Бразильская электрификация

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 апреля 2011, 14:55

Бразильский миллиардер Эйке Батиста и другие местные инвесторы заявили, что они намерены совместно с IntercontinentalExchange запустить в стране биржевые торги электроэнергией. Как сообщает Financial News, по их мнению, существующая в Бразилии система заключения контрактов является неэффективной.

Иллюстрация: Эксперт Online
Бразильский миллиардер Эйке Батиста и другие местные инвесторы заявили, что они намерены совместно с IntercontinentalExchange запустить в стране биржевые торги электроэнергией.

Электроэнергия в Бразилии в настоящее время продается через частные контракты между производителями и крупными потребителями, что делает трудным или даже невозможным определение ее цены на спот-рынке. Позиция инвесторов заключается в том, чтобы сделать процесс ценообразования открытым. Это также позволит ввести в оборот производные, такие как фьючерсные контракты на электроэнергию в Бразилии.

Это уже второй случай в этом году, когда иностранная биржа начинает экспансию в Бразилию – Bats Global Markets (биржевой оператор из Миссури, Канзас, США) уже заявила о том, что она ищет возможность запуска в стране новой торговой платформы для фондового рынка.

ICE также предпринимает инициативу, так, компания намерена, по-видимому, самостоятельно развивать свой бизнес по торговле производными, после того как NYSE Euronext отказалась от предложения о поглощении за 11,3 млрд долларов (7,8 млрд евро), сделанное ей ICE в партнерстве с NASDAQ OMX.

Новая энергетическая торговая площадка, которая будет называться Brix, намерена увеличить в три раза количество заключаемых торговых контрактов на свободном энергетическом рынке Бразилии в течение ближайших трех-пяти лет, до примерно 75 млрд бразильских реалов (32 млрд евро) по сравнению с примерно 25 млрд бразильских реалов в 2010 году, говорится в пресс-релизе, опубликованном инвесторами.

«Я сражаюсь за эффективность, – заявил Эйке Батиста журналистам в Рио-де-Жанейро. – Я намерен повысить эффективность энергетического сектора Бразилии». Brix будет обслуживать более 1400 компаний, которые станут торговать на свободном рынке, где потребители могут вести прямые переговоры с поставщиками, чтобы приобретать любое количество энергии. На этот рынок будет приходиться около 25% потребления энергии в стране, в соответствии с планами организаторов биржи.

Brix «поможет формировать цены на транспарентной основе, и это позволит начать торги производными инструментами», – сообщил Пауло Педроса, президент Abrace, ассоциации крупных промышленных потребителей энергии Бразилии. Новая биржа будет обеспечивать дополнительные меры безопасности для электрических инвесторов, сообщил Педроса, компания которого уже ведет переговоры с Brix.

Во время первого этапа работы, который должен начаться в июне, платформа Brix будет работать, устанавливая цены ежедневно с помощью нового спот-индекса, а контракты будут по-прежнему регистрироваться CCEE (Câmara de Comercialização de Energia Elétrica). На втором этапе, сроки которого пока не определены, планируется запуск фьючерсных контрактов со сроком поставки электроэнергии через три и шесть месяцев и через год.

Как отметил главный исполнительный директор Brix Марсело Мелу, биржа может начать работать и в других странах Латинской Америки. Кроме того, Brix может также перейти на торговлю контрактами на нефть, этанол, биодизельное топливо и «любой другой вид энергии», заявил Батиста журналистам.

Батиста, который сделал свое состояние в горнодобывающей промышленности, но агрессивно занимает нишу в энергетическом секторе в последние годы, добавил, что надеется в конечном итоге продавать нефть, добываемую его OGX Petroleo & Gas Participacoes на бирже, где он рассчитывает на более высокие цены, чем те, которые есть сейчас.

Чтобы справиться с организацией торгов, компания может заключить партнерство с BM & FBovespa, крупнейшей торговой площадкой Латинской Америки, или бразильским Balcao Organizado де Ativos и Derivativos, который обеспечивает координационные услуги. Brix также может создать свой собственный координационный центр, используя опыт ICE, говорит Роберто Тейшейра да Коста, партнер Brix и бывший президент регулятора рынка ценных бумаг Бразилии CVM.

BM & FBovespa имеет партнерские отношения с CME Group, каждая из сторон обладает акциями в другой компании. CME обеспечивает торги фьючерсными контрактами на электроэнергию в США. Впрочем, по словам да Коста, возможность партнерства в информационно-координационном механизме с BM & FBovespa не создаст конфликта с CME в сфере биржевой торговли электроэнергией.

«ICE была основана более десяти лет назад для обслуживания глобальных энергетических рынков, и мы считаем, что наш опыт в обеспечении прозрачности и рыночной цены станет важным инструментом управления рисками для бразильской энергетики», – передает Financial Times слова Чарльза Виче, главного операционного директора американской биржи.

Стоит добавить также, что торговые группы и брокеры США и Европы все чаще обращают свое внимание на emerging markets, такие как Бразилия. Их цель – выход на новые перспективные рынки, являющиеся альтернативой рынкам стран с развитой экономикой, где практически все ниши заполнены.