Оптимистическая отчетность

Москва, 12.04.2011
Квартальная отчетность американской компании Alcoa ожидаемо оказалась положительной. Отраслевой рынок стабилен и имеет тенденцию к росту, что должно сказаться и на результатах российского «Русала».

Американская алюминиевая компания в первом квартале 2011 года получила прибыль, которая превысила прогнозы экспертов. Так чистая прибыль корпорации от непрерывной деятельности, исключая специальные расходы, выросла до 308 млн долларов, или 28 центов на акцию. Годом ранее концерн зафиксировал убыток на сумму 201 млн долларов, или 20 центов на акцию.

Выручка Alcoa повысилась на 22%, достигнув 5,96 млрд долларов. Годом ранее этот показатель составил 4,89 млрд долларов. Скорректированный показатель EBITDA в первом квартале составил 955 млн долларов, что на 22% выше показателей четвертого квартала 2010 года. Рост финансовых показателей в компании объясняют повышением мировых цен на алюминий и растущим спросом на продукцию. Alcoa ведет свою деятельность в 43 странах. Помимо первичного алюминия и проката компания выпускает алюминиевые конструкции, сайдинг, литые алюминиевые изделия, в том числе колесные диски для автомобилей, а также алюминий и кремний высокой степени чистоты для микроэлектроники. В России компании принадлежaт два завода по переработке алюминия — Самарский металлургический завод (ЗАО «Алкоа СМЗ») и завод в Белой Калитве (Ростовская область), бывшее ОАО БКМПО, а сейчас ЗАО «Алкоа металлург Рус».

То, что результаты работы компании окажутся лучше предыдущих, было ожидаемо, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Экономика восстанавливается после кризиса, растет спрос на алюминий со стороны традиционных его потребителей: авиапрома и энергетиков, строителей и химиков, – говорит он. – Вместе с ростом цен, который продолжается уже несколько месяцев. Так, с начала года на LME цена тонны алюминия выросла на 8,36% – с 2464 до 2670 долларов за тонну, повышенное потребление алюминия и обеспечило такие показатели компании в первом квартале».

Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе», отмечает, что отчетность компании оказалась на уровне консенсус-ожиданий. «Рынок склонен рассматривать ее как нейтральную. Я считаю, что показатели могли бы быть лучше, и считаю ее умеренно негативной, несмотря на прибыль против убытка первого квартала 2010 года, – говорит аналитик. – Виной неоправдавшихся надежд стал дешевеющий доллар США, сыгравший против компании. Alcoa ведет операции в международном масштабе и реализует продукцию за доллары США в то время, как издержки несет в валютах по месту операций. Та же динамика доллара подняла цены на энергию и сырье для компании, что негативно отразилось на общей рентабельности. К примеру, 14% выручки компании приходится на Австралию, а за последний год австралийский доллар подорожал к доллару США на 13,3%».

«Одних показателей выручки и прибыли недостаточно для формирования емких комментариев, так как выручка в данной отрасли больше зависит от объемов контрактов, в том числе долгосрочных при оптимальной стоимости металла на рынке. Рост объемов производства не представлен, соответственно, говорить о запасах на рынке не совсем корректно, – отмечает начальник отдела производственного аудита АКГ „МЭФ-Аудит” Александр Победаш. – Вместе с тем, параметры квартальной отчетности сопоставимы с положительной динамикой цен на алюминий сырец и сплавы алюминия от 2300 долларов за тонну в четвертом квартале 2010-го до 2500 долларов за тонну в первом квартале 2011-го. Текущий курс 2673 доллара за тонну, что указывает на стабильный спрос на алюминий и сокращение профицита алюминия на рынке».

Конечно же, такие показатели американской компании должны радовать инвесторов. Ведь вместо убытков годом ранее она получила прибыль. «Кроме того, в отчетности уже учтены расходы на реструктуризацию и приобретения, что делает показатели компании более оптимистичными. А рост дохода компании на 22% подкрепляет это ощущение, – напоминает Дмитрий Баранов. – Да, перспективы мировой алюминиевой отрасли есть, и их можно назвать хорошими, а возможно, даже и отличными. Связаны они в основном с постепенным преодолением кризиса в глобальной экономике, ростом потребления алюминия традиционными клиентами, а с также появлением новых клиентов, как в географическом плане, так и в отраслевом».

