Пошел на попятную

Александр Попов
1 апреля 2011, 11:02

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко внес изменения в порядок предоставления льготного проезда на общественном транспорте. Решения были приняты на совместном заседании фракции депутатов «Единой России» (ЕР) в Законодательном собрании и городском совете депутатов, которое Юрченко экстренно собрал и провел вчера лично. Правда, пенсионеры, а особенно — оппозиционные партии, ухватившиеся за скандальную тему — намерены идти до конца и вынудить Юрченко вернуть все льготы в полном объеме.

Фото: adm.nso.ru
Новосибирский губернатор Василий Юрченко

Как сообщал «Эксперт Online» , с 1 января 2011 года по решению Василий Юрченко в регионе отменялось право безлимитного проезда на общественном транспорте для 450 тыс. льготников (всего их более 700 тыс.). Вместо этого губернатор постановил ограничить количество бесплатных поездок по социальной карте числом 30, объяснив, что ограничение является вынужденной мерой: с нового года федеральный центр перестал выделять областному бюджету субсидии, одновременно региону вменялась обязательная компенсация перевозчикам 100% затрат на перевозку льготников по утвержденному тарифу (а не части, как было ранее). «Мы завели ситуацию в тупик. Правительство области не пошло бы на ограничение льгот, если бы в бюджете были деньги. На обеспечение льготного проезда в бюджете-2011 заложено 385 млн рублей, а необходимо 490 млн. Нам в начале следующего года придется корректировать бюджет в сторону увеличения на 100 млн рублей. И их еще надо где-то найти», — объяснял спикер Законодательного собрания области и руководитель регионального политсовета ЕР Иван Мороз. Он также отмечал, что средний размер пенсии в области — 8 тыс. рублей, почти 250 тыс. новосибирцев получают различные доплаты к пенсии (от 1 тыс. до 3500 рублей), и поэтому у пенсионеров будет «не такое уж большое ущемление». При этом сельские пенсионеры — а их в области около половины — вообще не пользуются льготами на проезд.

Однако непопулярное решение нового губернатора (Юрченко возглавил область осенью прошлого года), к тому же проведенное без надлежащей «информационной агитподготовки», сразу же сподвигло на свершения представителей оппозиционных партий. Грудью на амбразуру защиты стариков – своего традиционного электората, естественно, бросилась КПРФ. Не отставали и другие. Весь первый квартал наступившего года пенсионеры под различными знаменами выходили на митинги, требуя возвращения льгот и – периодически – отставки губернатора. Еще до нового года они даже взяли штурмом здание мэрии Новосибирска. Неожиданное понимание старики нашли в лице полпреда президента в Сибири Виктора Толоконского, до осени прошлого года руководившего Новосибирской областью (Юрченко был его первым заместителем). Полпред назвал решение своего бывшего подчиненного «безнравственным» и в своих интервью стал говорить о том, что отмену льгот можно было провести более грамотно и без таких политических последствий. А может, и вообще не проводить. Прокуратура области также пыталась обжаловать решение губернатора, но ему удалось протест отклонить.

ЕР и лично Юрченко от проведения постоянных митингов стали нести ощутимые имиджевые потери. Силы оппозиции придала и победа на выборах мэров в Бердске, Куйбышеве и Оби (там победили кандидаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» соответственно). А впереди – думская кампания, перспективы которой на таком фоне выглядят очевидными. Особенно если вспомнить результаты выборов в областной Закс, прошедших в октябре прошлого года. ЕР, список которой возглавлял Юрченко, показала худший результат на фоне аналогичных кампаний в других регионах страны (хоть и сформировав депутатское большинство).

Поэтому вчера губернатор, вернувшись из Южной Кореи, был вынужден взять быка за рога. И, по сути, частично дезавуировать собственное жесткое решение. «Оно было вынужденным. И мы неоднократно обсуждали этот вопрос вместе с общественными организациями, профсоюзами, депутатами и выработали решение: чтобы максимально учесть и персонифицированные потребности жителей, и возможности бюджета – нам необходимо время. Я пообещал, что по итогам первого квартала мы вернемся к рассмотрению данного вопроса, проанализировав итоги работы по развитию экономики, исполнению бюджета в части собственных доходов. Также по этому вопросу был проведен серьезный мониторинг, проанализированы данные электронной системы по количеству, времени совершенных поездок», - сказал Юрченко. И заявил, что вносит ряд изменений в порядок предоставления льгот.

