Три сценария экономического будущего

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 апреля 2011, 12:57

Португалия в начале недели начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда. Для принятия решения об объеме помощи представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ проведут ряд консультаций и оценку государственного бюджета страны.

Фото: AP
Португалия в начале недели начала переговоры о привлечении финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда.

В ходе этих действий представители ЕС и МВФ дадут оценку текущей экономической ситуации в стране и рекомендации относительно того, на какие меры страна должна пойти, чтобы сократить бюджетный дефицит.

Сейчас долг Португалии составляет 83% от ВВП, а дефицит бюджета в 2010 году составил 8,6% ВВП, что превысило целевой показатель 7,3%. Сейчас страна ищет пути выхода из этой ситуации. В частности, ей требуется порядка 80 млрд евро, чтобы погасить ближайшие два выпуска облигаций – на следующей неделе и в июне.

Напомним, проблем Португалии добавили и политические события: в конце марта премьер-министр Португалии Жозе Сократеш ушел в отставку после того, как парламент отверг предложенные его правительством меры строгой экономии. В результате сразу три международных рейтинговых агентства понизили рейтинги Португалии. 16 марта это сделало Moody's (на две ступени, с А– до A3), заявив, что снижение может повториться из-за последствий высокой стоимости заимствований и трудностей, связанных с достижением целевых показателей жесткой бюджетной политики. Его примеру последовали Standard & Poor's (до BBB с A–) и Fitch (до A– с A+).

Теперь же стране просто некуда было деваться: экономическая и политическая нестабильность усугубляют проблемы с бюджетным дефицитом, стоимость заимствований для страны резко выросла, и привлечение средств на финансовом рынке для нее стало практически невозможным. В связи с этим Португалии пришлось все же идти на поклон к ЕС.

Как пишет Guardian, то, что Португалия примет помощь от ЕС, может быть хорошей, плохой или очень плохой новостью для Европы в зависимости от того, что на самом деле сейчас происходит в стране. Рассматривая возможность предоставления помощи Португалии, министры стран ЕС заявили, что «финансовая поддержка ЕС будет предоставляться только при условии введения программы, которая будет поддерживать жесткие условия» (читай: резкое сокращение бюджетного дефицита).

Сценарий, при котором получение помощи Португалией будет для ЕС «хорошей новостью», предполагает, что долговой кризис не распространится на соседнюю Испанию и другие периферийные страны ЕС. «Плохой» новостью для ЕС будет то, что кризис уже перекинулся на Испанию, чему есть ряд подтверждений. Так, Испания на сегодняшний день имеет более медленный рост экономики и более высокий уровень безработицы, чем в Португалии, сберегательные банки страны все еще находятся под влиянием прошедшего кризиса: по оценке Bloomberg, банки Испании имеют общий долг в размере 85 млрд евро со сроком погашения в 2011 году. При этом существует вероятность, что Бельгия или Италия могут стать следующими «фишками домино» в ряду проблемных стран, претендующих на помощь ЕС.

Остается и еще один сценарий – «действительно плохой». Это если кризис перекинется не только на отдельные страны еврозоны, но и на весь регион, что выразится в отношении к облигациям ЕС (фонда EFSF). Это случится, если немцы и французы откажутся финансировать фонд, из которого выдают деньги проблемным странам. Кроме того, на рынке сейчас слышны мнения, что от кризиса может пострадать и единая валюта, вплоть до того, что некоторые страны ЕС, а то и все вместе откажутся от ее использования. Тут уже не поможет даже стабилизация ситуации в Испании – такое развитие событий определит ситуацию на финансовых рынках Европы и всего мира на годы вперед.