Депутат и закон

9 марта 2011, 18:30
Фото: РИА Новости
Депутаты Госдумы дали согласие на арест парламентария Егиазаряна

Депутаты Госдумы приняли постановление о даче согласия на исполнение судебного решения в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Решение было принято на основании представления председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

По данным следствия, в 2002-2003 годы депутат Егиазарян, «имея умысел на хищение путем обмана и злоупотребления доверием чужого имущества в особо крупном размере, из корыстных побуждений» предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. В дальнейшем, не исполнив договоренностей, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной суммой около 0,5 млрд рублей.

При этом в ноябре 2006 года Егиазарян, «имея умысел на приобретение права на чужое имущество в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, из корыстных побуждений», убедил своего знакомого Виталия Смагина передать принадлежащие последнему 20% акций ЗАО «Центурион альянс» офшорной компании Doralin Trading & Investments. Тем самым Егиазарян своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса, – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное в особо крупном размере.

Ранее Госдума дала согласие на возбуждение в отношении депутата Егиазаряна уголовного дела, нижней палатой парламента также была снята неприкосновенность с депутата.