Премьерный показ из будущего

Москва, 04.03.2011
В Женеве проходит 81-й международный автосалон. На крупнейшей в мире выставке автопрома представлены более 700 автомобильных марок от 260 производителей. Главным трендом автосалона, как и все последние годы, являются экологически чистые технологии.

Фото: salon-auto.ch

По традиции журналистов пустили в выставочный комплекс Palexpo, где проходит автосалон, на пару дней раньше официального открытия. Благодаря СМИ автолюбители со всего мира уже успели в деталях разглядеть все модные новинки, показанные на выставке. Их в этом году — 170.

Гиганты мировой автомобильной промышленности пытаются быть впереди планеты всей и в части «зеленых» разработок. Так, например, Rolls Royce представил седан Phantom класса люкс с электродвигателем. В компании надеются, что этот автомобиль повысит популярность электромобилей. А представители Ford Motor Co. Привезли в Женеву сразу пять альтернативных двигательных установок для гибридных автомобилей, электромобилей и гибридных транспортных средств. Все эти разработки поступят на европейский рынок уже через два года.

Новый электромобиль Ampera представила и компания Opel. На одной зарядке этот автомобиль может проехать до 80 км. Машина является гибридом: она также оснащена бензиновым двигателем. Максимальная скорость, которую может развить автомобиль, составляет 161 км/час.

Адепты традиционных технологий пытаются перещеголять друг друга по показателю экономности расхода топлива. Количество бензина, потребляемого на 100 км, красуется на капотах и кузовах многих машин. Еще один тренд — миниатюрность автомобилей — проявился в крошечных машинах, представленных Tata и Mini. Трехдверный концептуальный хэтчбек Mini Rocketman стал самым маленьким и экономичным автомобилем в современной модельной линейке марки. Габаритная длина автомобиля составляет всего 3,41 м. Своими пропорциями он должен напоминать классические модели Mini конца 1950-х — начала 1960-х годов. Силовая установка машины позволяет ей расходовать всего 3 л топлива на 100 км пробега.

Вместе с тем специалисты отмечают, что «Женева-2011» является первым по-настоящему посткризисным автосалоном. В связи с этим особое внимание как разработчиков автомобилей, так и зрителей и специалистов уделяется таким атрибутам благополучного времени, как спорткары, мощные внедорожники и прочие предметы роскоши.

Одним из самых ожидаемых автомобилей топ-класса, презентация которого должна была состояться в Женеве, стал суперкар Lamborghini Aventador LP700-4. Этот автомобиль способен развивать скорость свыше 300 км/час, а до 100 км/час он разгоняется за 2,9 секунды. Автомобиль оснащен 12-цилиндровым атмосферным двигателем мощностью 700 лошадиных сил и объемом 6,5 л. Кроме того, супреркар оснащен обновленной системой полного привода и шестипоршневыми тормозными механизмами. Новинка заменит в линейке итальянского производителя автомобиль Murcielago 612.

Другой итальянский производитель люксовых автомобилей Ferrari продемонстрировал на выставке новейший универсал Ferrari Four. Модель оснащена 6,3-литровым 12-цилиндровым двигателем мощностью 660 лошадиных сил, который позволяет разогнаться до 335 км/ час. Это первый автомобиль, выпущенный Ferrari, который оснащен двигателем с полным приводом.

BMW привез в Швейцарию концепт-кар Vision Connected Drive. В нем были применены новые решения в области дизайна, оптики и трехмерной системы отображения информации для водителя. А вот шведские любители быстрой езды из компании Saab показали новый концепт-кар Phoenix. Модель оснащена бензиновым турбомотором мощностью 200 лошадиных сил и объемом 1,6 л.

Британская компания Bentley продемонстрировала на автошоу специальную модификацию кабриолета Continental Supersports, получившую название ISR. Новинка будет выпущена ограниченным тиражом в 100 экземпляров в честь нового мирового рекорда скорости на льду, установленного на аналогичном автомобиле четырехкратным чемпионом мира по ралли Юхой Канккуненом в прошлом месяце. Новинка будет оснащаться более мощным, чем стандартный кабриолет, шестилитровым двигателем W12, отдача мотора составит 640 лошадиных сил. Максимальная скорость машины — 325 км/час.

Новый кроссовер Tiguan концерна Volkswagen, дизайн которого несколько отличается от предыдущих модификаций этой модели, примечателен тем, что он уже поступил в продажу на европейском рынке, хотя его презентация состоялась только пару дней назад. Также немецкий концерн представил в Женеве открытую модификацию модели Golf. Мягкая крыша нового Golf Cabrio может складываться за 9,5 секунд при помощи электрогидравлического привода на скорости до 30 км/час.

Третьей примечательной моделью VW стал New Bully, которые уже назвали реинкарнацией классической модели T1. Окрашенный в яркие и выразительные цвета автомобиль рассчитан на шестерых пассажиров. Представленный концепт оснащен электрической силовой установкой и поэтому избавлен от центрального трансмиссионного тоннеля. 85-киловаттный электромотор разгоняет компактвэн до 100 км/ч за 11,5 секунд, а благодаря комплекту литий-ионных батарей запас хода новинки составляет около 300 км. Вместе с тем производители не исключают, что при серийном производстве модель может быть оснащена бензиновым двигателем.

Не мог обойтись без презентации новинок и Mercedes-Benz. Компания привезла на выставку версию модели C-Class с кузовом «купе». В Европе автомобиль будет доступен с тремя бензиновыми двигателями мощностью 156, 204 и 306 лошадиных сил, а также с двумя дизелями. Возможно, автомобиль будет оснащен адаптивной подвеской с электронной регулировкой жесткости амортизаторов, а также спорт-пакетом AMG.

В рамках моторшоу в Женеве состоялся дебют первого автомобиля возрожденной итальянской марки De Tomaso — концепт-кара SLS. В серию такая машина будет запущена уже в текущем году, сборку планируется развернуть на заводе Fiat на Сицилии. Серийная новинка получит полный привод и будет предлагаться с двумя бензиновыми моторами мощностью 300 и 550 лошадиных сил.

Пожалуй, самой необычным экспонатом автосмотрин стал прозрачный концепт-кар японской компании Subaru, который разрабатывается совместно с Toyota. Под кузовом прототипа видны агрегаты будущей модели — оппозитный двигатель мощностью 260 лошадиных сил и шасси. Традиционный для Subaru полный привод для нового купе предлагать не будут, так как это значительно бы увеличило массу и конечную стоимость машины.

Напомним, что первый Женевский автосалон состоялся в 1905 году. Это единственное европейское моторшоу, которое проходит ежегодно. Выставочные павильоны занимают общую площадь более 120 тыс. кв. м. В последние годы выставка длится десять дней. За это время ее посетителями становятся сотни тысяч человек. Абсолютный рекорд посещаемости был зарегистрирован в 2005 году, когда посмотреть на новинки мирового автопрома пришли 747 тыс. человек. В этом году на моторшоу, которое продлится до 13 марта, ожидается около 700 тыс. гостей. Большому наплыву посетителей способствует не только повышенный интерес к автомобилям, но и демократичные цены на билеты. Чтобы попасть на выставку, достаточно заплатить 14-16 швейцарских франков (порядка 450 рублей).

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама