Банк-обманщик

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 марта 2011, 14:20

Ирландские СМИ со ссылкой на 14-страничный доклад адвокатского бюро Артура Кокса сообщают, что Банк Ирландии выплатил штраф в размере 2 млн евро правительству в связи с тем, что он «не смог раскрыть все платежи, которые он сделал в период с сентября 2008-го по декабрь 2010 года». В докладе также отмечается небрежный бухгалтерский учет в банке и целый «список ошибок».

Фото: AP

Крупнейший банк страны предоставил правительству неполную и вводящую в заблуждение информацию о выплате 66 млн евро бонусов после получения государственной помощи в период финансового кризиса. Кроме того, в отчетности банка говорится, что он должен выплатить еще 21 млн евро в этом году в виде премий и комиссионных.

Департаменту финансов информацию о бонусах Банк Ирландии представил в ноябре прошлого года. Министр финансов страны Брайан Ленихан приказал юридической фирме Кокса провести подробную экспертизу после того, как данные о бонусах появились в средствах массовой информации, в том числе в ирландской Independent.

В докладе Артура Кокса говорится, что 30,7 млн евро «договорных платежей» были выплачены сотрудникам различных уровней. Почти 1 млн евро премий был выплачен отделениям, которые закрываются или должны быть проданы. Около 11,3 млн евро составили «бонусы лояльности», а комиссии на общую сумму 23,2 млн евро выплачены в основном сотрудникам сферы продаж.

Цифры также показывают, что топ-менеджерам были выплачены 4,3 млн евро ранее согласованных премий в 2009 и 2010 году. Некоторые руководители должны получить 600 тыс. евро «премий лояльности» и отложенные премии по итогам 2010 года.

«Информация, предоставленная банком... была неполной и вводящей в заблуждение в некоторых отношениях», – приводит Independent слова Артура Кокса. При этом дальнейшее получение государственного финансирования банком для преодоления последствий финансового кризиса окажется возможно, только если Банк Ирландии будет соответствовать пожеланиям правительства, добавили в юридической фирме.

Правительство отреагировало с крайним возмущением на выводы доклада, а министр финансов Брайан Ленихан указал, что «неточная, неполная и / или вводящая в заблуждение информация» является неприемлемым фактом.

В самом банке заявили, что у них «не было намерения» ввести в заблуждение и извинились перед министром и должностными лицами «за качество информации» и задержку в ее предоставлении. Одной из причин того, что информация не была точной, согласно заявлению Банка Ирландии, является то, что существуют различные интерпретации того, что квалифицируется как «премия в зависимости от производительности труда» – по мнению кредитной организации, подобные премии банк начисляет по своему усмотрению.

При этом Банк Ирландии, вероятно, выплатит еще 11 млн евро примерно 250 сотрудникам в этом году, хотя эти выплаты попадают под 90-процентный налог на бонусы, выплачиваемые банками, введенный недавно.