Время передела

Вадим Пономарев
30 марта 2011, 16:15

«Интер РАО» начало процесс размена переданных ему акций энергокомпаний.

Иллюстрация: Эксперт Online
Госхолдинг «Интер РАО» либо увеличит свой пакет в региональном энергохолдинге «Башкирэнерго» (БЭ) до контрольного, либо продаст этот актив.

Госхолдинг «Интер РАО» либо увеличит свой пакет в региональном энергохолдинге «Башкирэнерго» (БЭ) до контрольного, либо продаст этот актив. Об этом на встрече с аналитиками сообщил член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. «Мы на протяжении последних двух месяцев ведем плотную работу по взаимодействию (с владельцем БЭ – АФК „Система”) в части управления активом. Мы либо будем наращивать свое присутствие в „Башкирэнерго” до контрольного, либо через шаг будем выходить», – сказал он.

Сказанное означает, что государственный энергохолдинг вплотную приступил к процессу реструктуризации доставшихся ему в «наследство» от федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» энергетических активов. Вчера пресс-служба «Интер РАО» сообщила, что холдинг получил на свой баланс акции 32 электроэнергетических компаний. Самые крупные пакеты госэнергохолдинга в генерирующих компаниях, контроль в которых принадлежит сейчас частным инвесторам, это 40% в «Иркутскэнерго» (входит в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски), 26,08% ТГК-6 и 32,44% Волжской ТГК (обе контролируются «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга), 26,43% ОГК-5 (контроль у итальянской Enel), 22,29% «Башкирэнерго» (АФК «Система») и 13,2% ОГК-6, которое принадлежит «Газпрому».

«Башкирэнерго» из всего этого списка стоит наособицу. «Нам эта компания интересна», – неоднократно подчеркивал журналистам глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Интерес этот, видимо, связан как с перспективами развития компании, так и со спецификой владения ею АФК «Система». Дело в том, что башкирская энергосистема никогда не рассматривалась как отдельный вид бизнеса – она всегда служила «придатком» к башкирским нефтеперерабатывающим и нефтехимическим заводам, обеспечивая их достаточным количеством дешевой электроэнергии. Поэтому БЭ при первом президенте республики Муртазе Рахимове и принадлежала предприятиям башкирского топливно-энергетического комплекса. А когда АФК «Система» в 2009 году за 2 млрд долларов купила контроль над шестью предприятиями БашТЭКа (сейчас на их базе образована единая вертикально интегрированная нефтяная компания «Башнефть»), она получила «в довесок» и «Башкирэнерго».

Что надо делать с «нефтянкой», топ-менеджеры «Системы» знают очень хорошо. Благодаря Александру Корсику (руководитель бизнес-единицы ТЭК в «Системе»), Виктору Хорошавцеву (президент «Башнефти») и связям владельцев «Системы» в правительстве «Башнефть» в последние два года превратилась в «звезду» отечественной «нефтянки» (см. «Мастера комбинаций» от 24.12.2010). А вот в отношении «Башкирэнерго» сложнее. АФК «Система», конечно, объявила, что намерена к 2015 году за счет сделок по приобретению активов в других регионах увеличить мощность электростанций БЭ в два с половиной раза – до 10–11 ГВт, но пока о больших движениях в этом направлении неизвестно.

Поэтому, если «Интер РАО» предложит хорошую цену за контроль над башкирскими энергетическими активами (а БЭ включает в себя и электростанции, и сети, и сбытовые подразделения) и гарантирует определенный уровень цены на электричество для заводов «Башнефти», «Система» с большой долей вероятности «Башкирэнерго», как непрофильный актив, продаст. И для госхолдинга, который как раз специализируется на владении и управлении тепловыми станциями, это будет хорошее приобретение. Во-первых, общая генерирующая мощность холдинга увеличится с нынешних 18 ГВт до почти 23 ГВт. Сейчас «Башкирэнерго» включает в себя одну ГРЭС, 11 ТЭЦ, в том числе газопоршневую Зауральскую ТЭЦ, две ГЭС, пять газотурбинных установок, семь газопоршневых агрегатов, одну ветроэлектростанцию и восемь малых ГЭС общей мощностью 4,6 ГВт (эти ГЭС наверняка затем будут проданы давнему партнеру «Интер РАО» – гидроэнергетическому холдингу «Русгидро»). Во-вторых, с учетом планов по строительству в Башкирии новых металлургических («Белсталь», см. «Своя руда» от 21.01.2011), нефтегазохимических (на базе «Газпром нефтехим Салават») и машиностроительных производств (УМПО) потребность в электроэнергии в этой республике будет только расти.

Есть только одно «но», которое может помешать этой сделке, – позиция Федеральной антимонопольной службы. Ведомство Игоря Артемьева уже предписало «Интер РАО» в течение полугода снизить свои доли в капитале ТГК-6, Волжской ТГК и БЭ до менее блокирующих (см. «Развели по концернам» от 16.03.2011) и далее в течение четырех лет полностью избавиться от пакетов акций в этих генкомпаниях. Однако, коль Ильнар Мирсияпов сказал, что переговоры по «Башкирэнерго» с «Системой» продолжаются, это может означать, что «Интер РАО» решило отступиться от идеи получить контроль над второй по величине территориальной генерирующей компанией России – Волжской ТГК с центром в Самаре (интереса к ТГК-6 она и раньше не проявляла). Потому как свободных акций этой компании на рынке, которые можно было бы докупить до контрольного пакета, по мнению отраслевых аналитиков, нет, а свои акции компании Виктора Вексельберга отдавать не будут ни в коем случае (доля КЭС в ВоТГК, по разным оценкам, сейчас от 37 до 47%). Поэтому, по всей вероятности, «Интер РАО» найдет возможность удачно пристроить пакеты ТГК-6 и ТГК-7. КЭС, в очередной раз вздохнув с облегчением, продолжит реализовывать идею перевода ТГК-5, ТГК-6, ВоТГК и ТГК-9 на одну акцию, а ФАС, проанализировав изменившуюся ситуацию и обнаружив возникновение в зонах Урал и Поволжье дополнительных свободных перетоков электроэнергии, не станет препятствовать «Интер РАО» в его желании владеть «Башкирэнерго».