«В принципе выход на прибыльность должен радовать инвесторов, но настораживают низкие темпы восстановления компании, несмотря на рост цен на алюминий. Причем это справедливо не только в отношении квартальной, но и годовой отчетности, – полагает Максим Лобада. – Если сравнивать результаты с кризисными показателями, то отчетность, несомненно, позитивная. Но в относительном плане, рассматривая докризисные годы, выдающейся ее не назовешь: за 2008-й и 2009-й суммарно Alcoa получила 1,225 млрд долларов убытка, а за 2010-й всего 254 млн долларов прибыли. Кумулятивный эффект за три года выглядит не самым лучшим образом».

В целом, считает Лобада, рынок алюминиевой отрасли в этом году обещает быть стабильно позитивным. «Скорее всего, мы увидим стабильный рост в пределах 10-15% по ценам. При этом волатильность ожидается меньше, чем в других металлах. Этому будет способствовать стабильный спрос на металл и плавное увеличение потребления в развивающихся странах (в первую очередь в Индии и Китае)», – говорит аналитик. Впрочем, напоминает Александр Победаш, радость инвесторов может быть омрачена ростом объемов производства Китая, что будет адекватным решением при росте спроса на алюминий сырец.

Неплохо в связи с этим оценивают аналитики и перспективы российского «Русала». «Учитывая общий тренд в мировой алюминиевой отрасли и общепризнанное лидерство „Русала” по производству алюминия, можно ожидать, что его результаты также будут позитивными, – говорит Дмитрий Баранов. – Но в то же время, по словам представителей „Русала”, в первом квартале компания не выполнила бизнес-планов по производству алюминия, глинозема и бокситов. Также было заявлено, что компания понесла потери от укрепления курса рубля почти на 50 млн долларов примерно в равной пропорции – порядка на 25 млн долларов выросли затраты на транспортировку сырья, и на 25 млн долларов увеличились затраты на электроэнергию. Все это может оказать негативное воздействие на результаты компании в первом квартале. Но, учитывая растущий спрос на алюминий и восстановление экономики в целом, эти негативные факторы вряд ли будут в состоянии серьезно ухудшить отчетность российской компании. Показатели „Русала” за квартал, безусловно, превысят показатели аналогичного периода прошлого года, но также можно ожидать и превышения показателей первого квартала этого года над показателями четвертого квартала прошлого года».

«Русал» имеет все шансы воспользоваться сложившейся ценовой конъюнктурой и получить от этого гораздо больший уровень рентабельности по сравнению со своими конкурентами, – считает Максим Лобада. – В первую очередь благодаря низкой стоимости потребляемой энергии, которая занимает существенную долю в структуре себестоимости (в 2009 году она составляла 28%)». Хотя, считает Александр Победаш, результаты отчетности «Русала» во многом будет зависеть от того, сколько компания потратит на реализацию своего инвестиционного проекта БЭМО, который ведет совместно с «Русгидро».

В целом аналитики демонстрируют сдержанный оптимизм и прогнозируют продолжение позитивных тенденций, которые наверняка найдут свое отражение и в отчетах других компаний. «Уже опубликованные отчеты металлургических компаний позволяют сделать вывод, что в целом черная и цветная металлургия чувствуют себя хорошо, у них растут объемы производства, а это значит, что можно ожидать положительных отчетов у тех компаний, которые еще их не выпустили», – говорит Дмитрий Баранов.

Более осторожен Максим Лобада, по мнению которого отчетности по итогам квартала будут в среднем ниже ожиданий благодаря ситуации с ликвидностью и монетарной политикой ФРС США. «Несмотря на то что телекомпания CNBC ранее говорила о том, что эта ситуация не затронет акции сырьевого сектора, отчетность Alcoa демонстрирует обратное», – напоминает он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама