Принца приструнили

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 апреля 2011, 14:59

Принц Лоран, младший сын короля Бельгии Альберта II и королевы Паолы, до сих пор считается enfant terrible, несмотря на далеко не детский возраст. За свои 47 лет принц совершил немало ляпов и попал во множество скандалов, которые до сих пор сходили ему с рук.

Фото: derstandard.at
Принц Лоран, младший сын короля Бельгии Альберта II и королевы Паолы

Терпение короля и правительства лопнуло после очередных выходок Лорана, на пятом десятке неожиданно увлекшегося дипломатией. Сначала принц отправился с научными целями в поездку по Конго, бывшую бельгийскую колонию, отношения с которой у Брюсселя довольно сложные. Там он, не поставив в известность МИД Бельгии, нарушил протокол и встретился с президентом Кабилой, чего делать не имел права.

Вернувшись домой, принц Лоран, опять же по собственной инициативе, встретился в Брюсселе с лидером ливийских повстанцев и провел с ним переговоры, поставив правительство Бельгии в совсем уж неловкое положение.

Разгневанный король вызвал младшего сына, хорошенько его отчитал и отправил «на ковер» к премьеру Иву Летерму. Там принцу пришлось два часа оправдываться и обещать, что подобное больше не повторится.

Итогом выволочки у премьера стал написанный принцем Лораном «кодекс поведения», в котором он обещал перед поездками за границу в обязательном порядке заранее обговаривать все свои встречи и контакты с министром иностранных дел и следовать его инструкциям. Такое же обещание распространяется и на иностранных политиков, приезжающих в Бельгию.

Отныне все контакты принца с иностранцами ограничиваются лишь рамками благотворительного фонда Global Renewable Energy and Conservation Trust, который он возглавляет. Впрочем, и деятельность фонда отныне он обязан обсуждать с премьером.

Затем премьер Летерм зачитал кодекс поведения принца Лорана в парламенте, и он был утвержден парламентариями. В случае нарушения обещаний принц рискует лишиться денежного довольствия в сумме 300 тыс. евро, которое он получает от государства. Потеря этих денег будет для него сильным ударом, потому что он привык жить на широкую ногу, и у него есть жена и трое детей.

До сорока лет Лоран стойко отбивал все уговоры родителей жениться. В круг его интересов, кроме красивых женщин, входили гоночные машины (особенно ему нравится состязаться в скорости на прямом участке трассы у границы с Францией со скоростным поездом TGV, разгоняющимся до 300 км/час), и шумные вечеринки. Все давно сбились со счета, сколько раз его штрафовали за превышение скорости. Кроме этого, у него, как минимум, дважды забирали водительские права.

Вдобавок ко всему Лоран не блещет умом. Приехав как-то в Америку, он, говорят, попросил объяснить ему разницу между… ООН и США (UN и US).

Раньше Лоран значился третьим в списке кандидатов на трон. Но потом дядя, король Болдуин, предолжил в конституцию изменения, разрешающие королевам править страной. По слухам, это изменение было направлено исключительно против Лорана (сестра, принцесса Астрид, старше Лорана на 2 года), и принц Лоран в очереди кандидатов отодвинулся сразу на 11 место.

С холостяцким положением Лоран покончил в апреле 2003 года на 40-м году жизни, когда родители уже махнули на него рукой. Его избранницей стала Клэр Кумс, сотрудница агентства по торговле недвижимостью.

С семейной жизнью, утверждала желтая пресса, у принца не заладилось. Внешне все обстоит вполне благополучно: сначала у них родилась дочь, а через год сыновья-близнецы.

Женитьба мало что изменила в образе жизни принца-плейбоя. Он по-прежнему живет на широкую ногу и постоянно испытывает нехватку денег. Бельгийские газеты писали, что из-за этого он с женой даже не может нанять для близнецов постоянную няньку и перебраться в более просторный дом.

Также газетчики утверждают, что к прежним отрицательным качествам у принца Лорана в последние годы прибавилось еще одно. Говорят, что он все чаще пользуется своим высоким положением и не отказывается от случая получить что-нибудь… бесплатно.