Партия приросла брендом

19 апреля 2011, 16:18
Иллюстрация: Эксперт Online
Минюст России зарегистрировал общероссийское общественное движение "Россия, вперед!", созданное партией «Единая Россия»

Слоган «Россия, вперед!», с легкой руки президента Дмитрия Медведева ставший брендом, окончательно остался за партией «Единая Россия». Минюст России зарегистрировал общероссийское общественное движение «Россия, вперед!», созданное партией власти. Ранее одноименное движение попыталась зарегистрировать «Справедливая Россия», но потерпела фиаско.

Бренд «Россия, вперед!» появился с подачи главы государства Дмитрия Медведева. В сентябре 2009 года из-под пера президента вышла и была опубликована статья с соответствующим названием. Она предваряла обращение Медведева с посланием Федеральному собранию и закрепила модернизацию России в качестве и цели, и программы на обозримое будущее.

Скандал разгорелся, когда партия «Справедливая Россия» заявила о намерении создать общественное движение, взяв в качестве названия заголовок статьи президента. «Единая Россия» не могла позволить конкурентам эксплуатировать бренд президента и заявила на него права, пообещав тоже создать одноименное движение.

У партии власти слова с делом не разошлись, тогда как «Справедливая Россия» получила от ворот поворот от Минюста по формальным основаниям. Единороссы действовали в соответствии с буквой закона, и 15 апреля движение «Россия, вперед!» было зарегистрировано. Его возглавил председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов.

«Россия, вперед!» – движение участников модернизации страны. Участники организации своей целью видят «консолидацию и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни, содействие реализации программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года, создание условий для реализации интеллектуального, научного и творческого потенциала граждан, построения экономики знаний». Экспертные советы движения создаются на базе российских вузов – МГУ, МГТУ и других.

«Задача движения – объединить людей, которые реально участвуют в работе по модернизации страны, а не просто являются зрителями», – заявил Борис Грызлов, пояснив, что подразумевает под «не просто зрителями» научно-техническую интеллигенцию, представителей промышленных предприятий и учебных заведений, инновационный бизнес.

В партии не скрывают удовольствия в связи с решением Минюста. «Мы не могли позволить левым популистам из „Справедливой России” пиариться на имени президента и пропагандируемых им целях», – сказал «Эксперту Online» источник в руководстве «Единой России».