Круглый стол, организованный МПО ОАО «Газпром», ничего не решил

1 апреля 2011, 18:02

24 марта в Санкт-Петербурге по инициативе МПО ОАО «Газпром» был организован круглый стол, на котором председатель профсоюзной организации Газпрома В.П. Бабкин в очередной раз заявил о том, что финансировать территориальные профсоюзные организации без заключения  предложенного им варианта Типового соглашения  они не будут.  Таким образом, договориться профсоюзным лидерам не удалось.  Ситуация опять зашла в тупик.

Напомним хронологию конфликта.  11 марта в газете «Труд» было опубликовано  открытое письмо от председателя ППО РНЦ "Прикладная химия" Владимира Тиганэ, в котором он обвинил В. П. Бабкина в действиях, направленных на развал ведущего профсоюза страны — Нефтегазстройпрофсоюза РФ. 

Публикация письма получила широкий резонанс в СМИ. Последующие комментарий  и письма от профсоюзных лидеров из других регионов — Краснодарского края, Республики Коми, Астраханской области,  Санкт-Петербурга, Ставрополья  — показали, что конфликт носит далеко не локальный характер. Суть конфликта проста — МПО ОАО «Газпром»  перестал отчислять территориальным организациям профвзносы и предложил заключить с ними Типовое соглашение, по которому будут оплачиваться только конкретные работы, выполненные территориальной профсоюзной организацией.

«Это нонсенс — комментирует председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктор Вереитинов, — Получается, мы — вышестоящая профсоюзная организация — должны заключить договор оказания услуг с первичной профсоюзной организацией. Со всеми вытекающими последствиями.  Мне даже как-то сложно это себе представить, что после этого прецедента произойдет.  Следуя этой логике, и налоги надо собирать по такой же схеме:  каждый налогоплательщик заключает договор с государством, в котором оно каждый месяц  описывает, что оно конкретно сделало для гражданина — сколько государству нужно денег на содержание аппарата, армии, социальных институтов и т.д.. А гражданин либо подписывает это договор, либо нет и, соответственно, решает для себя, платить в этом месяце ему налоги или нет.  Сможет ли такое государство существовать?  У нас эта схема жестко навязывается МПО «Газпром».  Причем в нарушение уставных норм профсоюза…».

Грубое нарушение МПО «Газпром» уставных норм отметил в своем интервью журналу «Нефтегаз» и председатель Коми республиканской организации НГСП РФ Николай Яковлев. «Все это делается сознательно, идет финансовое выдавливание территориальных организаций, нарушаются уставные нормы профсоюза, за которые сами же и голосовали.  В состав Нефтегазстройпрофсоюза  входят и другие крупные межрегиональные организации — «Лукойл», «Роснефть», «Сибур», «Татнефть» и другие. И ни с  кем из них таких проблем, как с МПО «Газпром», вернее, его руководством в лице В. П. Бабкина — нет. Потому что рядовые члены профсоюза даже не догадываются о деятельности этого « менеджера…».

В Ставрополье реакция председателя Михаила Беды на проведенный круглый стол была аналогичной. «Газпром не намерен договариваться с территориями. Их позиция проста — хотите чтобы мы делали отчисления — дайте нам смету ваших работ и мы будем ее рассматривать и утверждать. При этом, когда речь заходит о представительской функции территориальной организации в вышестоящих органах, в органах законодательной и исполнительной власти — «Газпром» сразу вспоминает о единстве, о солидарности. Здесь они с нами. Мы с 1 января не получаем никаких средств от них. Зарплата аппарата, аренда помещения, проведение информационных мероприятий — все это сейчас финансируется за счет отчислений других первичек. Но денег явно не хватает. Мы еле выживаем, и вина в этом исключительно  руководства МПО «Газпром».