"Якудза" подменяет государство

Москва, 18.04.2011
Японское правительство и местные власти в первые часы после землетрясения пребывали в сильной растерянности. А неправительственные организации, и в частности "якудза", оперативно начали оказывать помощь пострадавшим.

Кадр: ANN news

Выход на свободу Кенити Синоды, главаря «ямагути-гуми» (крупнейшей в Японии гангстерской группировки), через месяц после землетрясения, конечно, простое совпадение. Однако конспирологи считают, что таким способом Токио признал заслуги крупнейшей японской банды, насчитывающей свыше 35 тыс. членов, в оказании помощи пострадавшим от землетрясения.

«Якудза» всюду поспела

Незадолго до полуночи 12 марта, менее чем через сутки после землетрясения и цунами, на площади перед муниципалитетом Хитачинаки, префектура Ибараки, остановилась колонна из 25 грузовиков. Несколько десятков мужчин начали торопливо разгружать ящики с одеялами, бутылками с водой, лапшой в брикетах, фонарями, батарейками, бумажными памперсами и т.д. общим весом 50 тонн. Это были члены третьей по численности преступной группировки – «инагава-кай». Они работали, опустив рукава, чтобы случайные прохожие не увидели татуировок, отличительного признака члена «якудза», и в перчатках, чтобы никто не заметил, что у многих отсутствуют мизинцы. Естественно, сняли они и опознавательные значки своей банды, на которых изображен рис на фоне Фудзиямы.

Конечно, работники муниципалитета догадались, кто их благодетели, но обстоятельства не позволяли отказываться от помощи, откуда бы она ни исходила.

Это далеко не единственный случай оказания помощи японской оргпреступностью. Уже через считанные часы после удара стихии гангстеры в пострадавших районах открыли свои конторы для тех, кто лишился крова.

«Якудза» действительно имеет офисы, потому что действует через сотни компаний. Для того чтобы узнать адреса штаб-квартир 22 преступных группировок, в состав которых входит свыше 80 тыс. человек, достаточно просто заглянуть в список японских компаний.

По данным полиции, «сумиёси-кай», вторая группировка «якудза» (10 тыс. членов), собрала со своих членов свыше 1 млн долларов, закупила на них продукты и предметы первой необходимости и развезла их по префектурам Мияги, Ибараки и Фукусима.

«Сумиёси-кай» и «инагава-кай» менее чем за месяц отправили в пострадавшие районы более 200 тонн помощи. Помощь оказывали все банды, как крупные, так и мелкие.

Сложнее всего пришлось «ямагути-гуми», которая находится под особенно пристальным наблюдением полиции. Эта банда была вынуждена действовать в основном через дочерние компании. С одной стороны, ее помощь была менее оперативной по сравнению с коллегами, с другой – впечатляют масштабы: в операции были задействованы более 800 бандитов.

Один из местных боссов «ямагути» в Осаке арендовал несколько грузовиков и отправил всех своих 200 «бойцов» в пострадавшие районы с продуктами и всем необходимым. Он же, по слухам, организовал даже временную баню где-то в префектуре Мияги.

При этом гангстеры работали без каких бы то ни было средств защиты, что, конечно же, тоже производит впечатление на население.

«Ямагути-гуми», кстати, имеет опыт оказания помощи жертвам землетрясения. В 1995 году эта группировка тоже опередила власти и раздавала продукты и предметы первой необходимости из своих офисов в Кобе, пострадавшем от сильного землетрясения. Тогда гангстеры еще и патрулировали улицы, отгоняя мародеров.

Альтруизм или выгода?

В Стране восходящего солнца отношение к «якудза» непростое. Далеко не все японцы считают их злодеями. Не случайно родители нередко отдают подсевших на наркотики детей… «якудза», которые обещают их вылечить и свое слово в большинстве случаев держат.

Конечно, глупо идеализировать «якудза», утверждающих, что они оказывают помощь исключительно из альтруистических побуждений. Какие бы добрые дела, а оказание помощи иначе назвать трудно, они ни делали, в первую очередь «якудза», конечно, преступники, и за проявлениями вроде бы альтруизма все равно скрывается стремление извлечь выгоду.

Докопаться до истоков удивительной доброты «якудза» не сложно. Во-первых, таким путем они проводят мощную рекламную кампанию. После мартовского землетрясения число японцев, относящихся к «якудза» как минимум лояльно, сильно вырастет. А это не только моральное удовлетворение для оябунов (главарей кланов), но и несомненные дивиденды в будущем.

Во-вторых, «якудза» уже давно внедрилась во все сферы бизнеса. Проблема проникновения оргпреступности в финансы настолько серьезна, что фондовая биржа в Осаке в марте 2008 года была вынуждена проверить все зарегистрированные на ее площадке компании и аннулировать регистрацию у тех, кто связан с «якудза».

Естественно, гангстеры не могли пройти мимо такого лакомого куска, как строительство. Достаточно сказать, что 5% строительного бизнеса принадлежит связанным с бандитами компаниям.

Когда начнутся гигантские работы по восстановлению разрушенных стихией районов, проектов, естественно, денег у строителей будет хоть отбавляй. Помогая сейчас пострадавшим, «якудза» рассчитывает получить – и наверняка в скором будущем получит – немало выгодных контрактов.

Помощь пострадавшим – не ноу-хау японских гангстеров

Там, где власть действует медленно, на помощь людям после стихийных бедствий приходят куда более мобильные и организованные военизированные и преступные организации и сообщества.

Например, во время сильнейшего наводнения в Пакистане в 2010 году талибы значительно подняли свой авторитет у населения, оперативно оказывая помощь пострадавшим, в то время, как коррумпированные власти ждали помощи из-за границы, а президент Зардари даже не стал прерывать поездку во Францию и Великобританию.

Пакистанский «Талибан» призвал правительство отказаться от международной помощи и пообещал выделить 20 млн долларов. Участие не только принесло талибам изрядный политический капитал, но и позволило пополнить свои ряды за счет пострадавших в результате наводнения, недовольных реакцией властей.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама