Африка вырывается вперед

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 апреля 2011, 15:29

14 апреля в в китайском городе Санья провинции Хайнань открывается саммит БРИКС, в котором ЮАР впервые примет участие на правах полноправного члена этой группы стран. В преддверии события корреспондент «Эксперта Online» побеседовала с сотрудником Международного совета по маркетингу в ЮАР Джоном Бэттерсби и Ини Лу, специалистом по развитию бизнеса в области «чистых» технологий и возобновляемых источников энергии, одним из авторов онлайн-журнала ReconnectAfrica.

Иллюстрация: Эксперт Online
ЮАР вступила на путь революционного развития. 14 апреля она впервые примет участие в саммите БРИКС

В истории любой великой державы наступает момент, когда происходящие перемены вследствие их грандиозности недоступны для понимания современников. Как считают эксперты по Африке, большое видится на расстоянии. Именно это случилось с Китаем, который неожиданно для всех возглавил рост мировой экономики. Сейчас же это происходит с Африкой, на глазах превращающейся в наиболее благоприятный для инвестиций регион, вступающей на путь, по которому Китай пошел тридцать лет назад, когда открыл свою экономику миру.

Главными составляющими китайского экономического чуда были особые экономические зоны для иностранных инвесторов, интегрированный национальный рынок и масштабная реформа сельского хозяйства, высвободившая огромные трудовые ресурсы. Африка идет в верном направлении, располагая всеми необходимым для «чуда» элементами, считают эксперты. Но взрывной экономический рост произойдет иначе, чем в Китае: слишком многое отличает ее от Поднебесной.

За тридцать лет Китай избавил от нищеты 400 млн человек, добился устойчивого роста ВВП на 10% в год и немыслимых темпов урбанизации (ежегодно в города переселяются почти 20 млн крестьян), а в последнее время – невиданно быстрого роста среднего класса. Таких успехов от Китая на Западе никто не ждал, разве только очень немногие.

Возможно, основная беда Африки заключается в общественном восприятии. Между реальной Африкой и тем образом, что сложился благодаря стараниям западных журналистов, находящихся в плену стереотипов и рисующих страшные картины голода, войн и государственных переворотов, образовался огромный зазор. Это мешает Черному континенту реализовать свой богатый потенциал.

Средства массовой информации на протяжении последних сорока лет вели летопись мировых событий, и благодаря их скорее выборочному, чем неверному освещению на первый план вышли негативные тенденции. О том, что Африка сулит в будущем, все забыли. Однако это не единственная причина того, что в общественном сознании Африка так и не стала регионом, обещающим выгодные инвестиции.

В последние десятилетия Африка многое сделала, чтобы государство стало более демократичным, экономика – более прозрачной, а торговле и инвестициям перестали мешать бюрократические препоны.

Хотя Африка до сих пор не объединила свои рынки, нельзя не отметить, насколько сильно она продвинулась вперед по направлению к интеграции и открытости. Например, участие ЮАР в БРИК (наряду с Бразилией, Россией, Индией и Китаем) и ее вступление в Совет Безопасности ООН гарантируют, что к Африке начнут прислушиваться на всех мировых форумах. Выдвижение Африки ускорит реформу ООН и других международных организаций.

Финансовый кризис и рецессия в экономике породили недоверие к мировой финансовой системе, поставили под вопрос моральное превосходство базирующихся в Вашингтоне международных организаций и внушили мысль о необходимости пересмотреть нынешнюю мировую архитектуру.

Инвестиционная привлекательность Африки очевидна для многих. Это подтверждают льготные кредиты и приток инвестиций из Китая (занимающего второе место в мире по объему ВВП), а также из таких быстро развивающихся стран, как Индия и Турция.

Африка вступила на путь революционного развития: есть немало свидетельств тому, что она способна с легкостью отказаться от пережитков прошлого в пользу новейших технологий, как отказалась она от стационарной телефонии в пользу мобильной. Следующий прорыв ожидается в энергетике. Ключевую роль здесь должно сыграть использование водных ресурсов.

Африка с ее водоемами и плодородными землями должна занять подобающее место в мире, который все более отчетливо осознает, что в будущем люди будут сражаться за водные ресурсы и запасы продовольствия, а не за новые территории или победу идеологии.

Численность населения Африки приближается к 1 млрд человек, и благодаря этому она стала третьим по величине рынком в мире после Китая (1,3 млрд человек) и Индии (1,1 млрд). Кроме того, Африка богата полезными ископаемыми.

ЮАР уже спасла от провала саммит по климатическим изменениям, который состоялся в 2009 году в Копенгагене (COP15). Успех переговоров в мексиканском Канкуне позволяет надеяться на то, что ноябрьский саммит в Дурбане (COP17) – втором по численности населения городе ЮАР – закончится прорывом, которого давно ждет мир.

Неслучайно и то, что Африка является принимающей стороной на саммите, посвященном борьбе с «парниковым» эффектом. Из всех регионов мира Африка меньше всех загрязняет атмосферу выбросами углекислого газа, при этом рискуя больше всех потерять от последствий климатических изменений.

