Заразиться по наследству

Москва, 01.04.2011
Не так давно были опубликованы результаты проекта исследования генома человека. Ученые всего мира уверены, что пройдет еще совсем немного времени, и все тайны ДНК будут доступны каждому.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Однако профессор теоретической биологии из Тель-Авивского Университета Ева Яблонка считает, что расшифровав геном человека, ученые лишь приоткрыли Ящик Пандоры.

К таким выводам профессора привели сотни проведенных ею исследований в области эпигенетики. Эпигенетическим наследованием называют унаследованные изменения в генах, вызываемые механизмами, отличными от изменения последовательности ДНК (приставка эпи- означает «в дополнение»). Такие изменения могут оставаться видимыми в течение нескольких клеточных поколений или даже нескольких поколений живых существ. Человечество обречено на наследование сотни болезней (включая рак и различные виды гриппа), стрессов и других недугов.

Эпигенетическое исследование предполагает, что эффекты стресса и нарушений организма могут быть переданы будущим поколениям без очевидного изменения или мутации в нашей ДНК. По мнению профессора Яблонки, сегодня мы и представить себе не можем, как подобные эффекты могут отразится на геноме людей из будущего.

«Я словно сказочник. Мне повезло, и я имела доступ к большому количеству информации и научилась развивать различные сценарии теории эволюции. В течение последних 25 лет я изучала тему передачи информации, не зависящий от изменений ДНК, — говорит Ева. — Эпигенетическое наследование — информация о нас, которая не закодирована в наших генах. Два индивида могут быть генетически идентичными, но при этом отличаться эпигенетическим наследованием».

В 2009 году в журнале Quarterly Review of Biology госпожа Яблонка писала  о межклеточном эпигенетичиском наследовании и исследовала некоторые из возможных последствий данного процесса. В процессе исследования было обнаружено более сотни примеров, наглядно демонстрирующих, как экспрессия наших генов может подвергаться внешним факторам и как эти изменения могут сказаться на наследовании.

«Расшифровав геном человека, ученые надеялись, что результаты исследований подарят миру лечение многих болезней.

Однако к чему мы не были готовы, так это к тому, что гены оказались настолько многозадачной и универсальной системой, а так же к тому, что структуры экспрессии гена могут быть наследственными. Мы можем почерпнуть некоторые факты о болезнях от нашей ДНК, но она не сможет показать нам целостную картину», — говорит ученый.

Действительно ли «загрязнение» ДНК необратимо?

Если это так, то даже самые легкие болезни оставляют свой «налет» и могут передаться от родителей к детям, возможно это приведет к необратимым последствиям и мы подходим к концу человеческого существования.

С другой стороны даже если ДНК впитывает в себя негативную информацию, то мир еще ждут интересные открытия связанные с регенеративной системой генома. Ведь тысячи смертельных болезней уже не раз атаковали человечество, но так и не смогли одержать вверх над иммунной системой нашего вида.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама