Геноцид в стране шоколада

Евгения Новикова
31 марта 2011, 17:27

СБ ООН единогласно принял санкции по Кот-д’Ивуару. Они направлены против экс-президента Гбагбо, который проиграл выборы, но уходить не хочет. По мнению мирового сообщества, резолюция способна положить конец насилию в стране, где разгорается гражданская война.

Фото: AP
Из-за конфликта двоевластия около миллиона человек были вынуждены изменить свое место жительство

Против гуманитарной катастрофы

Авторами проекта резолюции №1975 стали Франция и Нигерия. Под санкции ООН подпадает сам экс-президент и его ближайшее окружение. Им запрещено выезжать за рубеж. Замораживаются их финансовые средства. Лоран Гбагбо должен немедленно оставить власть, говорится в резолюции. Документ осуждает эскалацию насилия в стране, а также использование административного ресурса для разжигания вражды и ненависти, пропаганды насилия. Кроме того, запрещается использовать тяжелое вооружение в окрестностях Абиджана. Резолюция содержит обращение ко всем сторонам конфликта уважать волю народа и результаты выборов. Постпред Франции при ООН Жерар Аро заявил, что в стране – гуманитарная катастрофа: «Почти миллион жителей страны – внутренне перемещенные лица. Ситуация в коммерческой столице Абиджане – на грани гражданской войны». В отношении Кот-д’Ивуара уже действует эмбарго ООН на поставки вооружений.

Из-за конфликта двоевластия около миллиона человек были вынуждены изменить свое место жительство Габон Лоран Женя Новикова Фото: AP
Из-за конфликта двоевластия около миллиона человек были вынуждены изменить свое место жительство
Фото: AP

Напомним, насилие в этой стране длится как минимум с декабря 2010 года, когда в ходе выборов Лоран Гбагбо потерпел поражение, проиграв сопернику Алассану Уаттаре, экс-премьеру Кот-д'Ивуара и заместителю директора-распорядителя Международного валютного фонда.

По данным избиркома, Уаттара набрал 54% голосов, Конституционный суд – другого мнения. Он объявил результаты недействительными, а победителем назвал Гбагбо. Оба – и Уаттару, и Гбагбо – принесли президентскую присягу. И каждый из них сформировал по правительству.

Кризис двоевластия

Экс-президент не хочет покидать свой пост, хотя ООН, США, АС, Франция – бывшая метрополия, ЕС признали победу Уаттары. Они призвали экс-президента уйти. Тот попытался выдворить миротворцев ООН из страны. Он заявил, что находящийся в Кот-д'Ивуаре миротворческий контингент, а также подразделения Франции должны покинуть территорию страны, поскольку «они завершили свою миссию». Если же они не уйдут, то «будут рассматриваться как повстанцы».

Но СБ ООН, напротив, продлил мандат миротворцев до 30 июня 2011 года. Глава управления миротворческих операций ООН Ален Ле Руа заявил, что миротворцы ООН в Кот-д'Ивуаре готовы защищать правительство новоизбранного президента Алассана Уаттары и гражданское население, если политический кризис в стране перерастет в открытый конфликт.

Президент Кот-д’Ивуар Алассан Уаттара Габон Лоран Женя Новикова Фото: AP
Президент Кот-д’Ивуар Алассан Уаттара
Фото: AP

Африканский союз неоднократно посылал в эту страну миссии в надежде помочь разрешению кризиса. Но тщетно.

С марта текущего года армия, которая осталась на стороне проигравшего президента, применяет тяжелое вооружение против сторонников новоизбранного президента. Число жертв превышает 460 человек.

Север – юг

Силы, поддерживающие законного президента Алассана Уаттару, вчера взяли новую столицу страны – город Ямусукро. Ранее они заняли города Буафле и Синфра. Они контролируют север страны и движутся на юг. Кроме того, сегодня силы Уаттары взяли под контроль порт Сан-Педро. Теперь новому президенту будет удобно экспортировать какао, а также получать морем помощь из-за рубежа.

Поддерживающие президента страны люди на митинге 26 марта 2011 года Габон Лоран Женя Новикова Фото: AP
Поддерживающие президента страны люди на митинге 26 марта 2011 года
Фото: AP

В бывшей столице – Абиджане – властвует прежний президент. Он удерживает контроль над военными, государственными средствами массовой информации и важнейшими правительственными объектами. Его сторонники – на юге страны. Впрочем, в Абиджане не всегда поддерживали прежнего президента. В середине февраля там шли митинги против него. Народ пытался мотивировать его к отставке и освободить место новому президенту. Но армия открыла огонь по митингующим, сочтя это проявлением «египетского вируса революции». Дело в том, что накануне сторонники победившего Уаттары заявили о намерениях повторить в стране «египетский сценарий» и инициировали массовые акции протеста.

Как сообщают мировые СМИ, в настоящее время одно из подразделений сторонников победившего президента ведет наступление на Абиджан с северо-востока. И уже в ближайшее время следует ожидать боев за город Акупе, что в 113 км к северо-востоку от Абиджана.

На днях по ТВ было объявлено о новом наборе добровольцев в Абиджане и окрестностях для защиты экс-президента. В ряды защитников Лорана Гбагбо вступают в основном молодые люди. Как сообщают французские СМИ из Кот-д’Ивуара, жители покидают Абиджан, опасаясь боевых действий.

Посол избранного президента в ООН Юссуфу Бамба рассказал миру, что в стране происходят «массовые нарушения прав человека». «Одна из идей, которую я пытаюсь донести в ходе диалогов, в которых участвую, состоит в том, что мы на грани геноцида», – утверждает он.

Перманентность

Отметим, нестабильность в Кот-д'Ивуаре – дело довольно привычное. Так, в 2002 году между севером и югом разразилась гражданская война. Дело в том, что там проживает 60 этнических групп. Север населяют выходцы из Буркина-Фасо. По Конституции натурализованные граждане имеют меньше прав, чем исконные ивуарийцы. И в этом – основа конфликта.

В 2002 году жители севера подняли мятеж, требуя равных с южанами прав. Оппозиция действующему тогда президенту Гбагбо смогла объединиться и захватить север страны.

Боевые действия шли до 2005 года. Затем было объявлено о прекращении огня обеими сторонами конфликта. Президент пообещал допустить до участия в президентских выборах кандидата от севера. Но выборы были перенесены сначала на год, потом – на два. Позже президент предложил лидеру оппозиции пост премьера страны.

Кот-д'Ивуар – один из крупнейших в мире поставщиков какао-бобов. Из-за политической нестабильности вопрос обеспечения мира шоколадом под вопросом. Известно, что за последнее время цены на какао существенно поднялись. Так, только за первую неделю конфликта в декабре цена какао-бобов подскочила на 23%.