Стабильно дорого

Екатерина Шохина
9 марта 2011, 16:57

59-е место из 139 заняла Россия во всемирном рейтинге конкурентоспособности стран в области туризма, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Эксперты ВЭФ отмечают, что в отличие от многих других участников рейтинга положение России стабильно – то есть не ухудшается, но и не улучшается.

Фото: Эксперт Online
Россия заняла 59-е место в рейтинге туристической привлекательности стран мира.

В лидерах рейтинга – Швейцария, Германия и Франция. Австрия, Швеция, Великобритания, США, Канада, Испания и Сингапур входят в первую десятку.

Среди стран группы БРИКС наилучшие условия для развития путешествий и туризма складываются в Китае (39), который за время кризиса не только не ухудшил, но даже улучшил свои позиции, поднявшись на восемь строчек в рейтинге этого года. Опередившая Россию Бразилия (52-е место), напротив, ухудшила свое положение и спустилась на семь мест. Также сильно ухудшились позиции ЮАР (66) и Индии (68).

Рейтинг охватывает 139 стран, он основан на специальном Индексе конкурентоспособности секторов путешествий и туризма (TTCI). При составлении Индекса используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма, а также результатов опроса руководителей компаний – обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций – ведущих исследовательских институтов и компаний – в странах, анализируемых в отчете.

 09.03.2011 Статьи и Новости Данные с сайта <a href="http://weforum.org/">weforum.org</a>
Данные с сайта weforum.org

Опрос служит источником уникальной информации о множестве качественных аспектов институциональной среды и бизнес-климата: качество инфраструктуры, стоимость проживания в отелях и пользования транспортом, уровень безопасности, состояние экономики, возможности ведения бизнеса и прочее.

«Наш отчет оценивает множество факторов, делающих привлекательным развитие индустрии путешествий и туризма в отдельной стране», – отмечает ведущий экономист ВЭФ и директор Центра по глобальной конкурентоспособности и достижениям Дженнифер Бланке. По его словам, лидеры рейтинга – Швейцария, Германия, Франция и Австрия – получили высокую оценку за счет «сочетания хорошего бизнес-климата и регулирования с первоклассной транспортной и туристической инфраструктурой и последовательной политикой укрепления человеческих ресурсов и природных богатств».

Плюсы России – в большом количестве культурных и природных памятников, а также развитости авиационной инфраструктуры (по этому показателю мы занимаем 30-е место), объясняют составители рейтинга. Минусы – в низком качестве и высоких ценах на отели (по первому показателю мы на 80-м месте, по второму – на 105-м), плохой инфраструктуре наземного транспорта (95-е место) и плохом регулировании туристического рынка. Даже при всем желании иностранцам непросто приехать в Россию – по сложности получения визы наша страна занимает 13-е место с конца рейтинга.

В последнее время развитию туризма в России мешает и неспокойная обстановка внутри страны. По безопасности Россия занимает 113-е место.

«Иначе говоря, к ключевым конкурентным преимуществам России следует отнести ее „туристические активы”. Повышается и уровень развития инфраструктуры, однако низкая ценовая конкурентоспособность, нехватка обслуживающего персонала в турсекторе и слабая эффективность отраслевой политики пока не позволяют в полной мере воспользоваться этими преимуществами для создания добавленной ценности в секторе, – говорит Алексей Праздничных, партнер компании Strategy Partners и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России. – Проблема и в неравномерности распределения турактивов между регионами. Хорошим инструментом развития сектора, эффективность которого доказана международной практикой, являются программы повышения конкурентоспособности туристических кластеров на региональном уровне. Подобные программы способны повысить результативность частно-государственных партнерств и часто катализируют совместные действия».

Пока что, по данным статистики, доля туристической отрасли в российской экономике очень мала: в 2010 году на нее пришлось 6% ВВП и 5,1% рабочей силы.

Чиновники и эксперты с результатами рейтинга согласны. Но считают, что ситуация меняется к лучшему. «Плюс уже и в том, что мы удерживаем свои позиции в рейтинге», – сообщил «Эксперту Online» глава комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько. По его словам, кризис сделал ценовую политику в российском туристическом секторе более гибкой. «А Санкт-Петербург стал одной из туристических столиц Европы. Это произошло в том числе и благодаря разрешению безвизово находиться в городе иностранным туристам, прибывшим в город на круизных лайнерах в течение 72 часов», – говорит Шпилько. По его словам, пятилетняя программа развития туризма готовится и в Москве. Она будет направлена в том числе на развитие гостиничного сегмента. Инвесторы, которые захотят работать в этом секторе, получат некоторые бонусы. Пока в летние месяцы спрос на проживание в отелях превышает предложение, что стимулирует рост цен.

Имидж России должен улучшиться благодаря проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году, считают эксперты. К этому времени произойдут и положительные изменения в инфраструктуре. Правительство обещает отремонтировать автомобильные дороги и увеличить скоростное железнодорожное сообщение между городами.

В 2011-2020 годах российская туристическая индустрия будет расти на 6,7% в год, обещают эксперты Всемирного экономического форума.