Встреча с полиграфом

Москва, 11.04.2011
Глава МВД Рашид Нургалиев признался журналистам, что переаттестация милиционеров в полицейские проходит непросто. По словам министра, через чистилище переаттестации должны пройти около миллиона сотрудников МВД. При этом каждый третий претендент пытается скрыть свое увлечение алкоголем, наркотиками, нарушения закона в прошлом и корыстный интерес к службе.

Фото: ИТАР-ТАСС

О новостях МВД его глава Рашид Нургалиев рассказал в интервью «Российской газете». В первую очередь, главный российский полицейский заверил, что реформа МВД идет полным ходом и не ограничится только сменой названия и вывесок. Главной ее проблемой может стать лишь пресловутый человеческий фактор, но руководство министерства собирается ее решить с помощью новой кадровой политики. В частности, в полицейские будет заказан путь людям, нарушавшим закон; с судимостью, снятой по амнистии, истечении срока давности или другим нереабилитирующим основаниям; алкоголикам, наркоманам и психопатам. Для этого, по словам Нургалиева, претендентов будут тестировать по инновационным кадровым технологиям. Речь идет о проверках на детекторах лжи.

Министр рассказал, что в официальном перечне профессия «полицейский» появится лишь в 2012 году. Тогда же у полицейских появится и новая форма синего цвета. До лета этого года будет проходить переаттестация, которая затронет 900 тыс. сотрудников МВД. Сейчас идет ее первый этап – проверка людей и назначение на должности высшего начальствующего состава. Нургалиев посетовал на то, что среди потенциальных полицейских много проходимцев. Ежегодно кадровики министерства отсеивают треть претендентов, которые пытаются скрыть негатив о себе. Это всевозможные нарушители закона, любители выпивки и наркотиков, люди с нестабильной психикой и потенциальные коррупционеры. По словам министра, когда в прошлом году всех кандидатов в милиционеры стали тестировать на наркотики и алкоголь, 12% абитуриентов ведомственных вузов отказались от сдачи вступительных экзаменов и забрали документы. У многих претендентов оказались сомнительные «корочки». С 2007 года проверено более 200 тыс. документов об образовании, среди которых около 1 тыс. оказались фальшивыми, из-за чего 2,5 тыс. милиционерам было отказано в присвоении первого специального звания. «Отказники» также не смогут устроиться на работу в региональные или местные подразделения МВД благодаря единой базе министерства о кандидатах, отклоненных по отрицательным и дискредитирующим обстоятельствам.

По признанию Рашида Нургалиева в ведомственной системе образования останутся 11 вузов и 12 их филиалов, шесть суворовских военных училищ, а также пять образовательных учреждений дополнительного профессионального образования. Главным новшеством будет то, что в случае отчисления курсантов за неуспеваемость и нарушение дисциплины или последующего увольнения из органов по собственному желанию и по отрицательным мотивам полицейский будет обязан возместить министерству все потраченные из бюджета на его обучение деньги.

Напомним, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев провел очередную зачистку генералитета МВД. Своих постов лишились главный инспектор ведомства генерал-майор Виктор Батурин, начальник Белгородского юридического института МВД генерал-майор Игорь Амельчаков, замглавы МВД Бурятии по экономической безопасности генерал-майор Наиль Валиуллин, начальник УВД Амурской области генерал-майор Юрий Фокин. Кроме того, президент переназначил уже в должностях полицейских девять генералов и одного полковника. Генерал-майор полиции Владимир Берглезов стал начальником управления на транспорте МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, генерал-майор Аркадий Иванов возглавил управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, генерал-майор Игорь Митрофанова назначен начальником управления МВД по Томской области, генерал-майор Юрий Ларионов – руководителем управления МВД по Забайкальскому краю, генерал-майор Андрей Николаев назначен начальником управления МВД по Приморскому краю, генерал-майор Александр Обухов – начальником главного управления МВД по Иркутской области, генерал-лейтенант Александр Олдак - начальником главного управления МВД по Алтайскому краю, полковник Вадим Каширин – начальником управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, генерал-майор Юрий Савенков – начальником управления МВД РФ по Орловской области, генерал-майор Олег Торубаров – начальником управления МВД РФ по Калужской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама