Интересное и выгодное занятие

Москва, 19.04.2011
В первом квартале 2011 года пираты установили рекорд - они 142 раза нападали на торговые и пассажирские суда. За первые три месяца этого года морские разбойники захватили 18 кораблей, в том числе и три больших танкера, с 344 заложниками. Семь моряков погибли, и 34 получили ранения.

Фото: AP

Против пиратов всем миром

В Дубай на двухдневную международную конференцию «Глобальный вызов, региональные ответы: выработка общего подхода к борьбе с морским пиратством» съехались представители более чем 50 государств. Главным вопросом конференции, организованной МИДом ОАЭ и портовым оператором DP World, является распространение угрозы пиратства и поиск средств для борьбы с ней.

К началу конференции в Дубае появились два любопытных документа: отчет Международного морского бюро (ISB), согласно которому морские разбойники еще никогда не действовали так активно, как в первом квартале 2011 года; и интересное исследование компании Geopolicity, одно из первых, которое рассматривает пиратство с точки зрения экономики.

Сомали – центр морского разбоя на высоких морях

Наиболее наглядно прибыльность профессии пирата видна на примере Сомали, мирового центра современных флибустьеров, на который в первом квартале этого года пришлись 97 нападений (70%). Сомалийские морские разбойники в среднем зарабатывают в 150 (!) раз больше среднестатистических сомалийцев: 79 тыс. долларов и 500 долларов в год соответственно.

Зарабатывать на пиратстве можно, даже не выходя в море, а вкладывая деньги в подготовку операций. Схема точно такая же, как при покупке акций. Если захват проходит удачно, то каждый инвестор получает долю от выкупа в соответствии со своим вкладом. Если операция сорвется, инвестор свои деньги теряет.

Половина добычи достается инвесторам, на деньги которых было снаряжено судно, закуплены припасы и оружие, а вторая – делится между участниками операции.

То, что в середине 90-х годов прошлого столетия начиналось как попытка сомалийских рыбаков защитить свои воды от браконьеров, через десятилетие превратилось в морской разбой. В 2010 году пираты захватили 53 судна и рекордное число заложников – 1181 человека. И здесь впереди Сомали, у берегов которого были захвачены 49 кораблей. При этом погибли восемь моряков. Сомали было на первом в прошлом году и по числу захваченных заложников – 1016 человек.

В лидерстве Сомали нет ничего удивительного. В этой восточноафриканской стране уже 20 лет нет стабильного правительства и идет гражданская война, унесшая сотни тысяч жизней. В бедном Сомали заработки пиратов, конечно, производят сильное впечатление и лучше любой агитации вербуют им новых членов. Не так давно, к примеру, пираты заявили, что получили за тайское грузовое судно Thor Nexus 5 млн долларов.

Размеры выкупов взлетели в 2008 году с началом мирового кризиса. По информации организации One Earth Future, средняя сумма выкупа за корабль в 2010 году составила 5,4 млн долларов, что на 59% больше, чем в 2009 году (3,4 млн долларов). Однако в прошлом году размеры выкупов, считают специалисты, достигли пика и начали снижаться. Пираты торопятся избавиться от кораблей и моряков и соглашаются на более низкие суммы, потому что на их главных базах – в Харардере, Эйле и Хобио – просто нет места.

В начале этого года морские разбойники договорились о сотрудничестве с исламистами из организации «Аль-Шабаб». По условиям сделки, исламисты будут получать 20% от прибыли пиратов. За это они разрешили им пользоваться портом Харардер.

Пиратство бессмертно?

В последние пять лет пиратство значительно прибавило: количество нападений выросло с 276 в 2005 году до 445 в 2010-м. Если в этом году морские разбойники будут и дальше действовать так же энергично, как в первом квартале, то число нападений значительно превысит 500.

К 2015 году, по прогнозам специалистов, сумма убытков, которые несет мировая экономика и торговля от действий морских разбойников (сумма выкупа, стоимость оборудования для обеспечения безопасности перевозок и потери), почти удвоится – с 8,3 млрд долларов в 2010 году до более чем 15 млрд.

Дело доходит до того, что профсоюзы моряков угрожают бойкотировать некоторые торговые маршруты. В феврале этого года Международная палата судоходства наконец перестала возражать против вооруженной охраны.

С сомалийскими пиратами, увы, без особых успехов уже несколько лет борются Объединенная оперативно-тактическая группа CTF 151 (с января 2009 года), объединенные силы ЕС (операция «Аталанта», декабрь 2008 года), а также силы НАТО (с 2008 года). Некоторые страны, такие как Россия, КНР, Индия, Иран и т.д., тоже посылают в регион свои корабли. Силы против пиратов выставлены большие. Военные исправно ловят морских разбойников, но число нападений тем не менее растет. Пираты просто уходят на «материнских» кораблях подальше от родных берегов.

Конечно, перед военными стоит очень сложная задача. Во-первых, приходится патрулировать огромную территорию. Территория, где действуют сомалийские пираты, превышает 6 млн кв. км. Это, между прочим, на 40% больше, чем в 2009 году.

Во-вторых, мешают юридические сложности, зачастую заставляющие отпускать схваченных на месте преступления морских разбойников. В-третьих, мешает отсутствие четкой координации между многочисленными антипиратскими силами.

Отсутствие результатов заставило страховые компании Лондонского Сити совместно с пароходствами, компаниями, занимающимися грузовыми перевозками, и представителями правительств ряда стран приступить к созданию частного флота из 18 небольших военных судов, скорее всего, списанных шведских патрульных катеров с восемью вооруженными представителями службы безопасности и четырьмя членами экипажа.

Поможет ли это, сказать трудно. Между тем Мухаммед Абдулла Омар, министр иностранных дел Сомали, призвал в Дубае мировые державы не столько бороться с пиратами на высоких морях, сколько бороться с причинами, вызывающими пиратство, на суше.

«Мир до сих пор боролся с пиратами при помощи стратегии сдерживания, – заявил он. – Но она не эффективна ни для мира, ни для Сомали».

Кстати, к этому же не так давно призвал и командующий 5 Флота США, базирующегося в Бахрейне, вице-адмирал Марк Фокс. Он тоже считает, что с морскими разбойниками эффективнее бороться не на море, а на суше.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама