Демократия по-африкански

Евгения Новикова
19 апреля 2011, 17:28

В жарких африканских странах, расположенных чуть севернее экватора, стало модным, проиграв в президентских выборах, заявлять о подтасовках результатов и поднимать сторонников на мятеж против победившего соперника. Результат таких событий – толпы беженцев по всей стране, нищета и голод, а также иностранное вмешательство бывших метрополий для принуждения к миру в бывших колониях. События по такому сценарию уже состоялись в Кот-д’Ивуаре. Теперь политический кризис разразился в Уганде и нарастает в Нигерии.

Фото: AP
Около 300 человек пострадало в результате беспорядков, возникших после оглашения итогов президентских выборов в Нигерии

Нигерия подвела итоги

Как минимум 276 человек ранены и несколько погибших, а также 15 тыс. беженцев – таков результат беспорядков, возникших после оглашения итогов президентских выборов в Нигерии, прошедших в минувшую субботу. Победителем оказался 53-летний действующий президент Гудлак Джонатан, набравший 22 млн голосов (57%). Он лидировал в 20 штатах страны из 36. Джонатан – выходец с христианского юга Нигерии, богатого нефтью. Христиане составляют около 35% населения страны. Джонатан занял высший пост в мае 2010 года, после кончины главы государства Умару Яр'Адуа, в президентство которого он занимал пост вице-президента. Он представляет правящую Народно-демократическую партию.

Проигравший – бывший военный диктатор 69-летний Мухаммаду Бухари, кандидат от партии «Конгресс за прогрессивные перемены», представитель мусульманского севера. Приверженцы ислама – это примерно 55% населения Нигерии. Бухари набрал 12 млн голосов (31%). Он лидировал в девяти штатах. И отказался признавать результаты, объявленные ЦИКом, заподозрив фальсификации. Его представитель заявил, что итоги не будут признаны, пока избирательная комиссия не пересчитает голоса.

Отметим, чтобы быть избранным, кандидат в президенты Нигерии должен набрать не только большинство голосов в целом по стране, но и получить не менее четверти голосов в 24 из 36 штатов.

Наблюдатели отмечают разительную противоположность двух политиков. Первый – Джонатан – вырос в семье плотников, занимавшихся изготовлением лодок-пирог. Он много учился и стал ученым-экологом, в 1999 году был вице-губернатором родного штата Байелса, затем стал губернатором. Джонатан – один из немногих не уличенных в коррупции политиков такого ранга и считается честным человеком. Известен как активный пользователь сети Facebook среди нигерийских политиков. Он представляет народность иджо из дельты реки Нигер, где добывают нефть. Он первый в истории страны лидер, не принадлежащий к трем основным народам – йоруба, хауса и игбо.

Бухари имеет репутацию человека далеко не мягкого, но неподкупного. Баллотировался на пост главы государства третий раз. Он известен как бывший диктатор, совершивший переворот в ночь на 31 декабря 1983 года. Его лидерство в стране длилось два года. В 1985 году был свергнут в результате военного переворота. За время правления он успел распустить политические партии и приостановить действие ряда статей Конституции. Известен как организатор «войны с недисциплинированностью». Так, реализуя идею наведения порядка, он казнил на пляже в центре Лагоса трех нигерийцев за причастность к торговле наркотиками. В рамках предвыборной борьбы нынешнего года обещал в случае успеха навести порядок в стране. Судя по названию его партии, он готов предложить народу «прогрессивные перемены». Впрочем, о том, что это за перемены, можно судить отчасти по нигерийским событиям вчерашнего и сегодняшнего дней.

Север против юга

Поле того как результаты голосования были объявлены, сотни молодых людей – представителей мусульманской общины – вышли на улицы Кадуны на севере страны и начали громить все, что попадало под руку. Подожжены две христианские церкви, кафе и ряд других гражданских зданий, включая резиденцию вице-президента Намади Самбо в городе Зариа. Толпа пробилась к центральной тюрьме, заключенные были выпущены. В штате был объявлен комендантский час. К умиротворению народа привлекли силовиков. Те применили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Столкновения между мусульманами и христианами начались и в Джосе в центре страны.

В Кано на севере страны также произошли стычки между военными и манифестантами, выступавшими против итогов выборов. Беспорядки произошли как минимум в четырех северных штатах – Кадуна, Сокото, Баучи и Гомбе. Власти Нигерии направили туда полицию и армию.

Региональные наблюдатели расценили выборы как спокойные и демократические.

Нигерийский политический подтекст

Криминальные сюжеты в Нигерии до последнего времени ограничивались нападениями боевиков «Движения за освобождение дельты реки Нигер» и других вооруженных группировок на принадлежащие иностранным компаниям объекты добычи нефти и других полезных ископаемых, похищениями иностранцев с целью выкупа. В последнее время, как отмечают наблюдатели, обострились межэтнические, межобщинные (в стране проживает около 250 народностей и племен) и межрелигиозные противоречия. Столкновения на этой почве носят кровавый характер.

