Лоран Гбагбо сдался после двухдневного штурма его резиденции подразделениями избранного президента Кот-Д‘Ивуара Алассана Уаттары, которого поддерживали ооновские миротворцы и французские солдаты, входящие в отдельную от «голубых касок» миротворческую группу «Единорог». Вместе с Гбагбо сдались несколько сотен его сторонников, находящихся в резиденции. Новые власти страны уже заявили, что остальные представители военизированных группировок, воевавших за Лорана Гбагбо, также выразили готовность сложить оружие.
Победители стараются вести себя как можно более достойно. Алассан Уаттара уже заявил, что не намерен сводить личные счеты с Лораном Гбагбо и его сторонниками, а также обратился к нации с призывом объединиться и забыть взаимные обиды. Он пообещал, что в скором времени будет создана «комиссия по расследованию и примирению, которая прольет свет на все убийства, преступления и нарушения прав человека». Кроме того, Алассан Уаттара заявил о намерении предать своего противника честному и беспристрастному суду. «С целью построения правового государства я поручу министру юстиции начать судебное разбирательство против Гбагбо, его супруги и соратников. Им будет обеспечено достойное обращение, и все их права будут соблюдены. Нужно сделать все, чтобы в нашей стране наступил мир. Для Кот-д'Ивуара открывается новая страница истории. И нам предстоит написать ее вместе – в духе примирения и прощения, – объявил Уаттара. – После более чем четырех месяцев послевыборного кризиса … мы наконец находимся на заре новой эры надежды».
Весьма вероятно, что Лоран Гбагбо предстанет не только перед ивуарийским судом, но и перед Международным уголовным судом в Гааге – этот орган уже заявил о желании расследовать преступления против человечества, совершенные режимом бывшего президента. Суд «обеспокоен информацией о массовых преступлениях, совершенных в западной части Кот-д`Ивуара, … и попытается точно установить, что там произошло», – заявил прокурор суда Луис Морено-Окампо. По словам представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Раввина Шамдазани, с последней недели марта на западе страны было убито 536 человек – и это лишь те трупы, которые удалось обнаружить. Чиновники ООН не исключают, что количество найденных жертв может возрасти в разы – гражданские войны в Африке, особенно ведущиеся по этноконфессиональному признаку, всегда чреваты тысячами жертв среди мирного населения. Несмотря на то что преступления против человечности совершали обе стороны, эксперты считают, что козлом отпущения за все сделают Лорана Гбагбо.
Мировые лидеры с воодушевлением комментировали поражение «диктатора». На фоне неудач в борьбе с другим африканским диктатором – Муаммаром Каддафи – Запад постарался извлечь максимальный пропагандистский эффект из победы в Кот-д’Ивуаре. Мировые лидеры заявили, что события в Кот-д’Ивуаре должны стать примером для других диктаторов. «Переход посылает четкий сигнал диктаторам и тиранам по всему региону и по всему свету. Они не могут игнорировать голос своего народа на честных и справедливых выборах, и для тех, кто цепляется за власть, будут последствия», – заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
Впрочем, несмотря на победные реляции избранного президента Кот-д’Ивуара и западных политиков, гражданское противостояние в этой стране еще далеко от завершения. Победа Уаттары не может автоматически закончить противостояние между автохтонным христианским населением юга страны (интересы которых представлял Лоран Гбагбо) и бывших гастарбайтеров-мусульман из соседних стран, осевших на севере Кот-д’Ивуара (голосом которых и стал Уаттара). Неизбежный передел собственности, который начнется при новом президенте, вызовет недовольство южан и может стать началом нового раунда беспорядков.
Еще одним опасным последствием нынешней триумфальной победы в Кот-д’Ивуаре может стать создание опасного прецедента. О нем говорил Лоран Гбагбо еще до своего пленения. «Если для того, чтобы быть президентом в нашей стране, приходится рассчитывать на авиационные удары иностранных армий, то совершенно очевидно, что так мы ни к чему не придем. Таким образом, один призовет французскую армию, завтра другой обратится к армии Китая, а послезавтра – третий позовет российскую авиацию. Таким способом мы не решим ситуации», – заявлял он. Долгое время африканские лидеры изо всех сил пытались воспрепятствовать вмешательству западных держав в дела Черного континента, подозревая их (и иногда справедливо) в неоколониалистских амбициях. Африка пыталась доказать миру, что достаточно выросла в политическом плане для того, чтобы самостоятельно решать свои внутренние проблемы. Сейчас же проигравший в бюрократических интригах кандидат сам пригласил Запад прийти и помочь. Запад откликнулся – ведь Кот-д’Ивуар представляет собой лакомую цель для иностранных держав. Одна из сильнейших экономик региона, крупнейший в мире экспортер каучука и какао-бобов, наличие нефтяных месторождений. Теперь путь Уаттары могут повторить и другие лидеры. И не только в Кот-д’Ивуаре.