Высший знак качества

Георгий Пуляевский
4 марта 2011, 22:10

Вчера объявлены имена победителей премии «Искра». Напоминаем, что в тройки номинантов вошли 47 человек. Именно эти люди, по словам главного редактора журнала «Итоги», представляют собой сливки журналистского общества.

Фото: Даниил Примак

Церемония проходила в небольшом особнячке на Страстном бульваре. В 7 часов по московскому времени двери театрального центра «На Страстном» распахнулись, чтобы томящиеся в нетерпении зрители и лауреаты узнали итоги премии. Несмотря на всю официальность происходящего, в зале царила дружественная неформальная атмосфера. Кажется, именно в атмосфере и содержится вся соль данной премии. Как заметил один из вручающих премию этого года Владимир Григорьев: «В России есть три премии в области прессы. У нас есть государственная официальная премия для журналистов. Есть премия оппозиционная, премия Союза журналистов. Но главное, что теперь у нас есть своя отраслевая премия».

После красивых стихов в исполнении актера МХАТа Дмитрия Назарова и остроумных шуток ведущих, в роли которых выступили члены жюри премии Кирилл Дыбский (главный редактор журнала «Итоги») и Елена Зелинская (вице-президент организации «Медиа-Союз»), человек, без которого бы эта премия не состоялась, жюри объявило имена победителей.

Лучшей работой в номинации «Репортаж» была признана работа Александра Буртина, «Русский репортер» (Москва), с названием «Вайнахская вендетта».

В номинации «Интервью» приз достался Екатерине Калугиной (Москва) за статью «Зоя Богуславская: „Я тебя никогда не увижу”».

Лучшей аналитической статьей признана работа Зарихан Зубайраевой (Чеченская Республика), «Предбрачный киднеппинг». Мужественная статья, рассказывающая о нелегкой судьбе чеченского народа.

Лучшим очерком признан очерк, написанный талантливым тандемом Владимира Крючкова и Федора Гладких (Москва), – «Изобретатель».

Бриллиант за лучшее журналистское расследование достался корреспонденту «Комсомолки» Евгении Супрычевой.

Лучшей публикацией о спорте была признана статья Игоря Найденова (Москва) из «Русского репортера», который признался на сцене, что никогда не писал о спорте.

Самой скандальной статьей тоже стала статья медиахолдинга «Эксперт» – статья Дмитрия Соколова-Митрича(Москва) «Саратов должен быть разрушен», напечатанная в журнале «Русский репортер».

Дебютанткой этого года признана Елизавета Саенко с материалом «Я ненавижу запах ладана». Материал журналистки из Ханты-Мансийского автономного округа рассказывает о смерти собственного брата, покинувшего этот мир из-за рака крови.

Еще одной дебютанткой стала Анастасия Маслова из издания «Альма-матер УГТУ». Премия в области дизайна отправлена в Республику Коми.

Также были награждены информационные лидеры, агентства ИТАР-ТАСС, «Интерфакс» и РИА «Новости». В лицах Александра Букалова, Лидии Мастренко и Натальи Куровой соответственно.