единственный орган власти оппозиции – не так давно созданный Национальный совет Ливии – обнародовал планы. Повстанцы стремятся к созданию современного, свободного и единого государства. Но после отстранения Каддафи от власти: «Национальный совет будет руководствоваться нашим продолжающимся стремлением к свободе и следовать принципам политической демократии».
Они обязуются написать Конституцию, которая опишет права и обязанности граждан страны, пропишет баланс властей – законодательной, исполнительной и судебной. В Ливии создадут политические организации, партии и общественные организации, а также гражданские институты. Гражданам будет гарантирована свобода слова, участие в честных выборах, политический плюрализм. Новая Ливия будет безопасной страной, пишет оппозиция, резюмируя, что «государство будет черпать силы в наших религиозных убеждениях на основе мира, справедливости, истины и равенства».
Учитывая тот факт, что в рядах оппозиции львиную долю занимают исламские радикалы, обещания «черпать силы в религии» приобретают особый и конкретный смысл.
Оппозиция просит помочь с оружием. Как заявил пресс-секретарь переходного Национального совета Махмуд Шаммам, войска Каддафи вооружены лучше, поэтому повстанцы будут рады технической помощи коалиции: «Мы просим только о политической поддержке. Но если получим и оружие, это будет неплохо».
По поводу Каддафи
Что касается судьбы полковника Каддафи, которую с воодушевлением обсуждали вчера представители почти 40 государств на конференции по Ливии в Лондоне, то бенгазийская оппозиция имеет четкие о ней представления. Как заявил все тот же Махмуд Шаммам, коалицию просят защитить народ «от геноцида», а вот свергать Каддафи не надо. «Исторически ливийцы никогда не просили об иностранной помощи, мы всегда были готовы и сами бороться с Каддафи. Но он перешел границы, когда гражданское население уже больше не может защищаться», – пояснил он.
В будущей демократической Ливии нет места клану Каддафи, сообщил он: «Мы не позволим Каддафи и членам его семьи стать частью политического процесса по определению будущего Ливии». Этим вопросом займется сам народ, заверил он собравшихся в Лондоне дипломатов и политиков.
Запад и Восток на поводу
Генсек ООН Пан Ги Мун заверил, что его спецпосланник возвращается в Ливию, чтобы вести переговоры с обеими конфликтующими сторонами. ООН готова и желает помочь ливийскому народу в переходный период, сообщил генсек.
Поддержать «демократический переход» намерен и ЕС, подтвердила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Нам удалось добиться консенсуса: участники встречи единогласно заявили, что Каддафи должен уехать из Ливии», – сообщил прессе глава МИД Италии Франко Фраттини. И ряд африканских стран уже в ближайшем будущем пригласят полковника к себе на ПМЖ.
В НАТО для смены режима наилучшей тактикой считают кампанию по деморализации верных Каддафи сил. Воздушные удары коалиции, полагают в альянсе, приведут к массовому дезертирству.
Параллельно ряд стран признал правительство в Бенгази легитимным. Глава британской дипломатии Уильям Хейг заявил, что «Национальный совет – это важный и легитимный партнер, и Великобритания настроена на расширение контактов с многочисленными представителями ливийской оппозиции, которые пытаются построить государство, в котором будет исполняться воля ливийских граждан».
Париж посылает в Бенгази посла. Это будет Антуан Сиван, который в 2000-2003 годах работал в посольстве Франции в Багдаде.
В то же время ООН пока не выдала карт-бланш ливийской оппозиции. Представителем интересов Ливии (официальной власти Каддафи) в ООН стал никарагуанец Мигель д'Эското, советник президента Никарагуа по международным делам. Об этом Пан Ги Муна попросил глава МИД Ливии, когда США отказали в визе человеку, назначенному лидером Джамахирии взамен предыдущего посла Ливии в ООН, который перешел на сторону повстанцев. Даниэль Ортега, в свою очередь, просил дипломата д'Эското помочь Ливии в «восстановлении права народов на самоопределение и суверенитет, которые в настоящее время грубо нарушаются международной коалицией».
Каддафи входит в силу
Согласно свежим сообщениям мировых информационных агентств, силы, верные лидеру Джамахирии, имеют успехи на фронтах страны. Они выбили повстанцев из городов Марса-эль-Брега и Рас-Лануф, также оппозиция бежит из Бен-Джавада. Кроме того, правительственные войска практически окружили Мисурату, где также находятся повстанцы. Примечательно, что об этом сообщил канал Al Arabiya, сочувствующий оппозиции.
Отмечается, что авиация коалиции минувшей ночью снизила активность воздушных атак. И это, скорее всего, взбодрило защитников режима.