Газовое обострение

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 апреля 2011, 19:22

На вчерашнем заседании президиума Госсовета «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России» президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости запуска в нашей стране газовой биржи. По итогам заседания председателю правительства РФ Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину было поручено принять неотложные меры по организации и обеспечению функционирования этой торговой площадки до 1 июня текущего года.

Иллюстрация: Эксперт Online

История далеко не новая – она началась более пяти лет назад, когда в 2006 году был организован эксперимент по биржевой торговле газом на ЭТП «Межрегионгаза». Продолжался эксперимент также в 2007 и 2008 году, тогда были введены декадные и суточные торги. Всего за это время на бирже было реализовано более 11,5 млрд куб. м газа, 6,9 млрд куб. м из них, что и понятно, – «Газпромом».

Все пошло удачно, и уже с 2009 года биржевые торги должны были проводиться на постоянной основе, согласно проекту постановления правительства, разработанному Минэнерго. Однако документ не был согласован Федеральной антимонопольной службой. Ведомство посчитало нужным разрешить потребителям, заключившим с «Газпромом» долгосрочные договоры «бери или плати», продавать на бирже невыбранные излишки газа, приобретенные по регулируемым ценам. Газовый монополист и Минэнерго выступили против этого предложения, в результате согласование документа затянулось. Сначала сроки открытия электронной площадки по торговле газом должны были быть определены к концу третьего квартала 2009 года, а после тема и вовсе затихла.

В прошлом году, напоминают в аналитическом отделе Fibo Group, «Газпром Межрегионгаз» начал было тестировать схему биржевых торгов газовыми фьючерсами – тогда участие в тесте приняли более 30 компаний, но и эта инициатива оказалась нежизнеспособной по ряду причин: как из-за сложности доступа к торгам, так и ввиду отсутствия у российских инвесторов опыта использования фьючерсов вообще.

Сейчас же проект вполне может начать работать. Как отметил в интервью «Эксперту Online» Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ», «в нашей стране все обычно делается по указу сверху. То есть если существует на то политическая воля сделать газовую биржу, то она будет сделана. Если есть желание не повышать тарифы, это будет сделано. То есть все определяется на самом верхнем уровне и не зависит от позиции регулятора, они в любом случае смогут договориться».

Тему газовой биржи президент в этом году уже поднимал, что опять же подтверждает наличие той самой «воли». Так, на заседании Госсовета в Хакасии Дмитрий Медведев сообщил, что считает необходимым приступить к биржевой торговле газом. «Газпром» и профильные ведомства собираются представить правительству предложения по организации биржевой торговли газом до 1 мая. Сейчас правительство уже изучает проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий». Он разработан Минэнерго и уже согласован с ФСТ, ФАС, ФСФР, Минфином, Минэкономразвития и компаниями сектора.

В Европе и США фьючерсная торговля активно используется и как самостоятельный подход к торгам, и как путь хеджирования рисков. В этом свете инициатива президента Медведева и четко обозначенные им сроки, возможно, смогут каким-то образом сдвинуть этот интересный проект с мертвой точки. Если работа действительно будет компетентной и качественной, то в России может появиться новая перспективная торговая площадка, добавляют в Fibo Group.

 «То, что исполнить поручение президента реально, сомневаться не приходится. За два последних года, когда экспериментальные торги газом были приостановлены из-за бюрократических проволочек, работа над совершенствованием инфраструктуры для спотовой и фьючерсной торговли продолжалась – для участников этого процесса президентское решение не стало неожиданностью. Вице-спикер Думы Язев еще в прошлом году упоминал о возможном возобновлении торгов в 2011-м, – считает, в свою очередь, Антон Конкурентный, аналитик „Инвесткафе”. – Кстати, опубликование „газового” распоряжения символично совпало с отставкой главы ФСФР Миловидова. Известно, что непринятие формального решения о возобновлении торгов с 2009 года было связано в том числе с позицией ФСФР».

Осталось решить вопрос – насколько актуально для России иметь такую площадку? Как считает Виталий Крюков, на внутреннем рынке в ближайшие годы дефицита газа не ожидается. Так, независимые операторы готовы увеличивать добычу газа: они и говорят об этом, и учитывают в своих инвестиционных планах, к тому же доля независимых поставщиков на внутреннем рынке растет и будет расти дальше опережающими темпами. При этом в некоторых регионах дефицит все же может возникнуть, особенно зимой, в пиковые периоды, когда даже приходится иногда вводить ограничения на поставки газа. «Поэтому биржа в условиях такого потребления может быть эффективной. Но опять же многое будет зависеть от условий, например от ФАС, из-за чего прежде уже застопорилось открытие биржи», – говорит аналитик.

Что касается собственно площадки по торговле газом в России, то эксперт «Инвесткафе» последствия создания такой биржи оценивает двояко. «С одной стороны, слабо верится, что произойдет значительное изменение цены на газ: дефицит конкуренции в структуре предложения товара будет ограничивать действие рыночного механизма ценообразования. Но главным плюсом является то, что с рынка уйдет часть „серых” посредников, предлагающих потребителям газа „услуги” по заключению договоров на поставку топлива сверх годового лимита», – говорит Антон Конкурентный.

Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС, считает позитивным открытие газовой биржи. Так, по мнению эксперта, для «Газпрома» это может стать поводом для перехода на рыночное формирование цен на газ. Кроме того, это даст возможность продемонстрировать, что реальные цены на газ выше цен, установленных ФСТ. Независимым же производителям биржа позволит реализовывать газ напрямую по более высоким ценам, а не продавать его «Газпрому» по заниженной стоимости.

С ним согласен Виталий Крюков, который полагает, что такая биржа в России нужна: «Это рыночный инструмент. Сейчас у нас тарифное регулирование цен на газ, но через 5, 10, 20 лет мы все равно придем к рыночным ценам, по крайней мере хотелось бы это увидеть. То есть чтобы цены определялись по рыночной формуле, был рынок, была конкуренция между поставщиками газа. Для этого требуется биржа, биржевой механизм, чтобы в спорах, в условиях конкуренции формировались внутренние цены на газ». Осталось только дождаться этого светлого будущего.