Полпреды для инвесторов

Александр Попов
31 марта 2011, 14:16

«В каждом федеральном округе с мая этого года будет введен специальный институт инвестиционного уполномоченного, в задачи которого войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти», - заявил вчера президент России Дмитрий Медведев на 22-м заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, которое прошло в Магнитогорске.

Фото: kremlin.ru
Магнитогорск.Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В своем выступлении глава государства признал, что инвестиционный климат в России «очень плохой», поскольку существует «дефицит доверия» со стороны и отечественных, и иностранных инвесторов. В числе мер, которые смогут улучшить ситуацию, Медведев назвал снижение ставок страховых взносов, запрет членам правительства занимать места в советах директоров госкомпаний и т.д. Волнует президента и качество инвестклимата в каждом из регионов. «Всем известно, что есть регионы, где от обращений инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца. Это счастливые регионы, и там живут счастливые инвесторы. Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах РФ, а не так, как это у нас было до последнего времени в наших столицах и в крупных регионах, – по два года рассматривают документы. Одновременно станет ясно, какие руководители регионов и органов местного самоуправления, а также какие федеральные ведомства работают эффективно, а какие – нет», – объяснил суть нового института президент. И добавил, что за этими оценками могут последовать и «организационные выводы».

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что, хотя в стране и действует единое законодательство, «в регионах разная ситуация, бизнес это отмечает». «И здесь, может быть, поддержкой будет и то, что мы начали проводить мониторинг инвестиционного климата в регионах, и по тому, как будет этот механизм работать, мы сможем мониторить и смотреть на динамику», – добавила министр.

Действительно, не так давно на сайте ведомства был вывешен для ознакомления проект Модельной программы улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ. Как отмечал в статье, опубликованной в журнале «Эксперт-Сибирь» сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Евгений Шильцин, наибольшее внимание в этом документе уделяется не финансовым инструментам, а созданию благоприятной для инвестиций административной среды. «Именно из-за высоких административных барьеров и отсутствия культуры работы с инвесторами потенциальные риски не просто высоки, они неизвестны (их невероятно сложно оценить), что и формирует инвестиционную непривлекательность территории», – отмечал эксперт. При этом основным механизмом снятия этих барьеров предполагалось сделать «ручное управление» экономикой. Например, в программе было прописано, что инвесторам должен быть известен номер мобильного телефона губернатора.

Новый институт, создание которого заявлено президентом, подтверждает приоритет «ручного управления». По мнению главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, «в преддверии выборов между основными возможными претендентами на пост главы государства усиливается как определенное идеологическое противостояние, так и борьба за контроль над финансовыми потоками». Осин указывает на то, что инвестиционные уполномоченные будут назначаться президентом страны, поскольку станут работать в аппаратах его полпредов в федеральных округах. Кстати, это теоретически сможет усилить и институт самих представителей президента, которому периодически предрекают скорую ликвидацию. Ведь сегодня все полпреды, кроме совмещающего свой пост с вице-премьерским статусом Александра Хлопонина (Северный Кавказ), лишены реальных инструментов влияния на развитие экономики в своих округах.

Пресс-служба Кремля пока не разъяснила, как будет работать новый институт и какими полномочиями он будет наделен. Стоит отметить, что во многих регионах работа с инвесторами давно носит более-менее системный характер. И здесь президент говорил чистую правду, отмечая, что кое-где «живут счастливые инвесторы». В некоторых субъектах РФ при губернаторах создаются специальные советы, которые рассматривают крупные проекты и принимают решения по выделению им различных мер господдержки. В некоторых создаются специальные институты развития – агентства, корпорации и т.д. Практически повсеместно строятся индустриальные и технологические парки: власть вкладывается в инфраструктуру, ожидая, что инвесторы с большим рвением придут на готовые площадки. Так, в интервью газете «Ведомости» губернатор Кировской области Никита Белых сегодня рассказал, что Агентство территориального развития в его регионе «будет работать с инвесторами по принципу одного окна». «Все вопросы по земле, согласованиям, льготам и т. д. можно решать с ним. Это агентство подготовило так называемый инвестиционный портфель области – 540 проектов, больше 100 с точки зрения проработки готовы к реализации. Объем – от пары миллионов до нескольких миллиардов рублей», – добавил губернатор.

Чего действительно не хватает регионам – тесной горизонтальной интеграции, позволяющей уйти от главенствующей сегодня логики конкурентного федерализма к логике федерализма командного. Пока что губернаторы стремятся затащить в свой регион и крупный завод, и логистический центр, и авиакомпанию. Не всегда вдумываясь, а стоит ли биться за таких инвесторов, если им все равно будет удобнее вложить свои средства по соседству – поскольку там это может быть просто выгоднее. Если инвестиционные уполномоченные при полпредах займутся именно такой межрегиональной «расстановкой» инвесторов, логически увязанной с конкурентными преимуществами всего округа, а не его отдельных территорий, их деятельность может оказаться полезной.

«Создание института инвестиционных уполномоченных в целом имеет благую цель – оценить инвестиционную обстановку в регионах, вычислить слабые стороны процесса инвестирования на региональном уровне, помочь бизнесу в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти», – говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Тупицына. Впрочем, она отмечает, что эта мера может привести лишь к «очередному раздуванию госаппарата, причем с недоказанной эффективностью». По ее словам, с этой задачей могли бы справиться и сами полпреды – причем с не меньшей эффективностью. «Идея состоит в том, что инвеступолномоченные призваны снять часть обязанностей с полпредов – в части инвестиций. Насколько, правда, она окажется продуктивной – покажет время».

Кстати, год назад в стране была создана должность уполномоченного при правительстве РФ по вопросам инвестиционного климата, которую занял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Никаких дополнительных полномочий, правда, он при этом не получил. «Куда важнее создавать институты», – отмечает Евгений Шильцин. Правда, он добавляет, что «ручное управление» на данном этапе является, видимо, необходимым. «Устойчивые институты по указу не создаются, они органически вырастают из практики. А это длительный процесс. Поэтому ручное управление… в современных условиях, похоже, является необходимостью. Но, конечно, оно должно носить временный характер. И выступать лишь дополнительным фактором, способом разрешения сложных проблем. Эффективность же инвестиционной деятельности определит системный подход», – уверен экономист.