Приговор тюремщикам

4 марта 2011, 21:13
Иллюстрация: Эксперт Online
Бывшие сотрудники петербургского ФСИН приговорены к лишению свободы за издевательства над заключенными

Суд вынес приговор семерым бывшим высокопоставленным сотрудникам Главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти — подсудимых обвиняли в издевательствах и сексуальном насилии над заключенными и признали виновными по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Бывшие сотрудники ФСИН приговорены к срокам от четырех до семи лет лишения свободы.

По данным следствия, в феврале 2009 года начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУ ФСИН Евгений Петров «заставил трех осужденных лиц изнасиловать другого заключенного». Аналогичное преступление было совершено в тюремной больнице несколькими днями позже — жертвой стал заключенный, ранее совершивший побег, а расправа происходила под руководством заместителя Петрова.

На скамье подсудимых, кроме Петрова и его заместителя Ростислава Балоболко, были бывший начальник отдела розыска оперативного управления Александр Березкин, его заместитель Владимир Игнатьев, экс-начальник Следственного изолятора №6 Андрей Гаврилов, его заместитель Александра Хачикян и бывший начальник оперативного управления ГУ ФСИН Вячеслав Типпель.

Петров и Балоболко лишены специальных званий. Остальные — на два года права работать в системе исполнения наказаний. Заключенные, которых сотрудники ФСИН принуждали к насилию, судом оправданы.