Во-первых, правом на неограниченное количество поездок теперь будут пользоваться еще 41 тыс. жителей Новосибирской области – труженики тыла. Во-вторых, решено, что неиспользованные поездки не станут «сгорать», а будут накапливаться. Льготники получат 360 поездок в год и сами смогут перераспределять их количество по месяцам (что особенно актуально, учитывая активность пенсионеров в дачный сезон). Причем все «недоезженные» поездки, совершенные с 1 января 2011 года, можно будет использовать до конца года. Еще одно решение: все остальные категории граждан, имеющие право на льготный проезд, за исключением тех, кто имеет право на неограниченное количество поездок, получают дополнительно к 30 еще 60 поездок в месяц за половину от их стоимости. Для автобусов – это 7 рублей, поскольку проезд 14 рублей, для трамвая, троллейбуса – 6,5 рублей, для метро – 7,5 рублей.

Документы о новом порядке предоставления льгот будут опубликованы в газете «Советская Сибирь» 1 апреля, и с этой же даты вступят в силу. Принятые решения, естественно, потребуют внесения изменений в областной бюджет. На сегодняшний день в нем уже предусмотрено 508 млн рублей на возмещение расходов перевозчикам за проезд льготных категорий граждан (год назад бюджет направил на эти цели 385 млн рублей). Однако представители ЕР отмечают, что доходы областной казны с начала года опережают плановые показатели уже на 10%, что позволяет смелее наращивать расходы.

ЕР, естественно, поспешила заявить о том, что весь первый квартал держала руку на пульсе и заботилась о благе народа. «Все это время депутаты и исполнительная власть вели постоянную работу по данному вопросу: обсуждали проблему, мониторили ситуацию, следили за обращениями горожан, адресованных депутатам, в мэрию, в органы соцзащиты, искали способы помочь пенсионерам. Первый шаг сделан – и сегодня это решение принято», - сообщила председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко, на днях, кстати, возглавившая общественную приемную Владимира Путина в регионе. Сам губернатор также отметил, что именно депутаты от ЕР «искали разные решения, чтобы максимально защитить граждан и не разбалансировать бюджет». «Многие вели себя по-разному, кто-то просто критиковал и не вносил никаких конструктивных предложений, а кто-то внимательно работал, чтобы найти оптимальное решение, не брать невыполнимых обязательств», - добавил Юрченко, явно бросив камень в огород оппозиционеров.

КПРФ камень поймала, ответив, что озвученные меры носят косметический характер, являясь, по сути, «арифметической эквилибристикой». «Под напором акций протеста и проигрыша выборов в ряде городов области, «Единая Россия» вынуждена была пойти на незначительные уступки. Однако они не решают проблемы. Единороссы ведут себя как Бурбоны, которые «ничего не забыли и ничему не научились». Я думаю, что эти незначительные уступки не устроят пенсионеров, и они продолжат акции протеста. Это не приведет к снижению социальной напряженности, в том числе перед выборами в Государственную думу», – заявил лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. А его коллега из областного парламента Виктор Кузнецов добавил, что единороссы пытаются отлить себе медаль, но получается у них не очень: «Сначала они ограбили льготников, а сейчас пытаются это исправить. Вместо того чтобы вернуть безлимитный проезд, о чем с самого начала говорили политические партии и общественные организации, проезд остался лимитированным. Совесть у единороссов пробудилась не до конца. Чтобы что-то получить бесплатно, нужно долгое время покупать эти поездки. Мы не считаем это правильным, и будем добиваться полной отмены этого ограничения», – отметил Кузнецов.

Действительно, сегодня от здания областного правительства до приемной Путина прошел очередной «марш безлимитного протеста». Ранее пенсионеры и общественники доходили и до аппарата полпреда, расположенного дальше – на улице Державина. Сегодня туда была отправлена отдельная делегация.