Фартуком по коррупции

Анастасия Александрова
18 апреля 2011, 13:00

В субботнем мероприятии прокремлевской молодежи, по данным ГУВД, приняли участие более 50 тыс. человек. Тема митинга, очевидно, была выбрана исходя из пожеланий заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова, который ранее призвал «перехватить у оппозиционеров тему коррупции».

Фото: ИТАР-ТАСС
Движение «Наши» провело акцию «Белые фартуки» в Москве

Перекрыв проспект Сахарова и ряд прилегающих улиц, «Наши» протестовали против коррупции в рамках акции «Белые фартуки». Этот предмет гардероба уже успел стать узнаваемым признаком молодых сторонников премьера и правящей партии. Незадолго до субботней акции в блоге пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик появились фотографии из агитационного календаря «Секс против коррупции – любовь против зла», на которых были изображены полуобнаженные девушки в белых фартуках. Зазывая молодежь на митинг, Потупчик обещала познакомить всех желающих с красавицами с календаря.

Фартуки, которые, по словам «Наших», являются символом честности, которую человек обязуется не только блюсти сам, но и требовать того же от других, выдавали всем пришедшим в субботу на проспект Сахарова. Также были розданы зеленые и красные карточки. С их помощью участники акции показывали свое отношение к тем или иным вопросам, которые задавал ведущий со сцены. Зеленым цветом «Наши» встретили бесплатное обучение в вузах, учебу без купленных зачетов и честную службу в армии. Красные карточки были показаны инспекторам ГИБДД, требующим взятки, чиновникам на роскошных автомобилях, поборам в институтах и продаже алкоголя несовершеннолетним. В толпе было замечено несколько людей в костюмах крыс – они, по замыслу организаторов, символизировали чиновников-мздоимцев. Желающие могли хорошенько поколотить их. Перед борцами с коррупцией выступали известные артисты, играли диджеи.

В ходе акции «Наши» объявили о создании антикоррупционного комитета «Стопкоррупция». В специально организованных пунктах приема данных можно будет сообщить о фактах коррупции и записать свое видеообращение, которое будет проверено командой юристов, а затем выложено на сайт «Белыефартуки.рф». Заявления по подтвердившимся фактам будут переданы в правоохранительные органы. На том же сайте на карте будут обозначены места, в отношении которых у «Наших» возникли коррупционные подозрения. Молодежь надеется, что у них получится создать «механизм, позволяющий пресечь работу сотен тысяч коррупционных схем». Особое внимание люди в фартуках уделят таким масштабным проектам, как «Сочи-2014» и «Сколково», а также системе госзакупок. Первым объектом проверки станет мусорная свалка в районе Люберец, по поводу законности которой у местных жителей возникают сомнения.

Антикоррупционная активность «Наших» вызвала, впрочем, немало скептических стрел. В блогосфере рассуждают о том, на какие деньги была проведена акция на проспекте Сахарова. Кристина Потупчик заявила по этому поводу, что средства получены не из госбюджета, а от «национально ориентированных бизнес-компаний». Правда, источники поступлений, несмотря на расспросы, она так и не уточнила. Интернет-пользователи также раскрыли секрет массовости «Белых фартуков». По словам студентов некоторых региональных вузов, многих из них в добровольно-принудительном порядке свозили в Москву для участия в митинге.