Китайские БРЮКИ

Москва, 15.04.2011
14-15 апреля в китайском городе Санья прошел саммит БРИКС — группы развивающихся экономик в составе Бразилии, России, Индии, Китая и недавно присоединившейся к ним Южной Африки. Это уже третий саммит группы. Напомним, что первый прошел в 2009 году в Екатеринбурге, а второй — в 2010 году в бразильской столице Бразилиа. Для Южной Африки же это первое подобное мероприятие — именно в Санья она была официально включена в ее состав и добавила букву «С» на конце.

Фото: AP

Именно по латинским первым буквам в названии этих стран группа и получила свое название BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Впрочем, президент России Дмитрий Медведев теперь предпочитает использовать аббревиатуру из названий этих стран в русском языке — немножко поменяв местами страны, он получил БРЮКИ. Надо сказать, что российское название куда больше отражает смысл группы, чем англоязычное название.

BRICS созвучно английскому bricks, что в переводе означает «кирпичи». Именно в качестве кирпичей, из которых состоит миропорядок — если не прямо сейчас, то в некоторой недальней перспективе — позиционируют себя участники группы. Как «экономики будущего», как страны, которые вскоре выйдут на ведущие позиции в мире и создадут действительно многополярный мир. То, что три из пяти стран группы (Китай, Индия и Южная Африка) относительно легко пережили мировой финансовый кризис, лишь добавляет оснований для такого самовосприятия. «БРИК изначально создавалась как инвестиционная альтернатива странам «большой семерки»… Альтернативная площадка, на которой без стран "большой семерки" можно договориться, выработать какую-то позицию со стороны развивающихся стран», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

И, естественно, по словам лидеров стран-участниц группы, эти кирпичики сложены вместе и скреплены цементом дружбы и взаимных интересов. «Сотрудничество стран БРИКС носит взаимовыгодный характер. Механизм БРИКС служит платформой для сотрудничества стран с новыми рынками, мостом для сотрудничества между развитыми и развивающимися странами, а также каналом сотрудничества по линии "Юг-Юг”», — заявил представитель китайского МИД. «Сотрудничество между странами БРИКС не направлено против какой-либо другой страны, а нацелено на улучшение глобальной архитектоники… Мы надеемся на усиление координации между партнерами по БРИКС в рамках «двадцатки» и проведение диалога по вопросам, представляющим общие интересы для развивающихся стран», — говорит президент Бразилии Дилма Русефф. «За прошедший год наше объединение достигло прогресса в углублении политического диалога. Повысилось взаимное доверие и уровень взаимодействия в международных делах, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН. У наших государств созвучные подходы в вопросах реформирования МВФ и Всемирного банка», — говорит Дмитрий Медведев.

Однако в реальности БРИКС — это в самом деле БРЮКИ, которые в любой момент могут лопнуть по швам. Это скорее не группа единомышленников, строящих новый мировой порядок, а некий форум недовольных. Участники этого форума велики, достаточно влиятельны (как минимум являются лидерами в своих регионах), однако при этом оттеснены от механизма формирования мировой политики — и поэтому собрались вместе, чтобы их голос звучал погромче.

Соответствующими по качеству выглядят и все инициативы группы. Так, например, одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите, стало реформирование системы мировых валютных взаиморасчетов, на сегодняшний день слишком сильно завязанной на долларе. По итогам саммита руководители БРИКС решили выработать рамочное соглашение по взаиморасчетам и взаимному кредитованию в собственных национальных валютах, а не в американских долларах. «Финансовый кризис вскрыл слабость ориентированной на доллар системы. Мировая экономика проходит стадию глубоких и комплексных изменений, поэтому совершенно необходимо усиление внутренней кооперации и диалога между странами БРИКС», — говорится в итоговом коммюнике.

Эксперты сомневаются, что эта идея получит практическое воплощение. Валюты всех стран-участниц БРИКС слишком нестабильны (тот же российский рубль) или не имеют свободной конвертации (китайский юань). В итоге если страны-участницы БРИКС перейдут на взаиморасчеты в юанях, то они окажутся в зависимости от финансово-экономической политики Китая — что, по мнению некоторых аналитиков, является «большим злом» в сравнении с нынешней зависимостью от доллара и финансовых решений Вашингтона.

Лидеры БРИКС утверждают, что сотрудничество в рамках этой организации идет не только по экономическим вопросам. «Да, у наших стран действительно быстрорастущие и привлекательные рынки, — заявил Дмитрий Медведев, — но и по ключевым политическим вопросам наши взгляды близки». Однако именно в политическом плане интересы ряда государств-участниц БРИКС серьезно разнятся. Самые серьезные противоречия проходят по шву Индия-Китай. Эти две державы являются глобальными конкурентами. Они борются за лидерство в регионе Юго-Восточной Азии, а также контроль за сырьевыми ресурсами Африки, конфликтуют друг с другом в вопросе расширения Совета Безопасности ООН — и это не говоря уже о том, что они имеют спорные участки границы. Хотя бы одно это уже сильно подрывает возможность какого-либо конструктивного партнерства в рамках БРИКС.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама