Газовое дело

11 апреля 2011, 17:01
Фото: tymoshenko.ua
Генпрокуратура Украины возбудила против Тимошенко новое дело по «газовым контрактам»

Генеральная прокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. «Возбуждено уголовное дело в отношении экс-премьера за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году», – заявил на брифинге в Киеве первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. По его словам, ущерб государству, причиненный действиями экс-премьера, составил более 1,5 млрд гривен.

Президент Украины Виктор Ющенко в феврале 2009 года поручил провести проверки соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

Напомним, что ранее в отношении Юлии Тимошенко были возбуждены два уголовных дела (по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины), впоследствии объединенные в одно производство. Тимошенко вменяется нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола, превышение власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». В настоящее время бывший премьер Украины находится под подпиской о невыезде.