Недовольство мусульман на сей раз объясняется тем, что в Нигерии принята своего рода «ротация»: один срок президентом работает христианин, другой – мусульманин. Но нет установок относительно того, может ли президент, отработавший, как Джонатан, всего один год на президентском посту, занять его второй раз. Это дает юридическое право христианам настаивать на возможности такого развития событий.

Джонатан призвал лидеров оппозиции «воздержаться от ненужного и неоправданного насилия во имя стабильности и благополучия страны». Полиция, стремясь сгладить ситуацию, заявила, что насилие в стране не имеет ни этнической, ни конфессиональной подоплеки.

Уганда: против законного президента

Лидер угандийской оппозиции Киззи Безиге, как видно, вдохновленный успехами североафриканских коллег, заявил на днях, что итоги февральских 2011 года президентских выборов были фальсифицированы победителем, главой страны Йовери Муссевени. Последний признан политическим долгожителем: он правит Угандой с 1986 года, то есть четверть века. Согласно данным ЦИК, Йовери Муссевени набрал 68% голосов, его основной оппонент и бывший личный врач Безиге – 26%. Еще в феврале проигравший заявил о фальсификациях, пообещал не обращаться в суд, но пригрозил возможными уличными акциями. Власти Уганды запретили массовые демонстрации.

В апреле 2011 года Киззи Безиге, возглавляющий «Форум за демократические перемены», призвал к кампании неповиновения по египетскому сценарию. Он пообещал устраивать акции протеста дважды в неделю, воспользовавшись недовольством народа ростом цен, коррупцией и режимом ЧП. Оппонент собрался принять участие в акции протеста в минувший понедельник, 18 апреля. Но в этот день по дороге на митинг он был арестован.

Участники закидывали стражей порядка камнями, те – применяли пули и слезоточивый газ.

В прошлый понедельник в преддверии аналогичной демонстрации полиция Уганды также арестовала Безиге в его собственном доме, однако через несколько часов он был отпущен. Массовая акция протеста прошла без него.

Вместе с тем на минувшей неделе в четверг он все же возглавил шествие против режима. Демонстранты были разогнаны слезоточивым газом и пластиковыми пулями, ранены 48 человек. По обвинению в нарушении режима ЧП арестованы более 200 человек, среди них – депутаты парламента. Безиге был ранен в руку.

Отметим, столкновения произошли не только в Кампале, столице страны, но и в Джиндже. Законный президент Уганды Йовери Муссевени сообщил протестующим, что никак не может удовлетворить их требования: высокие цены на еду и бензин выгодны фермерам.

Кот-д’Ивуар нормализуется

В Кот-д'Ивуаре, где две недели назад проходили ожесточенные бои между сторонниками законного президента Алассана Уаттары и его противника Лорана Гбагбо, ситуация, похоже, приходит в норму. Напомним, в ноябре 2010 года в этой стране прошли президентские выборы, Уаттара победил, но Гбагбо отказался принять итоги. Юг контролировал проигравший кандидат, север и центр – выигравший. В стране разразилась настоящая гражданская война, с толпами беженцев, голодом и нехваткой воды. Все продолжалось до тех пор, пока сторонники проигравшего кандидата не напали на ооновцев. Тогда генсек ООН Пан Ги Мун распорядился ответить. В воздух были подняты французские тяжелые самолеты. Через несколько дней Абиджан, столица юга, был взят войсками Уаттары при поддержке авиации бывшей метрополии. А еще несколько дней спустя Гбагбо был арестован французским спецназом.

Сегодня из Кот-д'Ивуара поступают сообщения об отмене комендантского часа. Уаттара стремится к национальному примирению: он освободил из тюрем 70 сторонников Гбагбо, которые оставались со своим вождем до последнего момента. В ответ на это сторонники экс-президента призвали «остановить эскалацию насилия» и освободить Лорана Гбагбо, чтобы тот смог участвовать в национальном примирении. Экономическое сообщество стран Западной Африки тоже обеспокоено судьбой экс-президента. Африканские соседи призвали Уаттару обеспечить Гбагбо обращение, сообразное его статусу бывшего главы государства. СБ ООН также призвал «обеспечить безопасность бывшего президента страны Лорана Гбагбо, а также справедливое обращение с ним и его окружением». А также создать комиссию по установлению истины и примирению. Президент Уаттара хочет привлечь Гбагбо к суду. Экс-президенту инкриминируют «кровавые преступления, закупки оружия и использование государственных средств в своих собственных интересах». По данным ООН, в ходе пятимесячного конфликта и 10-дневной войны в Абиджане погибли около 900 человек, число беженцев, по самым скромным подсчетам, превысило 1 млн.

В Африке почему-то не умеют, проиграв на выборах, включиться в работу на благо родины на правах меньшинства. Неудачники-кандидаты предпочитают положить сотни жизней сограждан и сотни тысяч людей оставить без крова ради удовлетворения собственного интереса, при этом рассчитывая сохранить пристойный имидж и остаться в политике. Самое удивительное, что многим это удается.