Вошли во вкус

Вадим Пономарев
1 апреля 2011, 18:06

Нефтяная компания «Лукойл» признала электроэнергетику в качестве своего основного бизнеса. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов в ходе прошедшего совещания по вопросам внутреннего аудита, сообщила в блоге пресс-служба «Лукойла». «Мы признали электроэнергетику в качестве нашего основного бизнеса» — сказал Алекперов. Таким образом, первоначальная идея утилизировать добываемый компанией попутный нефтяной газ путем сжигания в печах электростанций стала самостоятельным бизнес-направлением «Лукойла».

Фото: РИА Новости
ЛУКОЙЛ активно развивает собственную электроэнергетику

«Лукойл» стал единственной нефтяной компанией (НК) России, которая приняла полноценное участие в реформе электроэнергетики страны. В то время, как большинство НК рассматривали генерацию электроэнергии как непрофильный бизнес, «Лукойл» весной 2008 года купил у федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России» «ТГК-8», которая обеспечивает теплом и электроэнергией потребителей на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Дагестана и Адыгеи. ТГК-8 объединяет 13 ТЭЦ, две ГРЭС, четыре ГЭС и 39 котельных установленной электрической мощностью 3,3 ГВт, тепловой 10,2 Гкал\час. Согласно договору о предоставлении мощности (ДПМ), который компания подписала с РАО «ЕЭС России» при покупке ТГК-8, она еще и обязалась построить дополнительно на юге России четыре новых электростанции общей мощностью 890 МВт на сумму примерно 40 млрд рублей. Потом наступила острая фаза кризиса, сопровождаемая  падением потребления электроэнергии, и практически все частные инвесторы, купившие у РАО ЕЭС тепловые генерирующие мощности, начали требовать от правительства переноса сроков ввода новых мощностей на более позднее время, а то и вовсе освобождения их от обязательств по выполнению ДПМ. «Лукойл» же, подобно иностранным инвесторам в российскую энергетику (Enel, Fortum и др.), продолжал консолидировать капитал ТГК-8 (сейчас это 100%-ная его «дочка») и строить новые энергомощности. В результате компания даже удостоилась публичной похвалы от премьер-министра Владимира Путина за четкое исполнение своих инвестобязательств как стратегического инвестора ТГК-8 и «целевое» использование средств допэмиссии, полученной этой генкомпанией для строительства новых мощностей на этапе ее продажи «ЛУКойлу».

Эта «стойкость», очевидно, объясняется тем, что в «Лукойле» изначально понимали, зачем им этот, на первый взгляд, «непрофильный» актив. В прошлом году компания начало добывать нефть на месторождении имени Корчагина на Севере Каспия. И газ с этого и других северокаспийских месторождений компании должен постепенно вытеснить из топливного баланса «ТГК-8» газ «Газпрома». Тем более, что на рубеже 2007-2008 годов правительство приняло принципиальное решение к началу 2012 года заставить все нефтяные компании утилизировать 95% добываемого с нефтью попутного нефтяного газа (ПНГ). Соответственно, тепловые станции «ТГК-8» для каспийских месторождений «Лукойла» эту задачу тоже решают. Тем более, что год назад в нашей стране был принят закон, согласно которому электроэнергия, выработанная на электростанциях с помощью ПНГ, получает приоритетный доступ на оптовый рынок.

Однако, «Лукойл» на этом не остановился и весной прошлого года заявил о том, что к 2019 году намерен довести суммарную мощность своих генерирующих активов до 4,7 Гвт (см. «Нефтяники идут на юг» от 29.03.2010), потратив на эти цели почти 1 млрд долларов только на юге России. Только в этом году, по словам Вагита Алекперова, компания введет в эксплуатацию почти 600 Мвт мощностей в Краснодаре и в Астрахани и каждый последующий год будет вводить по 200 МВт в разных регионах страны. «Мы поняли, что электроэнергетика сегодня эффективна, что это механизм, который позволит нам увеличить прибавочную стоимость на наших нефтеперерабатывающих заводах. Мы сегодня планируем строительство крупных генераций в Нижнем Новгороде и в Перми, которые обеспечат энергией наши НПЗ. Планируется также строительство генераций в Республике Коми для производства пара для добычи тяжелой нефти и электроэнергии для НПЗ. Мы планируем построить генерирующие мощности для наших северных городов: Когалыма и Лангепаса. Люди там платят за тепло в три раза больше, чем в других местах. Мы можем дать тепло по более низкой цене. Население будет получать отопление, а электроэнергия пойдет на месторождения, которые находятся в радиусе 10−15 км от городов. Население получит преимущество в виде дешевого теплоснабжения, достаточно дешевой электроэнергии, а наши месторождения будут защищены от постоянного роста тарифа на электроэнергию» — определил приоритеты глава «Лукойла».

При этом в компании, которая добывает 17,8% нефти в России и занимает 18,2% общероссийской переработки нефти, видимо, рассматривают прибыльность электроэнергетического сектора с двух сторон. С одной стороны, это, безусловно, сокращение себестоимости добычи нефти и ее переработки. «Напомню, в Советском Союзе электроэнергия составляла около 6,5% от себестоимости добычи. Сегодня стоимость электроэнергии при добыче составляет 32%. Это весьма существенно и мы должны постоянно об этом думать», — заявил Алекперов. Вторая сторона — это получение прибыли от самого процесса торговли электроэнергией и поставок тепла потребителям, причем, не только в России. В ближайшее время компания выведет на проектную мощность четвертый энергоблок на ТЭЦ S.C. «LUKOIL ENERGY & GAS ROMANIA», распложенный в Румынии. Эта ТЭЦ расположена на площадке нефтеперерабатывающего завода S.C.PETROTEL-LUKOIL S.A. и обеспечивает потребности предприятия в тепловой и электрической энергии. Пуск ее четвертого энергоблока позволит обеспечить поставки электричества и на энергетический рынок Румынии. В России прибыльность компаний электроэнергетики , несмотря на жесткое ограничение в этом году федеральными властями роста тарифов на уровне 15%, тоже будет расти. Поэтому за последний год практически все нефтяные компании России заявили о строительстве новых электрогенерирующих мощностей. «ТНК-ВР», например, объявила о том, что в течении трех лет планирует инвестировать в этот сектор свыше 700 млн долларов. К 2020 году российско-британская нефтяная компания намерена не только наполовину обеспечивать себя собственной электроэнергией, но и продавать часть ее на свободном рынке.