В своем выступлении видный российский экономист представил сравнительный анализ стратегий, выбранных Россией, Казахстаном и Белоруссией для преодоления последствий глобального финансового кризиса.
Как отметил С. Глазьев, экономики трех стран демонстрировали в последние три года совершенно различное поведение. Наиболее либеральная из них, российская, получила самые крупные государственные финансовые вливания. Оценивая параметры финансовой помощи со стороны правительств, докладчик отметил, что в России в период кризиса объемы направляемых государством средств составляли до 50% от размера годового ВВП, тогда как в Белоруссии и Казахстане – до 15-20%. При этом именно российская экономика по сравнению как с партнерами по Таможенному союзу, так и с большинством стран ЕС, показала наиболее значительный спад. А вот экономики Белоруссии и Казахстана, получив значительно меньшие средства, перенесли кризис легче и быстрее продемонстрировали явные признаки оздоровления.
Причина этого, по мнению Сергея Глазьева, в том, что правительства этих стран смогли согласовать национальные пакеты антикризисных мер с ранее намеченными направлениями развития экономик. При этом если в России сферой применения государственных вливаний стал преимущественно финансовый сектор, то в Казахстане и Белоруссии средства инвестировались преимущественно в реальный сектор. Кроме того, как отметил еще один участник «круглого стола» — вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов, — еще одной особенностью казахстанской антикризисной стратегии стало активное применение дополнительных мер поддержки экономики, таких как налоговые и административные послабления участникам экономической деятельности и т.д.
Отдельно Сергей Глазьев остановился на том, с каким пост-кризисным багажом страны Таможенного союза вошли в 2011 год. В российской экономике последствия кризиса по-прежнему ощущаются. В Белоруссии крайне выраженное участие государства в экономике привело к тому, что в настоящее время эта страна испытывает трудности баланса по текущим операциям. В это же время в Казахстане правительству удалось найти эффективный баланс между методами директивного управления и либеральным стимулированием развития экономики.
Подводя итог своему выступлению, российский экономист отметил крайне низкую эффективность российской антикризисной стратегии, относительную эффективность стратегии властей Белоруссии и успешность аналогичных мер, предпринятых правительством Республики Казахстан.