Но пока индустриально развитые страны договариваются, как стереть с лица Земли оставленный промышленностью «углеродный след», Африке пора задуматься, как спасти свою экосистему. Африканские государства должны в первую очередь пересмотреть модель экономического роста с тем, чтобы сохранить разнообразие видов, невиданное на других континентах.

В настоящее время Китай, ЮАР, Индия и Турция определяют пути развития африканской экономики, в то время как давние торговые партнеры африканских стран Британия, США, Франция и Германия пытаются сохранить свою долю на рынке. Недавно образовавшееся сообщество многообещающих развивающихся стран, объединенных акронимом CIVETS – Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР, – уже включает две африканские страны. Осталось подождать, пока подтянутся остальные – Маврикий, Намибия, Ботсвана, Гана, Кения, Нигерия, Замбия, Сенегал и другие.

Переломный для Африки момент не за горами. Но пока в клуб индустриально развитых стран ее не зовут.

Роль Южно-Африканской Республики трудно переоценить: она всегда выступала адвокатом и защитником Африки, отстаивала ее интересы в международных организациях. Теперь ЮАР представляет свой континент в БРИК и в Совете Безопасности ООН. Еще десять лет назад трудно было представить, что ЮАР когда-либо войдет в БРИК – содружество гораздо более крупных экономик.

ЮАР восприимчива к новым веяниям в мировой экономике и стремится установить торговые отношения с развивающимися странами в Восточном и Южном полушариях. Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что с начала 2010 года президент ЮАР Якоб Зума впервые посетил с официальным визитом Индию, Россию и Китай. В Бразилию он прилетел с рабочим визитом, а в июле того же года принял у себя на родине президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силву – уже с официальным визитом.

Ни у кого не вызывает сомнений, что президент Зума во время зарубежных поездок говорит не только от лица своей республики, но от лица всего континента. В этом уверены как Китай, так и другие африканские государства.

На конференции ООН по торговле и инвестициям в Пекине в середине сентября 2010 года министр торговли и промышленности ЮАР Роб Дейвис заявил, что Южно-Африканская Республика считает Индию и Китай приоритетными направлениями для экспорта, поскольку эти страны являются крупнейшими экспортными рынками.

Объем двусторонней торговли между ЮАР и Китаем в 2009 году достиг 119,7 млрд рандов, что превысило товарооборот с США (согласно официальным данным, до последнего времени Вашингтон являлся крупнейшим торговым партнером республики). Объем экспорта в Индию в минувшем году составил 5 млрд рандов, объем импорта – 2 млрд рандов: данные министерства торговли говорят о том, что торговый баланс сложился в пользу ЮАР.

О фундаментальных сдвигах в торговой модели ЮАР свидетельствуют заявления президента Якобы Зумы, сделанные во время и после официального визита в Пекин в августе прошлого года.

Южно-Африканская Республика надеется, что китайские инвестиции помогут ей осуществить инфраструктурные проекты, включая строительство транспортных систем, развитие грузоперевозок, использование возобновляемых источников энергии и освоение недр. Китайских инвесторов может также заинтересовать сельское хозяйство и автостроительный сектор.

За последние три года инвестиции из Китая росли незначительными темпами, однако они имеют стратегическое значение, поскольку закладывают основу для будущих вложений в южноафриканскую экономику.

В 2007 году Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) приобрел 20% акций в южноафриканском Standard Bank за 36 млрд рандов, что стало самым крупным вложением капитала за границей за всю историю КНР. В 2009 году Пекин заявил, что штаб-квартира китайско-южноафриканского фонда будет в Йоханнесбурге.

Недавно Китай инвестировал средства в месторождение платины в ЮАР, а также в южноафриканский цементный завод. Одним из наиболее значимых результатов официального визита Зумы в Китай в августе 2010 года стало соглашение о намерениях относительно строительства высокоскоростной железной дороги между Дурбаном и Йоханнесбургом.

Во время визитов в Китай и Россию президент Зума заверил, что ЮАР, опираясь на опыт этих стран, твердо намерена направить огромные богатства, полученные от освоения недр, на ускорение экономического развития, создание новых рабочих мест и борьбу с нищетой.

Президент Зума также подчеркнул, что ЮАР планирует выровнять торговый баланс, сократив дефицит КНР. Он выразил надежду на сотрудничество между ЮАР и Китаем в вопросах реформы международных организаций. ЮАР надеется на развитие отношений с Китаем в интересах всего Африканского континента.

Южно-Африканская Республика обладает всем необходимым для того, чтобы совершить экономическое чудо. В активе у республики финансовый сектор мирового уровня, прекрасное знание африканских рынков и богатый производственный опыт. Ей вполне по силам стать лидером экономического роста в регионе, каким стал Китай для азиатских стран тридцать лет назад, считают Джон Бэттерсби и Ини Лу.