Быстро, много и недорого

Екатерина Шохина
12 апреля 2011, 18:01

Кредитование малого и среднего бизнеса в посткризисный период растет очень активно, опережая кредитование крупнейших предприятий и розницы. В лидерах крупнейшие банки, предлагающие недорогие стандартизированные продукты.

Иллюстрация:Эксперт Online

В 2010 году портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 22%, до 3,2 трлн рублей. По темпам роста кредитование МСБ оставило позади корпоративное кредитование в целом и розницу (рост портфелей на 10% и 14% соответственно). Такие данные обнародовал сегодня гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков на VI Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса – 2011», организованной его компанией.

Ряд банков увеличил портфели кредитов МСБ в разы, сделав этот сегмент одним из драйверов роста в период посткризисного восстановления. Особенную активность проявили банк «Глобэкс» (+423%), Альфа-банк (+108%), МКБ (+133%), банк «Траст» (+108%).

Крупнейшие госбанки наращивали свои портфели не так стремительно (Сбербанк на 10%, Россельхозбанк на 32%, ВТБ – почти на 12%), однако по итогам года они, как и прежде, остались доминирующими на рынке – на них приходится порядка 40-45% совокупного портфеля МСБ.

Как объясняет Гришанков, рост кредитов произошел благодаря росту спроса со стороны заемщиков, улучшению состояния в секторе МСБ, а также заинтересованности самих банков в выдаче кредитов – условия кредитования становятся мягче, а ставки ниже.

Так, «Траст-Индекс МСБ», включающий оценку текущего состояния и ожиданий малого и среднего бизнеса и микропредприятий, в сентябре прошлого года достиг максимального значения с ноября 2008 года.

В 2010 году число заявок на кредиты выросло на 34%. «Потенциальные заемщики начали пересматривать свои планы развития, и, как следствие, спрос на кредитные продукты со стороны предпринимателей заметно вырос», – заявил участник конференции, заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Илья Филатов.

«По микрокредитованию просрочка оказалась меньше. Небольшие компании объективно более гибкие, им проще приспособиться к новым условиям. Мы поняли, что рисков в этом сегменте не так много, а рост неплохой, и стали кредитовать», – поделился своим мнением Кирилл Тихонов из банка «Траст».

С другой стороны, банкиры поверили в позитивные перспективы МСБ, а также заручились поддержкой государства и стали активнее предлагать свои продукты, снижая при этом ставки по кредитам. По оценкам «Эксперт РА» – в среднем с 16,7% до 14,2%. Филатов подчеркивает, что «на конец года ставки достигли минимальных значений, пробив даже докризисный уровень».

Рост кредитования повлек за собой изменения в конфигурации рынка банковских услуг, а также в условиях предоставления кредитных продуктов. Как отметил Филатов, крупнейшие банки (прежде всего государственные) стали оттеснять небольшие банки, ставя свой бизнес на поток – предлагая недорогие «коробочные» кредиты вместо индивидуальных продуктов.

По такому же пути пошел и «Уралсиб». Филатов рассказал «Эксперту Online», что создал в банке «кредитную фабрику», предлагающую быстрые, стандартные и недорогие кредиты малому и среднему бизнесу по типу потребительских частным лицам. «Думаю, выбор – стандартный или индивидуальный продукт – зависит от суммы кредита. На сегодняшний день 70% кредитов до 3 млн рублей – здесь уместна максимальная стандартизация, для кредитов свыше 3 млн подход должен быть индивидуальный», – рассказал банкир.

Хорошим подспорьем для банкиров стала и госпомощь. «Объем поддержки от Банка развития составляет порядка 100 млрд рублей, действует 15 кредитных программ совместно с 300 банками-партнерами, – сообщила заместитель председателя правления ОАО „РосБР” Олеся Теплоухова. – Самый прорывной продукт – софинансирование. Банк развития предоставляет частному банку определенную сумму под 6% годовых на пять лет, банк выделяет еще столько же и кредитует компанию малого бизнеса. По таким программам темп роста 50% в год».

В то же время, отмечают как представители власти, так и банкиры, кредиты малому и среднему бизнесу пока не приводят к модернизации производств и экономики, а отвечают задачам лишь финансирования текущей деятельности. По данным исследования «Эксперт РА», в 2010 году лишь 16% от общего объема выданных ссуд были направлены на инвестиционные проекты. При этом 53% кредитов пришлось на пополнение собственных средств.

«Только 20% кредитов с госгарантией идет на производство и инновации», – констатировала директор департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ Наталья Ларионова.

По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году портфель кредитов МСБ вырастет на 22-27%, до 3,9-4,1 трлн рублей. Ключевые участники рынка уже увеличили численность сотрудников, занимающихся этим сектором, на 2,5%.

По мнению участников конференции, более сильному росту мешают административные препоны развития бизнеса (поборы со стороны местных властей и т. д.), а также усиление налогового бремени (замена ЕСН страховыми взносами). Что касается последнего, то здесь играет роль уход компаний «в тень». Это усложняет понимание бизнеса для банка и мешает привлекать средства самой компании.